Православная антропология

В этом смысле древний антропологический взгляд очень расходится с современным. Но в дальнейшем мы увидим, что божественность личности можно обосновать, только восходя к православной традиции. Ибо в традиции внерелигиозной, светской "Я" исчезает, мы не находим ему никакой опоры. Все личностные по своему содержанию понятия пустеют вследствие выхолащивания личного опыта или, наоборот, отрицания объективности, самобытности человека. Существует только мое сознание, мое "Я", а весь мир не существует. Этика исчезает, потому что если человек есть свое содержание в самом себе и ни на что опереться не может, то для него нет никакой онтологической почвы. Православная традиция позволяет нам построить ту самую психологию личности, без которой современный человек не может жить. Поэтому уже в самое последнее время попытки религиозного осмысления этого уровня бытия очевидны почти во всех школах психологи.

Разным уровням бытия ученые-антропологи определяли соответствующие сущностные ступени в человеке. В современной антропологии мы не можем остановиться на какой-то одной схеме. Все это есть не более как схема мышления, методологически в той или иной степени обоснованная. Но каждая из этих схем для нас чем-то полезна. На разных уровнях рассмотрения можно пользоваться разными схемами. Настоящая же антропологическая схема человеческого бытия должна быть более сложной и подробной. Но это только схема нашего учебного или научного мышления. Говорить о реальности человека мы будем совершенно иначе, без этих схем.

3.3.2. Сущностный состав природы человека

3.3.2.1. Душа и тело

Самый простой взгляд на человека - и библейский, и святоотеческий - заключается в том, что человек состоит из двух частей - тела и души. Это двусоставное представление встречается очень часто. Говоря о человеке в самых общих словах, не вдаваясь в конкретные проблемы, почти все святые отцы утверждали, что человек состоит из двух частей. При более серьезном рассмотрении человека и у них определяли массу разных частей (см. далее). Сама по себе двусоставность сложна, потому и выражалась самыми разными терминами - плоть, тело, природа, ум, душа, дух и т.д.

"Бог своими руками творит человека из видимой и невидимой природы... тело образовав из земли, душу же ...посредством вдуновения" [28] (Преподобный Иоанн Дамаскин)

"...Двойствен человек, из души и тела составленный" [29] (Святитель Кирилл Иерусалимский)

3.3.2.2. Ум и плоть

Иной взгляд - ум и плоть. Например, Григорий Богослов пишет:

"Таинственно Бог и неизъяснимо связал персть с умом" [30].

Можно сказать, что тело в данном случае названо плотью, а душа умом.

3.3.2.3. Душа и плоть

Душа и плоть, может быть, персть и ум, или дух, иногда у святых отцов видимое тождество: ум и дух - одно и то же, а иногда различные вещи.

"Наша жизнь есть нечто двоякое: одна, что свойственна плоти - скоропреходящая, другая, сродная душе, не приемлет границ" [31] (Святитель Василий Великий)