«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Заместитель главного психиатра Москвы по наркологии Евгений Брюи:
Хочу обратиться ко всем недобросовестным представителям игорного бизнеса: то, что вы делаете, размещая игровые автоматы возле школ, в магазинах, в аптеках, на городских рынках... – отвратительное преступление! Помните слова Священного писания: всякий грех может быть прощен, но горе тому, через кого этот грех приходит в мир. Лучше тому человеку не родиться на свете! Больным же нгроманией, их родственникам скажу: не отчаивайтесь! Игровые зависимости излечимы. Главное – не оставляйте заболевшего без поддержки' будьте стойки и до конца уверены в победе! Первый и необходимый шаг – обращение к специалисту. Все столкнувшиеся с зависимостями, не только москвичи, могут позвонить на бесплатную горячую линию но проблемам наркологии департамента здравоохранения города Москвы: (495) 709 64 04. Там вам обязательно помогут.
Елена Григорьева
СТРАСТЬ К ИГРЕ РЕАЛИИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ
Впервые локализована зона человеческого мозга, ответственная за принятие связанных с риском решений, "центр игромании". Теперь учёные надеются побороть игроманию медикаментозными методами. Структуру в мозге человека, отвечающую за принятие решений, связанных с риском, открыли американские ученые из Калифорнийского технологического института. Как передаёт агентство "Синьхуа", локализацию специалисты провели при помощи ядерномагнитного резонанса. Возглавил команду ученых профессор института Стивен Кварц.
Суть эксперимента состояла в следующем: испытуемого просили выбрать две карты из набора карт, содержащих номера от 1 до 10. При этом человек ставил доллар на то, какая из двух карт будет содержать больший номер. Сначала открывалась первая из выбранных карт, затем, с интервалом в шесть секунд, вторая. Исследователи сосредоточили все свое внимание на промежутке времени, в течение которого подопытный оценивал риск выигрыша и ожидал результат. И им удалось выделить области мозга, активизирующиеся именно в эти шесть секунд. Как выяснилось, сразу после открытия первой карты, возбуждался центр, ответственный за ожидание награды, а в последующие шесть секунд человек оценивал степень того, насколько он рискует своим долларом.
Оказалось, что активные области входят в цепочку, связанную с рецепторами допамина "гормона удовольствия". По мнению ученых, им впервые удалось выделить в чистом виде области мозга, ответственные только за азарт, без включения других областей, ответственных за более "высокие" мыслительные процессы. «Нам удалось впервые чисто локализовать центры игромании», сказано в работе калифорнийской команды. Результаты исследований американцев опубликованы в журнале Neuron.
По мнению авторов, полученные данные в первую очередь помогут в лечении зависимости от азартных игр, а также маниакальнодепрессивного психоза, шизофрении и некоторых других психических расстройств. Правда, для этого нужно научиться блокировать допаминовую цепь в очень локальной области, чтобы совсем не лишить человека чувства удовольствия.
Игромания в последнее время привлекает повышенное внимание ученых. В том числе и в России, где она распространяется вслед за расширением сети игровых автоматов. В Москве прошла конференция с международным участием "Игровая зависимость: мифы и реальность". Ее организовали Минздравсоцразвития России и Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского.
Зависимостью от различных игр в России страдают более двух миллионов человек. Это на полмиллиона больше, чем, к примеру, больных шизофренией. Причем пика отечественная игромания достигнет лет через пять. Тогда помешанных на рулетке и автоматах в стране будет больше семи миллионов. Эти цифры впервые были официально озвучены в Москве на Международной научной конференции "Игровая зависимость: мифы и реальность".
Страсть к игре для русского человека не новость, проигрывались в пух и прах и Некрасов, и Достоевский. Но чтобы нищий пенсионер тащил в павильон с автоматами последние рубли это, пожалуй, реалии последнего времени.