Православная антропология

Под Воскресением Христовым Церковь понимает, как мы видели, Воскресение Его Тела и Его Плоти. К этому преподобный Иоанн Дамаскин прибавляет:

"Так мыслим и происшедшее (вследствие воплощения Слова - А.Л.) обожение плоти" [87].

"Говорим об обожении плоти и [ее] соединении с [Божиим] Словом..." [88].

Через Христа человек может достигнуть обожения своего с телом и плотью. И это уже открыто нам в телах святых:

"Святые и при жизни были исполнены Духа Святого, а по их кончине благодать Духа Святого неизменно присуща и душам, и телам в гробницах" [89] (Преподобный Иоанн Дамаскин)

И даже при жизни в телах святых совершается обожение, хотя и временное. Это мы можем увидеть из беседы Мотовилова с преподобным Серафимом. То же встречаем и в житиях других святых. В "Отечнике" рассказывается об авве Силуане, у которого "однажды лицо и тело озарились светом, как у ангела" [90]. Свет, сияющий в теле, в плоти святых, является видимым действием божественной силы, благодати Святого Духа.

"Земное тело, сияющее божественным блеском, смертное тело, источающее славу Божества... (которая) прибывает к телу, но изнутри, благодаря превосходящему ум неизменному обожению человеческой плоти..." [91] (Преподобный Иоанн Дамаскин)

О сиянии световидности обоженного тела пишет и преподобный Макарий Египетский:

"В воскресении все члены будут воскрешены: и все сделается световидным, все погрузится и преложится в свет и в огонь, но не разрешится" [92].

Таким пламенным утверждением о теле и плоти человека, силою Бога очищенных, преображенных в нетленную природу, обоженную, приближенную, насколько это возможно человеку, к Божеству, можно завершить (в первом приближении) тему догматического учения о теле.

Антропологический анализ требует от нас рассмотрения еще двух тем: духовно-аскетическое значение телесности человека; психофизиологический и гносеологический аспекты телесности.

4.5. Понятия "тело" и "плоть" в аскетике

В теме телесности в аскетике, конечно, нет однозначности. Тело и плоть, во-первых, противостоят душе и противятся обладанию всем естеством; а во-вторых, помогают им овладеть. Тело и "друг" и "враг", как писал святитель Григорий Богослов:

"Плоть - мой враг и друг; приятная война... неукротимый зверь... Это ласковый враг и коварный друг" [93].

И это не эмоциональный возглас изнемогающего в труднейшей борьбе аскета, а резюме общего опыта, восходящего к Священному Писанию:

Гал.5:17: Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся...

4.5.1. Противоположность плоти и духа

В духовной деятельности человека его тело и плоть действительно противостоят духу и уму, и это противостояние может отрицательно сказываться на духовной и умственной деятельности человека. Но это влияние не свойственно природе тела, а является следствием порочных страстей и привычек.

"Чем больше утучняешь свою плоть, тем более строгую уготовляешь темницу душе своей" [94] (Святитель Василий Великий)

"Покаемся в злых делах, которые совершили при содействии плоти" [95] (Святитель Климент Римский)

Душа порочная вовлекается в грех. Существо порока в том, что душа вместо добродетели влечется к пороку и любит плоть.