«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Confessor. No. The grace-filled power that gives birth to a person anew, according to the teaching of the Church, can be given only once, as only once can a person be physically born. This power was given to him in the sacrament of baptism. He's dead, but he's a member of the Church. And if he believes, repents of his deception, then the grace that he received from the Church will become effective in him, and he will come to life again, as it were.

Unknown. Let's say so. And what about the baptism of infants? After all, this is just some kind of forcible joining the Church. If an unbeliever is baptized, he still participates in it somehow, even if hypocritically. And what about babies? After all, this is like baptizing a person who is unconscious, and then claiming that he has become a "member of the Church".

Духовник. Младенцы не имеют личных грехов, и это условие считается достаточным для действенного принятия таинства. Что же касается личной веры, то Церковь здесь являет себя как нечто единое и целое: личная вера, которой не может быть у младенцев и которая необходима для действительности таинства, -- исповедуется перед Господом его восприемниками.

Неизвестный. Опять отвлечённое богословие. Разве в действительности это так? Разве восприемники думают о том, что они должны исповедовать свою веру перед Богом? Разве для них это не пустой обряд и разве участие их определяется религиозными мотивами, а не житейскими отношениями?

Духовник. Возможно. И за это они дадут ответ Богу. Благодать -- не безразличная сила, и прикасающийся к ней недостойно не может воспрепятствовать её действию своим недостоинством, но сам тяжко согрешает. Таинство всегда свято само по себе. И совершается всегда, когда его совершает Церковь. А то, о чём говоришь ты, -- это грехи людей, а вовсе не замена Церковью благодатного таинства внешним обрядом.

Неизвестный. Я готов принять твои слова. Возможно, что здесь действительно нет погрешности в учении Церкви. Но иногда действительность так сплетается с учением, что не знаешь, где кончается одно и начинается другое. Может быть, мне труднее всего принять таинство брака.

Духовник. Я понимаю тебя. Здесь церковное учение действительно чрезвычайно затемнено. Но постараемся в нём разобраться.

Неизвестный. То, что мне известно о церковном отношении к браку, до такой степени противоречиво, а действительность до такой степени определённа, что я никак не могу уяснить себе: каково же, в конце концов, церковное учение о браке.

Духовник. Скажи мне подробнее все, что тебя смущает.

Неизвестный. Таинство брака -- это такое священнодействие, в котором даётся сверхъестественная сила для создания христианской семьи. Физическое соединение, которое вне брака, по вашему учению, считается смертным грехом -- блудом, становится супружескими отношениями. Рождение детей -- не тяжким грехом беззакония, а исполнением заповеди Божией. Вся жизнь семьи превращается как бы в домашнюю Церковь, и апостол считает возможным сказать: "Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь". Эта любовь -- уже не блуд, а некая "тайна", где силою Божественной благодати человек "прилепляется" к жене своей и двое делаются одной плотью. Так?

Духовник. Да. Таково именно церковное учение.

Неизвестный. Я бы сказал, это одна сторона церковного учения. Она нашла себе выражение и в молитвах при совершении таинства брака. Там говорится: "Благослови брак сей и подаждь рабом Твоим сим живот мирен, долгогоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира... Благослови я, даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие душ и телес... Исполни домы их пшеницы, вина и елея и всякия благостыни".

Казалось бы, вопрос ясен. Церковь признаёт святость брака полностью. Молится о единомыслии не только душ, но и телес. Видит в соединении тайну. Заповедует любить жену, как Христос Церковь. Молится о рождении детей и о внешнем благополучии. И для всего этого даётся Церковью благодатная Божественная сила. Так?

Духовник. Совершенно верно.