«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
(патологическая зависимость от компьютера)
С чего началась эта сеть
Эра тотальной компьютеризации настала 12 августа 1981 года, когда корпорация IBM представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150. Он стоил 1565 долларов, был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и оперативкой памятью размером 16 или 64 килобайта и не имел винчестера. Модель была создана группой из 12 инженеровразработчиков, которой руководил Дон Эстридж (его нередко называют "отцом PC"). На создание компьютера из деталей, которые можно было купить у различных производителей, ушло около года. Сегодня в мире 1 млрд. персональных компьютеров. Как отмечает Бибиси, в последнее время объемы продаж компьютерной индустрии составляют около 200 млрд. долларов в год. Серьезного роста в США и Европе не наблюдается, однако в Китае и некоторых странах Латинской Америки сектор персональных компьютеров ежегодно возрастает на 10%.
Первый в мире вебсайт http://info.cern.ch/ был открыт 6 августа 1991 года, то есть 15 лет назад. Его создатель Тим БернерсЛи опубликовал на нем описание новой технологии World Wide Web.
Также на сайте были описаны принципы установки и работы вебсерверов и веббраузеров.
© 2003, «ЗАО "Газета Новые Известия" »
ИНТЕРНЕТЗАВИСИМОСТЬ
Последние два десятилетия ознаменовались повсеместным распространением Интернета как в профессиональной, так и обыденной жизни десятков миллионов людей. Через Интернет делаются покупки, происходит общение, берется информация о всех аспектах жизни, реализуются сексуальные и игровые пристрастия и многое другое. Как справедливо замечают израильские психологи Y. AmichaiHamburger и Е. BenArtzi (2003), «кажется, нет такого аспекта в жизни, который не затронул бы Интернет».
В связи с возрастающей компьютеризацией и "интернетизацией" российского общества стала актуальной проблема патологического использования Интернет, за рубежом возникшая еще в конце 1980х. Речь идет о так называемой "интернетзависимости" (синонимы: интернетад дикция, нетаголизм, виртуальная аддикция, интернетповеденческая зависимость, избыточное/патологическое применение интернета).
Для обозначения новых форм нехимических (поведенческих) аддикции, связанных с высокими технологиями, М. Гриффите (Griffiths, 1995) предложил термин "технологические зависимости", которые разделил на:
пассивные (например, зависимость от телевизора)