Prologue in the Teachings

Спрошу вас, братие, что нужно делать, чтобы вполне отречься от мира? Что вы мне на это скажете? Вы скажете: "нужно в монахи уйти". Так-то так, братие, я согласен с вами, но все-таки, по-моему, этого еще мало; нужно еще и ничто другое. Что же?

Преподобный Пафнутий однажды просил Бога, чтобы показал ему, кому он подобен? И Господь открыл ему это. Он услышал голос, говоривший ему: "ты подобен купцу, ищущему добрых бисеров. Встань же, не ленись, и найдешь себе подобного". Пафнутий вышел из келии и встретил некоторого мужа из Александрии весьма богатого и при этом благочестивого и милостивого. Этот муж вел огромную торговлю с Фиваидою и имел три корабля, перевозивших его товар. Все, что он получал от своей торговли, он отдавал нищим, а за ним его слуги носили и еще пищу им. Увидев последнюю, Пафнутий воскликнул: "что это значит, друг мой"? Благочестивый купец отвечал: "Это плоды моей торговли, чрез руки праведников Богу приносимые". Пафнутий сказал: "а когда же ты монашеское имя примешь"? "Постараюсь об этом", - отвечал купец. Пафнутий продолжал: "Долго ли ты земную куплю будешь производить, а о небесной забывать? Последняя выше первой. Оставь же ныне, все земное и Спасу последуй, и скоро ты и совсем уйдешь к Нему". После, этого, благочестивый купец все свое имение, ничего себе, не оставив, роздал нищим, ушел на гору, где перед, ним скончались два инока, и там, затворясь в пещере оставил вскоре, тело земное и сделался гражданином небесным.

Итак, братие, отречься от мира не значит еще, чтобы только просто уйти в монахи; нет, а нужно и вообще отказаться от всего земного, отдать всего себя Богу и соединиться с Ним любовно пламенною, надеждою крепкою и житием непорочным, одним словом, одухотворить себя. Отрекшийся от мира, можно сказать, поглощен любовью к Богу и говорит Ему: кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь ли или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Но во всех сих препобеждаем за Возлюблшаго ны. Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 8, 35-39). Вот это и будет же полное отречение от Мира. И упомянутый благочестивый человек и показал нам пример такого: самоотречения. Нисколько не возражая Пафнутию, он тотчас же чрез нищих отдает все свое огромное богатство нищим, забывает все земное и затворяет себя в пещере, весь, так сказать, уходя в Бога.

Вот, в заключение, нам и прекрасный пример для подражания. Последуем ему и будем помнить, что от Бога мы все получили, все поэтому, не исключая и самих себя, все должны и отдать Ему. И понятно отсюда, что и жить мы должны единственно для Него одного и для вечности, отрекшись от всего земного. Аминь.

К простому народу против плясания

(Слово св. Златоуста о играх и плясании. Прол. Мар. 24)

У вас, православные, есть весьма дурной обычай, преимущественно в воскресные и праздничные дни, собираться на ваши деревенские улицы и заводить там пляски. Этот обычай и Бога прогневляет. и влечет за собою и гибельные последствия.

Чтобы оставить оный, послушайте, что говорит про него святый Златоуст.

"Плясание, - говорит вселенский учитель, - есть не человеческое, а бесовское дело. Бесы научают нас ему, чтобы не одним им быть мучимым в аду. И оно из всех игр есть самое худое, ибо удаляет человека от Бога и во дно адово сводит. И пляшущая жена называется невестою сатаны, любодеицею дьявола и супругою бесовскою и пляшущая не только сама будет сведена во дно адово, но и все, плясавшие с ней. Она не хранит своей чести, и ею дьявол многих соблазняет и во сне, и наяву. Все, любящие плясание, в негасимый огонь осудятся. И гнусно, и скаредно и мужу с таковою женой жить. И послушайте, что было. Сели люди пить и есть и сделались сыты и пьяны и стали плясать, а затем и грех творить. А потом приступили к идолам и стали им жертвы приносить. Тут разверзлась земля и пожрала их двадцать три тысячи. И вот Господь показал образ мучения всем согрешающим и не творящим воли Божией. Того ради, братие и сестры, блюдитесь и не любите беззаконных играний бесовских. Особенно же удаляйтесь от плясок, чтобы не быть осужденными в муку вечную".

Так вот, братие, страшное зло есть, столь любимое вами, плясание. Как, видите, оно есть дело бесовское, и они научают нас ему, чтобы не одним им быть мучимым в аду. И подлинно, сколько бесовского, в этом гнусном плясании: и развратные взгляды, и похотливые движения, и скверные слова. И часто при этом присутствуют и малолетние дети. Чему они научатся? Сколько зла примут навсегда, в свое датское, дотоле невинное сердце! Как осквернят себя в свои отроческие годы! О, пляшущие соблазнители! Убойтесь хоть страшного суда Божия! Иже аще, говорит Господь, соблазнит единаго малых сих верующих в Мя, уне есть ему, да обесится жернов осельский на выи его и потонет в пучине морской (Мате. 18, 6). Да убоитесь страшного суда Божия, и друзьями дьявола не делайтесь; ибо он человекоубийца искони. Аминь.

Без приготовления нельзя приступать к причащению Святых Таин

(Слово Иоанна Дамаскина о причащении Тела Христова. Прол. Мар. 25)

Без приготовления приступать к причащению Святых Таин нельзя, как и говорит св. апостол Павел: да искушает человек себе, и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет; ядый бо и пияй недостоин, суд себе яст и пьет, не рассуждая Тела Господня (1 Кор. 11, 28-29).

В чем же должно состоять приготовлено к принятию Святых Тайн?