Prologue in the Teachings

Господь попускает праведникам иногда страдать от клеветы для того, чтобы впоследствии более прославить их, а осуждавших их отвлечь от греха осуждения

(Слово о двою монасех и о блуднице. Прол. Авг. 3)

Для чего Господь попускает иногда праведникам страдать от клеветы? Что ответить на это? Однажды некоторый монах шел на службу. На пути встретила его блудница и сказала ему: "спаси меня, отче, как и Христос спас блудницу". Монах, несмотря на то, что его могли осудить, взял ее за руку и прошел с нею через весь город. Народ видел это и говорил: "монах взял себе в жену блудницу"! Когда они шли в монастырь женский, блудница увидала около одной церкви брошенного младенца и взяла, к себе, чтобы его воспитать. Прошел год и некоторые пришли к бывшей блуднице и, увидав ее с ребенком на руках, говорили: "хороша монахиня, вот и монаха родила"! И в городе Тире рассказали, что блудница Порфирия родила от монаха-старца и что ребенок очень похож на него. Когда же инок получил от Бога откровение о своей смерти, он позвал к себе бывшую блудницу, а теперь инокиню Порфирию, и сказал ей: "пойдем в Тир, там мне необходимо быть, и я хочу, чтобы и ты шла со мною". Порфирия пошла, и с нею был и воспитанный ею, теперь уже семилетний отрок. Когда они пришли в город, старец уже сильно разболелся. В это время собрались навестить его сто человек жителей. Старец сказал: "принесите огонь". Принесли жаровню, наполненную горящими углями. Старец взял их в полы своей одежды и сказал окружающим: "знайте, братие, что как купина Моисеева горела и не сгорала и как сия одежда моя сохранилась невредимою от огня; так и я со дня рождения моего и до, сего времени не познал греха женского и сохранил свое девство". Все удивились, увидев на старце одежду совершенно сохранившуюся от огня, и прославили Бога, имеющего у Себя таких тайных святых рабов. "Оставьте же, братие, хулить и осуждать чужие грехи".

Итак, братие, верно то, что Господь попускает праведникам иногда страдать от клеветы для того, чтобы впоследствии более прославить их, а осуждавших их отвлечь от греха осуждения. Старец-инок был осужден, как блудник, а между тем он был святой девственник; и вот, за терпение Господь открыл его невинность и прославил его, как чудотворца; осуждавшие же вразумлены были и поняли, что грех осуждения есть очень тяжкий грех потому, что часто можно осудить человека ни в чем неповинного, чему и есть, в житиях святых, многие примеры. Поэтому пусть невинно оклеветанные и осужденные пребывают в терпении, надеясь на праведное мздовоздаяние Божие, а привыкшие осуждать пусть бросят свою дурную привычку, помня слова писания: прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, Иже во свете приведет тайная тьмы и объявит советы сердечные, и тогда похвала будет коемуждо от Бога (1 Кор. 4, 5). Аминь.

Необычайное чудо, показывающее истину воскресения мертвых

(Память святых седми отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Экзакустодиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Иоанна и Константина)

Мы веруем, братие, что будет время, когда явится во славе Господь наш Иисус Христос, повеет на все Своим животворным дыханием, скажет Свое всемогущее слово, и все мы, как бы от сна воспрянув, встанем из своих гробов, встанем и уже более не ляжем в них, воскреснем и более не умрем. Эту истину, для большего нашего убеждения в ней, Господь, в продолжение многих веков, подтверждал великими чудесами. Воскрешение мертвых Им Самим и Его святыми, явление из мира загробного, нетление св. мощей, чудеса, совершаемые угодниками Божьими по кончине их, - все это не есть ли наиубедительнейшее доказательство общего всех воскресения? Конечно, так, братие! Но, знайте, что эту истину иногда Господь подтверждает и знамениями, кроме указанных, еще более чрезвычайными и подлинно превосходящими всяк ум. Одно из таковых, для вашего назидания, мы сегодня и предлагаем вам. Надеемся, вы выслушаете его со вниманием.

Святые семь отроков Ефесских, память которых св. Церковь совершает четвертого августа, жили во время гонителя христиан Декия, были дети городских старшин и все исповедывали христианскую веру. Декий, услыхав, что они христиане, долго принуждал их принести жертву идолам, и, не успев в этом, удалился из Ефеса, дав им время на размышление. В его отсутствие, святые исповедники, взявши с собою несколько золота и серебра на свое прожитие, удалились из Ефеса и скрылись в одной пещере близ города, называемой Охли, и тут пребыли многие дни в молитве. Младший из них, имя которому было Иамвлих, ходил один из пещеры в город, покупал там пищу и приносил своим друзьям. Раз, когда он был в городе и услыхал, что Декий возвратился, то рассказал об этом своим товарищам. Страх объял юношей, и они стали пламенно молиться Богу, чтобы Господь избавил их от мучителя. Молитва была услышана, и Господь совершил над ними необычайное чудо. Не только сердца, но и все существо исповедников Христовых, и тела и души их успокоились, погрузившись в необычайный сон, совершенно сходный со смертью. Между тем Декий начал искать их, спрашивал о них их родителей, и, наконец, узнав, что они скрываются в пещере Охли, решил заживо погребсти их и велел завалить вход в пещеру, где были они, камнями. Повеление было исполнено. Протекли столетия, прекратились гонения на христиан, дивный сон святых еще не проходил и не прекращался. Но, вот, в царствование императора Феодосия Младшего, появилась ересь, отвергавшая воскресение мертвых. Тогда Господь, чтобы уверить всех в истине, общего воскресения, и даровал жизнь свв. отрокам и сделал их живыми свидетелями воскресения. И восстали они от необычайного сна, продолжавшегося 372 года (по другим изв. 170 л.). И пробудились как бы от вчерашнего сна и обратились к прежним мыслям и чувствованиям, и послали Иамвлиха в город для покупки пищи им. Когда он подходил к городу, то, увидав на воротах его изображение св. Креста, удивился. Но еще более удивился он, когда, вошедши в город, услыхал некоторых клянущихся именем Христовым - и думал: "неужели это Ефес"? Наконец, вынувши золотую монету, он стал покупать хлебы. Продавцы также удивились, увидев монету с изображением Декия, и представили Иамелиха начальнику города. Сей, вместе с епископом, долго расспрашивал Иамелиха, и, наконец, вместе с ним и епископом, пошел к пещере. При вход в оную, они нашли ковчег с оловянными дщицами и надпись на них, которая свидетельствовала о закладенных здесь семи мучениках. Вошедши в самую пещеру, они увидали сидящими и самих святых и прославили Бога. Это было в четвертый день августа. Сейчас же послали о сем весть в Царьград к императору Феодосию, и он немедленно прибыл, вошел в пещеру, где были святые, поклонился им до земли, облобызал их и прославил Человеколюбца Бога. Много побеседовавши с царем о вере Божией, святые, после того, почили уже вечным сном и предали души свои в руки Божии месяца октября в двадцать второй день.

Да и зачем Господу угодно было прекратить, необыкновенный сон святых именно в то время, когда появилась ересь, отвергавшая воскресение мертвых? Не ясно ли, что для того, чтобы проявлением Своей всемогущей силы обличить ложь, рассеять сомнения и неверных в истине воскресения сделать верными? Да сохранится же всегда сия истина и в наших сердцах и умах! Будем всегда помнить о том, что мы воскреснем, что смерть и пребывание нашего тела в области тления, или его разрушение есть только переход к новой жизни. Будем помнить об этом для того, чтобы и тело свое беречь чистым и непорочным. Ибо знайте, братие, что оно воскреснет к бессмертной жизни, и его вечная жизнь, по воскресении, будет соответствовать нашей настоящей жизни. Аминь.

Чтобы пища служила нам во здравие, нужно принимать ее с молитвою и благодарением Богу

(Слово от Патерика о ядущих монасех на трапезе)

Отчего это бывает, братие, что иной вкушает роскошные и сладкие снеди, а все жалуется и на безвкусие пищи, и на недостаток аппетита и здоровьем хил бывает? И отчего это, наоборот, другой только и вкушает, что хлеб да воду, а между тем и этою трапезою доволен и не желает сладких снедей и здоровьем цветет? В первом случае, оттого часто человеку и сладкие снеди не идут в прок, что он забывает, что пища есть дар Божий, что должно вкушать ее с благодарением и молитвою и быть довольным тем, что Бог посылает; а другому оттого и хлеб, и вода па пользу идут, что он с благодарностью приемлет их от руки Господней, и с благоговением и молитвою вкушает их.

Раз, один прозорливый старец наблюдал над иноками, которые сидели за трапезою и все вкушали одинаковую пищу. И видел он: одни из них вкушали мед, другие хлеб, а третьи нечто весьма нечистое (матыла, - по-русски, навоз). Удивился старец такому различию во вкушении и стал молиться Богу, говоря: "Господи, открой мне эту тайну: ведь на трапезе всем предложена одинаковая пища: почему же она так изменена для некоторых, и представляется, что одни едят мед, другие хлеб, а иные нечто нечистое?" И, вот, старец услышал свыше глас, говорящий: "Которых ты видел ядущими мед, это те, которые со страхом и трепетом и радостью духовною сидят на трапезе, и непрестанно молятся, и молитва их, как кадило, восходит к Богу, потому пища и медом им кажется. Те же, которых ты видел вкушающими хлеб, это которые довольны пищею, посылаемою им от Бога; а те, которые, казалось, едят нечто нечистое, - это, которые, при вкушении пищи, ропщут и говорят: это хорошо, а это гнило. Поэтому не следует так помышлять, а благодарить и славить Бога, чтобы исполнилось сказанное: аще ясте, аще ли пьете, аще ли ино что творите, вся во славу Божию творите" (1 Кор. 10, 31).

Что же отсюда следует? То, во 1-х, что мы должны быть довольными тем, что Господь посылает в пищу; во 2-х, принимать ее с благодарением и молитвою, и в 3-х, помнить, что при таких только условиях пища будет и для вкуса приятною, и для здоровья полезною. И все это, братие, сущая истина: посмотрите на древних подвижников: иные из них и питались то лишь одними злаками и кореньями, а между тем жили по сто лет и более. И посмотрите на многих из нынешних христиан: постоянно меняют пищу, а при этом постоянно также лечатся и часто даже до преполовения жизни не доживают. Ясно, что первые оттого доживали до древних лет, что были неразборчивы и воздержны в пище и всегда принимали оную с молитвою; а последние и разборчивы, и невоздержны, да и забывают часто даже оградить себя крестным знамением, садясь за стол. Да не будет последнего между нами, братие! Что Бог пошлет, тем и будем довольны, а наипаче за пищу Бога не забудем благодарить. Нечего нам подражать моде: Иже бо аще, говорит Господь, постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк. 8, 38). Не забудем этого. Аминь.