Prologue in the Teachings

(Память преподобного отца нашего Иоанна отшельника)

Многие из христиан имеют прекрасный обычай, отправляясь в путь, усердно молиться Богу и святым Его и вручать судьбу своих семейных на время своего отсутствия и свою собственную в пути также покровительству Господа и Его угодников. Но этот обычай не многим, а всем бы нам соблюдать необходимо. Ибо кто же в самом деле надежНЕЙШИЙ нам защитник, как не Господь? И какие же могут быть лучшие покровители наши в пути, как не святые Его? Знайте, братие, что и Господь, и святые угодники подлинно в пути охраняют тех, которые пред отправлением в оный просят у них помощи, и молитву о помощи всегда принимают с благоволением.

Преподобный отец наш Иоанн, именуемый отшельником, имел у себя в пещере икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Нужно заметить, что Иоанн имел обычай часто путешествовать на поклонение по различным святым местам. Так, он хаживал в Иерусалим, на Синайскую гору, к мощам свв. мучеников и других святых. Когда же он отправлялся в путь, всегда становился на молитву и просил Бога, чтобы управил его путешествие. А затем он становился пред иконою Богоматери и говорил: "поскольку в далекий путь хочу идти и ухожу на долгое время, то Тебя прошу быть моею спутницею и Твоей прошу помощи". И, помолившись так, преподобный уходил, куда задумывал, и проводил в пути иногда месяц, иногда два, иногда три, а иногда пять и шесть, и путь его всегда был благополучен. Что молитва его о даровании ему помощи в пути была приятна Богу и Пресвятой Богородице, видно еще из чудесного знамения. Святый пред отправлением всегда в келлии зажигал лампаду пред образом, и эта лампада не гасла во все время его отсутствия, и, возвращаясь, он всегда находил ее горевшею.

Итак, братие, когда задумаете куда-либо отправиться, то прежде и паче всего обратитесь к Богу и к святым Его с молитвою: и себе, просите у них помощи и заступления, и домашних своих поручите их помощи и покровительству, и все будет хорошо. Ибо с Господом в путешествии даже и посреди сени смертной идти безопасно. "Аще и пойду, говорит Давид, посреди сени смертным, не убоюся зла, яко Ты со мною еси" (Псал. 22, 4). А что святые не откажутся также помочь нам в пути, если их о том попросим, это можно заключить из того, что они сами по себе знают необходимость в пути высшей помощи для человека, ибо сами скитались в пустынях, и в горах, и в вертепах, и пропастях земных (Евр. 11, 38). Аминь.

Как должно уговаривать людей, питающих гнев и злобу против ближнего

(Слово от Патерика, яко да не мщаем себе от обидящих нас)

В высшей степени жалко положение человека, находящегося в гневе против ближнего и питающего злобу против него. Ибо человек, питающий вражду, ненависть, чувство мщения, всегда лишен внутреннего мира, душа его беспокойна, он почти всегда малодушен и всегда волнуется беспорядочными движениями. По заповеди о любви к ближним, таковых людей уговаривать необходимо: иначе своим гневом и мщением много они могут наделать зла обидчикам. Как же тут быть? И чем вразумлять таковых?

Некоторый инок, обиженный одним из братии, пришел к преподобному Сисою Фивеянину и сказал: "меня такой-то брат страшно оскорбил; уж и я отомщу ему!" Старец стал уговаривать его и сказал: "сын мой, предоставь все Богу; Он Сам отомстит за тебя". Но инок не слушал и продолжал: "нет, не оставлю его, пока не отомщу ему". Тогда Преподобный, чтобы вразумить гневливого, прибегнул к следующему средству, - он сказал негодующему: "погоди, брат, сначала помолимся Богу". Стали на молитву, и Сисой начал ее так: "Боже, уже мы более на Тебя не надеемся; Ты не пекись о нас, не мсти за нас, за себя мы сами мстим". Услышав это, негодующий инок тотчас же пришел в себя, пал к ногам старца и воскликнул: "нет, отче, я отсели не буду сердиться на брата и сейчас же прощу его". Тогда старец сказал: "верь мне, сын мой, что всякий, терпеливо сносящий обиды, без труда спасется, а кто гневается на ближнего, тот все свои добродетели губит и делается рабом дьявола".

Наставление прекрасное! В самом деле, братие, чем лучше вразумлять гневающихся, как не тем внушением, что есть над всеми нами Бог всеведущий и правосудный, что Он видит и знает, кто и за что обидел нас, и Сам Своим праведным судом лучше нас рассудит нас с оскорбившими нас. Притом, если уже мы знаем, - что есть над нами всеведущий и правосудный Судия, то не значит ли, мстя другим, восхищать право Божие и оскорблять Бога? Конечно, так. Поэтому, если когда придется вам говорить с негодующими на братии своих, внушайте им мысли подобные указанным, а вместе пожалуй, при случае, и вполне поступите так, как поступил преподобный Сисой, вразумляя брата гневавшегося. Аминь.

Для получения от Бога прощения грехов необходимо иметь сокрушение сердца и вполне сознаваться в своих грехах

(Слово о некоем старце духовном, иже многи нам повести о спасении списа)

Чтобы получить на исповеди прощение грехов, от кающегося требуется: вера в Бога, надежда на Его милосердие, намерение исправить свою жизнь, также сокрушение сердца и полное чистосердечное исповедание всех своих грехов, без исключения. Что два последние свойства истинного покаяния приятны Богу и что они подлинно даруют кающемуся прощение грехов, видно из следующего:

Некогда один святый старец, спасавшийся на горе Олимпе, беседовал с братьями о спасении души. Во время беседы, к старцу подошел один простолюдин, поклонился ему и молча остановился. Старец спросил: "что тебе нужно?" Простолюдин сказал: "да пришел к твоей святыне исповедать грехи свои, честный отче". Старец сказал: "говори пред всеми, не стыдись". Тогда простолюдин начал в присутствии всех исповедывать грехи свои, из которых некоторые столь были тяжки, что неудобно и передавать их. Когда он все рассказал со слезами, то поник долу и стоял унылый с сокрушенным сердцем. Старец же, после его исповеди, долго размышлял о чем-то и, наконец, сказал: "хочешь ли принять иноческий образ?" "Ей, отче, - отвечал простолюдин, - желаю, и даже захватил сюда необходимые при пострижении одежды". После сего старец преподал ему несколько наставлений, облек его в ангельский образ и, отпуская, сказал: "иди, чадо, с миром и больше к тому не согрешай". Он же, поклонившись до земли, ушел, славя Бога. Монахи всему этому удивились и сказали старцу: "что это значит, отче? Сколько тяжких грехов сейчас мы слышали от него, и ты не дал ему никакого послушания, не наложил на него ни малейшей епитимьи?" "О, любезные дети, - сказал старец, - неужели вы не видели, что когда сей исповедывал свои грехи, близ него стоял страшный муж, лице которого блистало как молния и одежды которого были белы как снег, и он держал в руках хартию грехов каявшегося, и когда простолюдин высказывал мне грехи пред всеми вами, он постепенно из хартии изглаживал их? И если таким образом простил его Бог, то как же я - то после сего смею давать ему какую бы то ни было епитимью?" Сие слышав, монахи ужаснулись и возблагодарили Господа нашего Иисуса Христа, и благость и человеколюбие Его возвеличили и разошлись, дивясь о преславных делах Бога нашего.

Вот, братие, наглядный пример того, как полезно для нашей души откровенное исповедание своих грехов, с должным смирением и со слезами. Поэтому и вы не стыдитесь при исповеди показывать себя величайшими грешниками; не стыдитесь, что люди увидят ваше сокрушение грехах, ваши сердечные слезы, ибо они, суть целительный бальзам на раны греховные; не удерживайте в душе болезненных вздохов, ибо с этими вздохами оставляют вас грехи. А вместе с тем приступайте к исповеди с чистосердечным раскаянием, открывая духовному отцу свои грехи без всякой утайки, как сами сознаете их в вашей совести, поставляя себя пред всевидящим оком Божьим. Помните всегда о последнем суде, чтобы и готовиться к исповеди достойно, и раскрывать свои греховные немощи и тяжкие недуги пред духовным отцом, как пред Господом Богом, Который в последний день будет судить живых и мертвых и всем воздаст по делам. Аминь.