Православная антропология

В ответ епископ Феофан Затворник не менее аргументированно, но более опираясь на православное святоотеческое богословие, доказал обратное:

"Ангелы суть невидимые, бесплотные духи, составляющие умный мир... Души тоже суть существа духовные и разумные, невидимые и невещественные... В естестве душ и ангелов решительно отрицается вещественность" [41].

Как видите, этот немаловажный вопрос до нашего времени остался не уточненным, "спору" двух святителей еще не дана исчерпывающая богословская и историческая оценка.

Но вернемся к образу души. Душа, по утверждению святителя Иринея Лионского, преподобного Макария Великого и др., имеет образ тела, или образ человека. Но вот нечто иное:

"Наша невидимая душа, созданная по Его образу..." [42] (Преподобный Анастасий Синаит)

"В душе нашей мы можем усмотреть: троичность Ипостасей, единство естества, единовременность, нераздельность ... и еще множество свойств, как мы уже видели прежде, что указывает совсем не на тело, а на образ Божий" [43] (Святитель Григорий Нисский)

"Его [человека. - А.Л.] душа является образом Самого Божественного Логоса..." [44].

"Душа есть подобие неба, т.к. в ней обитает Господь; ...душа, которою мы живем, существо тонкое и духовное..." [45] (Святитель Василий Великий)

"Духовная и бессмертная сущность твоей души, неименуемая и неведомая, является примерным типическим образом..., непознаваемого и бессмертного Бога" [46] (Святитель Григорий Нисский)

"Бог, будучи Благим, созидает всякую душу по образу Самого Себя..." [47] (Преподобный Максим Исповедник)

Итак, образ души нельзя понимать однозначно. В творении душа получает образ небесный, но в процессе жизни приобретает черты образа жизни человека, наследуя его природе. Индивидуальность, как природа, связана с образом души, но он изменчив вследствие образа жизни и изменяется либо к добродетели, либо к пороку.

Подводя итог толкований телесности и сущности души, следует констатировать, что, несмотря на многозначность этого понятия, есть нечто общее, что потребуется нам в дальнейшем.

Сущность души духовна, нематериальна, невещественна, но имеет образ, отражающий как божественные онтологические черты, так и индивидуальные, конкретные, экзистенциальные черты. Душа бессмертна, самобытна и прекрасна.

5.4. Происхождение души

В большом узле учения о душе следует различать два вопроса. Первый - учение о происхождении душ первых людей - Адама и Евы. Второй - о происхождении душ всех нас, т.е. всех людей, рожденных и рождаемых - потомков Адама.

5.4.1. Происхождение души Адама

Библейский текст (Быт.2:7), который считают основным откровением о сотворении человека, остается весьма загадочным, но иного - более значимого - нам не дано. Святоотеческая традиция толкования сотворения человека хотя и разнится в деталях, но все-таки имеет общее основание.

1. Прежде всего следует видеть, что душа и тело созданы по-разному: тело из "праха земного", а душа - от Бога. В этой разности святые отцы усматривали отличительную особенность души человека, ее божественную самобытность.

"Вдунул Бог в лицо человека дыхание жизни, и соделался человек душою живою, а дыхание жизни бестелесно" [48] (Святитель Ириней Лионский)

"Не находите ли нелепым, что вы, люди, ставшие творением Бога и от Него восприявшие душу... рабствуете иному владыке?" [49] (Климент Александрийский)

"Моисей говорит, что тело создано от земли... душа же разумная вдунута свыше в лицо от Бога" [50] (Он же)