«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 К любой форме зависимости, будь то алкогольная или наркотическая, общество вырабатывает свое отношение. По отношению к игромании у нас пока иммунитета нет. А игорный бизнес развивается стремительно,  рассказывает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.  Не успеешь глазом моргнуть, а вам предлагают все новые игры в Интернете, какието лотереи, мобильную связь. Особенно активно идет вовлечение пенсионеров. Именно их, а не подростков, раскручивает сейчас в игорных павильонах.

Ведь у пожилых есть свободное время и свои деньги.

На память приходит потрясший меня случай с 70летней женщиной, которая проигрывала все деньги в течение двух дней, а потом ложилась в больницу, чтобы както дожить до пенсии. Чтобы выявить тот автомат, где долго не было выигрыша, пенсионерка в прямом смысле дневала и ночевала в павильоне: приносила с собой еду, не отходила даже в туалет.

«Когда увлечение играми приводит к зависимости, человек теряет любимую работу, у него появляются проблемы в семье»,  сказал заместитель директора центра Зураб Кекелидзе. На сегодняшний день, уточнил он, «статистика данной патологии не ведется». По данным мировых исследований, добавил Кекелидзе, «наиболее распространена игровая зависимость в Гонконге, где азартными играми увлечены пять процентов населения, а на втором месте США, где играют около четырех процентов населения». Известны социальные параметры потенциальных игроманов: средний возраст приобщения к играм у мужчин 20 лет, у женщин  30 лет.

Часто игровая зависимость сопровождается существенными финансовыми проблемами, банкротством, криминальным поведением  проституция, торговля наркотиками, воровство. Риск стать игроманом может затронуть людей, имеющих иные сильные алкогольные или наркотические зависимости. Также известно, что в группе зависимых от азартных игр людей 68%  мужчин и 32%  женщин.

Судя по всему, игромания из экзотического недуга быстро превращается в болезнь социальную. По данным директора Центра Сербского Татьяны Дмитриевой, только за год у них побывало 150 человек. Между тем игровой зависимостью при определенных условиях может "заразиться" каждый третий.

 Кто в группе риска? Ответ на этот вопрос очень сложен,  продолжает разговор Татьяна Дмитриева. Склонность к заболеванию заложена и в характере, и в темпераменте, а последний зависит от генов. Однако проблема в том, что передается по наследству не конкретное заболевание, а лишь предрасположенность к зависимости. Все равно какой: алкогольной, наркотической, игровой. Действует этот механизм примерно так. Привели пациентаалкоголика. Вылечили. А через некоторое время он опять попал к нам: теперь у него патологическая любовь. Бросил семью, не ходит на работу, готов быть тряпкой под ногами женщины, которая, по общепринятым представлениям, ничуть не лучше жены. Человек впал в настоящую зависимость, растворился как личность, все отдал предмету страсти. Кстати, за такими мужчинами определенного сорта женщинами ведется настоящая охота. Опять вылечили, он как будто проснулся. Через несколько лет стал играть.

Чтобы вовремя понять, что с близким человеком происходит неладное, нужно знать элементарные признаки болезни. Ведь все очень долго выглядит вполне респектабельно: посещение казино для определенного круга стоит в одном ряду успешной карьеры. Между тем со временем увлечение играми приводит к социальным проблемам. Человек начинает прогуливать работу, возникают конфликты в семье, которые часто кончаются разводом. Разработана и научная классификация развития игромании. Все начинается с фазы "победы", потом наступает фаза "разочарования или безнадежности", далее человек впадает в "безрассудство", делает долги и снижает свой социальный статус, крадет и подписывает липовые счета. И только потом обращается к врачам.

 Если привычный мир вдруг уходит на второй план, а иногда просто рушится,  говорит Дмитриева,  время идти к специалисту.

Игровая зависимость признана серьезной угрозой здоровью населения в России. Под руководством Зураба Кекелидзе, по признанию коллег, главного специалиста по игровой зависимости, в Центре Сербского в отделе неотложной психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях создан специальный отдел, который занимается лечением игровой зависимости. Пациентов, "подсевших на игру", лечат как психотерапевтическими, так и фармакологическими методами. Центр Сербского планирует создать по всей России целую сеть центров неотложной психологической помощи больным игроманией. Ведь хотя точной статистики по стране пока не велось, можно по пальцам сосчитать регионы, где таким больным сейчас могут помочь.

http://www.medolina.ru/php/content. © Медолина info@medolina.ru

Гава 3

Кибераддикци