Православная антропология

"Душа есть сущность мысленная [вар.: разумная], бестелесная, бессмертная" [106] (Псевдо-Афанасий)

"Христос ясно научает бессмертному состоянию нашей души" [107] (Он же)

"Душа, будучи простой, а не сложенной из разных частей... вследствие этого нетленна и бессмертна" [108] (Преподобный Максим Исповедник)

"Духовная и бессмертная сущность твоей души..." [109] (Святитель Григорий Нисский)

Но вот Татиан и мученик Иустин Философ различали бессмертие и сохранение души:

"...что души сохраняются [вар.: остаются], я показал вам из того, что и Самуилова душа была вызвана чревовещательницей" [110], -

так говорил мученик Иустин. А вот как писал Татиан Ассириец:

"Душа сама по себе не бессмертна ...она смертна, но может и не умереть" [111].

Возникает тема "смерти души", которою мы займемся в особом разделе. Сейчас же скажем, что "смерть" души не означает ее "уничтожимость". Именно здесь смысл термина "бессмертие души".

"Как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. Именно смерть души есть смерть в настоящем смысле этого слова" [112], -

так писал святитель Григорий Палама, но это вовсе не значило, что он имел в виду уничтожимость души.

Итак, душа не вечна, но бессмертна. У души есть начало бытия, но нет конца. Будучи сотворена Богом, она уже не уничтожима. Причем ее бессмертие принадлежит ей не по природе, а по дару Творца, хотя одни святые отцы, как мы видим, называют ее "бессмертной сущностью" (святитель Афанасий и святитель Григорий Нисский), а другие называют бессмертие "состоянием" (святитель Афанасий) или "свойством" (преподобный Максим Исповедник).

Бессмертие имеет, как мы увидим далее, два значения. Первое - онтологическое бессмертие, в смысле неуничтожимости. Здесь все отцы единодушны. Второе - бессмертие как духовное состояние сопребывания с Богом, в отличие от духовной смерти - разрыва души с Богом.

Важно понимать, что бессмертие души как догматическое учение имеет следствием важнейшие антропологические положения о посмертной участи тела, его воскресении, об облике души после телесной смерти и т.д. Так, кстати, нельзя говорить о "воскресении души" или "душ": что не умирает, то и не воскресает.

5.5.2. Душа после смерти

Посмертная участь души - для православной антропологии не менее интересная тема, чем для обыденного сознания. Последнее обильно суевериями, мифами, легендами и даже анекдотами, составляет значительную часть фольклора многих народов. Многие еретические учения сложены о "загробном" мире человеческих душ. Особенно богаты этим, естественно, языческие религии. Широко известны культы усопших. Для их душ создавались целые "храмы" (пирамиды, пещеры, курганы и т.п.) с едой и питьем, с вещами и украшениями, с конями и женами (которых тоже умерщвляли).

Прежде всего православие утверждает, что после смерти душа не теряет своих свойств разумности и духовности:

"Итак, душа, постоянно пребывая с тех пор, как появилась, и существуя благодаря Богу, который сотворил ее такой, всегда мыслит и умозаключает... как сама по себе, так и вместе с телом, и как чрез самое себя, так и чрез свое естество. Не найдется причины, могущей разлучить душу с тем, что принадлежит ей по естеству, а не благодаря телу, после разрушении сего последнего" [113], -

свидетельствует преподобный Максим Исповедник. Нам особенно важно отметить, что сохранность, "интеллигибельность" (как говорит А. Позов) души принадлежит ей "по естеству". Душа не теряет своей разумности, но "мыслит". Другой вопрос: как она "мыслит"? Ведь мышление разнообразно по своим формам.

Конечно, нельзя допустить, что душа сохраняется неизменной после разлучения с телом. Сколь важно влияние телесного, сколь велико благоприобретенное от навыков, привычек и воспитания, столь же значимо и расставание со всем, что имеет значение только в телесном. Вероятно, что и зрение, и память, и мышление становятся отчасти другими, но остаются в душе "по естеству". Вот как это понимал святитель Григорий Нисский:

"Умная природа души и в стечении элементов усматривается, и по расторжении их не выделяется, но в них пребывает, и, продолжаясь при их разделении, не прерывается и на части по числу элементов не дробится" [114].