«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
скромность и самолюбие
Обобщив результаты разных исследований, Н.В. Чудова (2002) приводит следующий список черт Интернетад дикта:
сложности в принятии своего физического "Я" (своего тела);
сложности в непосредственном общении (замкнутость);
склонность к интеллектуализации;
чувство одиночества и недостатка взаимопонимания (возможно, связанное со сложностями в общении с противоположным полом);
низкая агрессивность; эмоциональная напряженность и некоторая склонность к негативизму; наличие хотя бы одной фрустрированной потребности; независимость выступает как особая ценность;
представления об идеальном "Я" недифференцированы, завышены или даже нереалистичны;
самооценка занижена; склонность к избеганию проблем и ответственности.
У интернетзависимых людей проявляются скрытые формы других патологических зависимостей:
сексуальная зависимость переходит "киберсекс";
коммуникативные зависимости, такие как псевдология, крусодерство, проявляются в "кибернетотношениях";
пристрастия к азартным играм находит выход в своеобразном интернетгемблинге.
Д. Гринфилд (Greenfield, 1999) подчеркивает, что зависимости от интернета очень часто (в 20% случаев, по его данным) сопутствует сексуальная аддикция. Экран монитора, пишет он, действует гипнотически и вводит пользователей в тРансоподобные состояния, отчего, скажем, любовные послания приобретают особую эффективность: побочным эффектом является фиксация зависимости от интернета.
M.Griffiths (1998) выдвинул гипотезу, что Интернетзависимость может формироваться на базе различных форм использования Интернета:
возможного средства коммуникации при отсутствии контакта лицом к лицу,
возможного средства коммуникации при отсутствии интереса к непосредственному содержанию сайта (напр., порносайты),
онлайновой социальной активности (напр., общение в чатах или игры с участием нескольких человек). Полемизируя с К. Янг, М. Griffiths (1999) утверждает, что многие интенсивные пользователи Интернета не являются собственно Интернетзависимыми, а используют сеть для реализации других зависимостей.
К. Янг, R . Davis (2001) выделил две формы Интернетзависимости, которые обозначил
1. специфическое патологическое использование Интернета (Specific Pathological Internet Use). Эта форма представляет собой зависимость от какойлибо специфической функции Интернета (онлайновые сексуальные службы, онлайновые аукционы, онлайновая продажа акций, онлайновый гемблинг). Тематика зависимости сохраняется, а также может быть реализована и вне Интернета.
2. и генерализованное патологическое использование Интернета (Generalized Pathological Internet Use). Эта форма представляет собой неспециализированное, многоцелевое избыточное пользование Интернетом и включает проведение большого количества времени в сети без ясной цели, общение в чатах, зависимость от электронной почты, т.е. в значительной степени связана с социальными аспектами Интернета.