«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

5. Зависимость от "киберсекса", то есть от порнографических сайтов в Интернете, обсуждения сексуальной тематики в чатах или закрытых группах "для взрослых".

В соответствии с полученными при исследованиях данными зависимые характеризовались как обладающие высоким уровнем абстрактного мышления и уверенные в себе индивидуалисты, чувствительные и эмоционально реагирующие на других людей, настороженные и не проявляющие конформного поведения. Как утверждают исследователи, будучи индивидуалистами, аддикты легко адаптируются к длительным периодам относительной изоляций и способны довольствоваться лишь опосредствованными контактами с другими людьми; некоторые из них склонны гипертрофированно (резко негативно или, наоборот, с пылким одобрением) реагировать на слова удаленных собеседников  с таким накалом эмоций, который не поощряется или табуируется в более традиционных формах общения ("лицом к лицу").

Существует три разновидности типов зависимости от компьютера (М. Шоттон (Shotton, 1989):

1. Вопервых, это "сетевики" (networkers): они оптимистичны, в наибольшей степени – сравнительно с другими типами зависимости  социально активны и позитивно настроены к другим людям, имеют друзей, в том числе противоположного пола, поддерживают нормальные отношения с родителями. Компьютер для них  нечто вроде хобби: они могут интересоваться поиском в удаленных базах данных или, к примеру, играть в ролевые групповые игры типа MUD, однако при этом они меньше, чем другие выделенные типы зависимых от компьютеров людей, самостоятельно программируют, в меньшей степени интересуются приложениями, в частности, компьютерной графикой, или аппаратным обеспечением.

2. Вовторых, это "рабочие" (workers)  самая малочисленная группа. Они владеют наиболее современными и дорогими компьютерами. Процесс программирования у них четко спланирован, программы пишутся ими для достижения нужного результата. Как правило, представители этой группы прекрасно учились или учатся, причем их не удовлетворяет стандартная программа обучения, и они посещают дополнительные учебные курсы. Для них характерна весьма строгая "рабочая этика": например, неприемлем всякий род "компьютерного пиратства".

3. Втретьих, это "исследователи" (explorers) – самая многочисленная группа. Для них программирование сродни интеллектуальному вызову и одновременно развлечению. Они пишут сверхсложные программы, зачастую даже не доводя их до конца и принимаясь за новые, более сложные. Представители этой группы с удовольствием занимаются отладкой программ; компьютерное пиратство и хакерство °ни приемлют, полагая их "честной игрой" против других программистов (разработчиков программ) и/или администраторов вычислительных систем. С формальной стороны, уровень образования у них ниже, чем, скажем, у "рабочих",  при этом они не только не отстают от имеющих более весомые дипломы коллег, но и зачастую превосходят их объемом знаний. Амбиций также немного: ни высокие должности, ни большие оклады не играют для них главенствующей роли. Таким образом, к социальным критериям жизненного преуспевания они довольно равнодушны. Для "исследователей" компьютер  своего рода партнер и друг, он одушевлен, с ним проще взаимодействовать, нежели с людьми.

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРНЕТЗАВИСИМЫХ.

Среди Интернетзависимых отмечается более высокий уровень аффективных с преобладанием депрессии и обсессивнокомпульсивных расстройств* (Kraut et al., 1998; Shapira et al., 2000), а также маскированной депрессии в рамках малопрогредиентной шизофрении (Джолдыгулов и др., 2005). Корейские исследователи обнаружили у старших школьников с Интернетаддикцией более частую депрессию с повышенным риском суицида (Kim et al., 2005). Изучая личностные особенности с помощью опросника Айзенка у Интернетзависимых, Y. Hamburger и Е. ВепArtzi (2000) обнаружили, что интроверты и эктраверты используют разные ресурсы Интернета, при этом у мужчин экстраверсия положительно коррелирует с использованием Интернета "для развлечения", а нейротизм отрицательно связан с использованием информационных сайтов. У женщин экстраверсия негативно коррелировала, а нейротизм  положительно с использованием информационных ресурсов Интернета. Позже те же авторы установили, что для Интернетаддиктов, преимущесвенно женского пола, характерно ощущение одиночества, которое они стараются снизить проводя время за общением в чатах (AmichaiHamburger, BenArtzi; 2003).

* Обсессивнокомпульсивные расстройства – спонтанные, навязчивые переживаниядействия. Расстройство чаще всего начинается в подростковом возрасте или в юности и поражает одинаково часто и мужчин, и женщин. У больных с обсессивнокомпульсивным расстройством интеллект обычно бывает выше среднего и приблизительно 1/3 больных имеет по меньшей мере образование, полученное в колледже.

Американский исследователь S. Caplan (2002) выделяет следующие особенности личности Интернетзависимых лиц:

 депрессия

 одиночество