Prologue in the Teachings

Находим примеры молитвы за врагов и в житиях святых; например: когда преподобный Михаил Малеин сделан был игуменом в Кименской, на Афоне, обители, то нецыи от братии монастыря того вельми преподобного оскорбляху и нелепотная нане глаголаху, но он же наедине молился о них Богу: "Господи, Боже наш, взывал он, Ты заповедал нам любить ближних, как самих себя; и Ты знаешь сердце человеческое! Молюсь Тебе, не презри спасения душ их, но помилуй их и всели страх Твой в сердца их, чтобы они познали Тебя и надежду на Тебя полагали и поработали Тебе воистину чистотою сердца".

Находим, наконец, молитвы, если не за врагов, то относительно врагов и у святителя Димитрия Ростовского. "О, сладосте, превышше всех сладостей, Иисусе! говорит он, о, любы, всякое желание побеждающая Иисусе! О, хлебе, небесный! О, пребессмертное наше насыщение! О, вечное наше наслаждение, Иисусе! Кий язык исповесть сладость Твою? Кий ум постигнет, действуемое Тобою в любящих Тя сердцах, услаждение! Увеселение, радосте и сладосте наша, Иисусе! Да стекутся зде врагов моих руце, да соберут от всех четырех концев вселенные камеше, да ниспустят на мя аки дождь и град, и тучу, каменное метание! И о всем том небрегл бых, точно да узрю светлое лице Твое, Свете мой Иисусе! (Соч. свят. Димит. ч. 2, л. 53е2, изд. 1857). Даждь любовь в сердцах наших, якоже ко ближним, сице и ко врагом нашим нелицемерну" (Там же, л. 544). Итак, вот в чем должна состоять молитва за врагов: мы должны молиться, чтобы Бог простил их, вселил в сердца их страх Свой, обратил их к Себе и дал нам к ним любовь нелицемерную. Да иначе может ли и быть, когда требуемая заповедью любовь к врагам, внушает, чтобы прощали им обиды, не воздали злом за зло и искренне желали добра? Да и может ли быть иною молитва наша за врагов, когда за любовь к ним Господь обещает простить нас (Мф. 6, 14) и даровать нам благодатное имя сынов Божиих. Яко да будете, говорит, сынове Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. 5, 45). И будет, учит, мзда ваша многа, и будете сынове Вышняго (Лук. 6, 35). Но, впрочем, при нравственных немощах наших, к указанной молитве за врагов можно присоединить и другую молитву о том, чтобы Бог дал нам силы перенести оскорбления и обиды, причиненный нам врагами и, конечно, и об этом молитва поможет нам. Несомненно, когда мы откроем скорбь свою Господу и печаль свою Ему возвестим, тогда Он даст нам и силы забыть и перенести оскорбление и душа наша тогда успокоится, волнение сердца утихнет, и обида наша пройдет со слезами, как солнечный зной проходит с появлением дождя. Аминь.

О смерти

(Житие и подвиги преподобнаго отца нашего Михаила игумена бывша Кименския обители, яже есть в Малейнстей горе вскрай Афона великия горы святыя)

Слово Божие заповедует нам размышлять о смерти. Поминай, говорит оно, последняя твоя. А как поминать? Очень страшно. В самом деле, вот мы видим себя, в смертный час, распростертыми на одре болезни, борющимися с смертью, с оцепеневшими членами, объятыми смертельным холодом, с языком, окованным цепями смерти, с неподвижными и как бы покрытыми густым туманом очами, пред которыми все начинает исчезать. Вот представляем наших, ближних и друзей, стоящих окрест нас и усугубляющих в нас страх и раскаяние своими вздохами и обильными слезами. Вот весь мир пред нами исчезает; мы сами навсегда лишаемся земных отличий и достоинств наших, сопровождаемся в гроб одними только делами нашими, и должны вскоре предстать пред Богом. Что может быть страшнее такой, думы? Так думать, - можно пожалуй, и в тяжкое уныние придти. Что же делать? Да можно думать о смерти с другой точки зрения, более отрадной. С какой же? Думайте о смерти так, что вот вы постараетесь умереть истинными христианами, всем выразить перед смертью благожелание, всех простите, у всех сами испросите прощение, покаетесь в своих грехах, причаститесь Св. Таин и с миром предадите дух свой Господу. Скажете: мы не знаем, как так думать? Если не знаете, то чаще читайте или слушайте, как святые умирали, и узнаете. А для примера мы сейчас один случай смерти святого представим вам и надеемся, что он останется для вас небезназидательным.

Св. Михаил Малеин, память которого св.

В заключение святый сказал им: "Итак, я братья, иду в путь отцов моих, ибо вижу себя призываемым от Господа; вы же будьте внимательны к самим себе и, что слышали от меня, сохраните. Отныне я предаю вас в руки всемогущему Богу и Пречистой Его Матери Марии, Которая да будет вам прибежищем и стеною от всяких сетей вражьих". Затем наступило предсмертное изнеможение, и преподобный причастился Св. Христовых Таин. По причащении, он воздвиг руки свои на небо и со многими слезами стал молиться, говоря: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, прими душу мою с миром и избави ее от воздушных мытарств! - Госпоже моя, Пречистая Владычица Богородица, помощница всему роду христианскому, умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, да примет душу мою с миром, и да не предана будет миродержцу тьмы века сего". Потом преподобный многие часы молился о своем братстве; по молитве преподал всем мир и благословение и затем с молитвою предал честную душу свою в руки Господа месяца июля в двенадцатый день. Представляя себе эту и другие, подобные сей, кончины святых, по ним располагайте и свои думы о смерти вашей собственной. И понятно, что подобные думы о кончине истинно христианской и безотрадными быть не могут, ибо в них мысль невольно будет представлять вам и ближайшее соединение ваше с Господом в загробном мире и наслаждение благами вечными в Его небесных обителях. Но не забывайте при этом, братие, и то, что дума думой, а дело делом, и от думы до дела еще весьма далеко. Можно и должно, конечно, и думать, и желать кончины истинно христианской, но в то же время и не получить ее, ибо все в руке Господней. А ежели так, то, конечно, с размышлением о кончине мирной необходимо и просить таковую от Господа. Поэтому и будем просить ее: будем просить, чтобы Он дал нам кончину христианскую, безболезненную, непостыдную, мирную и добрый ответ на страшном суде Его. Аминь.

Урок для всех

(Поучение св. Василия о всякой добродетели. Прол. Июля 13)

Поучения пастырей к пасомым могут быть различны: одни могут быть сказаны только к некоторым из прихожан; а иные идут и ко всем без изъятия. Последнего рода поучения мы сегодня и предлагаем всем вам и думаем, что оно будет небесполезным и для всех вас.

Слово церковное говорит: "братие, будьте благотворны и милостивы. Будем избегать грехов, чтобы не сгорать в огне оном вечном. Не будем добывать богатства неправедным путем, как некоторые это делают. Не будем смешивать своего имения со слезами убогих и примем вечные блага. Будем слушать Бога, говорившего: "помилуй и помилован будешь. В нюже миру мирите, возмерится вам". Будем подражать святым мужам и женам, которые творили Божие дела любви и носили на себе одни лишь тела свои, да и те изможденные и умерщвленные постом и бдением, и жаждою, и всенощными бдениями, и молитвами, и поклонами земными. Откроем и мы уста на молитву, очи на бдение и слезы, руки на воздеяние к небу, ноги на предстояние пред Богом день и ночь. Плоть покорим духу, да душу на небо возвысим. Согрешившие спишите к покаянию, взявшиеся за спасение, преуспевайте в нем. Богатые подавайте убогим; знатные украсьте себя смирением, нищие благодарением, иереи облекитесь в кротость и правду. Судьи праведный суд творите; избавьте убогого, искупите обидимых вдов и сирот, избавьте пленных от смерти, не обходите нищего, лежащего пред вашими вратами. Пойдем по стопам нашего Владыки и убежим от дьявола, губящего наши души. Потщимся, наконец, стремиться не к маловременной настоящей жизни, а к будущей, которая есть вечная и непрестающая.

Мы теперь уже уверены, братие, в том, что слышанное вами церковное слово, предложенное всем и небесполезно для всех. В самом деле: каких добродетелей оно не указывает нам? К каким не призывает? И каким не научает? Множество их оно указало нам, и все они необходимы нам для достижения Царствия Небесного и все исполнимы. Потому слово церковное и приглашает нас к исполнению всех их. А вследствие сего к одному подвигу будем прилагать другой; преуспевая в одной добродетели, будем заботиться о стяжании и иной еще и о преуспеянии в ней. И будем помнить, что лишь при таких условиях будет благонадежно и спасение наше. Аминь.

Не должно судить об участи в загробном мире скоропостижно умерших

(Слово о покаянии, ако не токмо Бог исповедавших грехи своя приемлет, но и обратившихся от грех к покаянию)