«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поэтому первая задача терапии лекарствами  бережно, осторожно, не навредив, подействовать на этот генератор так, чтобы его активность уменьшить. Как только его активность уменьшается, резко уменьшается влечение к игре. Человек попадает в ситуацию, когда мы забираем у него любимую игрушку, а вакуум, который его привел к этой игрушке, остаётся. Поэтому без психотерапии дальнейшего движения быть не может. Психотерапия нужна достаточно длительная, она должна помочь найти человеку те ориентиры, которые он выберет в своей жизни вместо игры. Что он найдет для себя, что позволит заполнить этот вакуум, как он найдет возможность себя реализовать. Психотерапия, хочу специально сказать, всегда должна быть семейной. Заниматься терапией с отдельным игроком практически не имеет смысла. Дело в том, что семья при всех благих желаниях и намерениях почти всегда совершает некие психологические ошибки, которые подталкивают человека к игре. Это хорошо показано на модели алкоголизма. Жена, которая ведёт себя неверно в отношении мужаалкоголика, косвенно провоцирует его продолжать употреблять алкоголь. Поэтому психотерапия всегда работает со всей семьёй в поисках той модели, которая позволит вывести человека из этой зависимости. Вот такая биологическая и психологическая терапия даёт надежды. Даже не гарантии, они далеки от 100%, но даёт надежды.

Г.С.: Это методы лечения конкретного человека, а что делать в глобальном масштабе, в масштабе страны?

B.C.: Не так давно я узнал, что в Ростове даже некоторые дошкольные учреждения располагают рядом с собой (а школьные  так очень часто!), для меня это было большой неожиданностью, сдают свои помещения, позволяя поставить там игровые автоматы. Назвать это просто халатностью я как врач не могу. На мой взгляд, это грубейшая ошибка. В большинстве цивилизованных стран есть чёткие лимиты, которые определяют расстояние до мест общественных и тем более  до мест образования. Статистика говорит, что чуть меньше половины всех игроков  это подростки. Не так давно я смотрел мальчика, которому восемь лет, и который три года страдает игрой. Он давно ворует, давно попрошайничает, убегает из дома, таким образом "заработанные" деньги он тратит на игру. В восемь лет! У детей и подростков риск заболеть этой зависимостью выше, учитывая незрелость нервной системы, она еще формируется, нет стереотипов, не привились ещё те ценности, которые человек нарабатывает в процессе жизни. Это мощное манипулирование сознанием в виде игровых автоматов, их доступности, рекламы и пропаганды приведёт к тому, что мы получим лавину заболевших, причем заболевших в молодом возрасте, когда личность сформироваться не успевает, а будет формироваться по очень узкому оставленному пути, шаблону, проложенному игровым автоматом.

Г.С: Что же нужно делать? Ограничить доступ детей к автоматам и отнести их на приличное расстояние от учебных заведений?

B.C.: Это важные шаги. Также, на мой взгляд, важнейшей является разъяснительная работа. Надо говорить о том, что это небезвредно, что это может привести к зависимости. Надо смело говорить о том, что эта зависимость мало чем уступает химической. Т.е. алкоголизму и наркомании. В Москве, насколько мне известно, очень чётко проводится контроль заведений территорий вокруг учебных заведений. Лицензия выдается не только компании, которая решила войти в игорный бизнес, но и под конкретное место. Рассчитывается, где это место расположено, какой возможен приток, какой возможен контроль. Мне кажется, это разумно. Ростову тоже стоит об этом подумать, исходя из следующих соображений. 60% игровых залов, устройств, автоматов в России сосредоточены в Москве и в Питере, 40% распределены по всей России, но распределены неравномерно. Первая тройка: Ставрополь, Краснодар, Ростов  Южный Федеральный Округ. То есть для Ростова эта проблема весьма значима, весьма актуальна.

Г.С.: А что делать матери, сын которой уже заболел, но нет возможности отвести к специалисту?

B.C.: Если он уже заболел, то другого пути не существует. Выздороветь самостоятельно практически невозможно. Я знаю только двух человек, которые уже не играют, один  два года, другой  три года, самостоятельно без какой бы то ни было помощи. Правда, один из них не играет вынужденно, он разорился полностью. Во всяком случае, он начинает работать, появляются деньги и, Слава Богу, он не играет. Это без всякой помощи. К сожалению, у всех остальных без медицинской помощи очень часто возникают срывы, и происходит возобновление того же самого. Поэтому, если сын тяжело заболел, то матери надо всеми возможными путями, объясняя ему, уговаривая, показывая разные варианты и примеры, организовывать ему консультацию у специалиста. Если с этим специалистом будет найден общий язык, а, как правило, с людьми, страдающими игровой зависимостью этот язык удаётся установить, то дальше сотрудничество становится более простым. А тот вопрос, который я ожидал и который мне кажется более сложным: на что надо обратить внимание до? Когда он уже заболел, уже мало у кого есть сомнение, что он заболел. Все деньги уже спущены, он  только и находится в игровых автоматах! На что стоит обратить внимание, чтобы предположить, а не заболел ли он? Если у ребенка ухудшается успеваемость (это стандартные моменты, если мы говорим о подростке в школе или студенте), возрастают траты денег, пропадают деньги из дома, появлется новая компания друзей, где стержневым, связывающим звеном являются автоматы или казино. Если в семье есть доверительные отношения, он позволяет себе описывать свои ощущения. Также налицо нарушения ночного сна, они часто связаны с тем, что играют допоздна, потом днём спит; частые воспоминания об игре, отсутствующий вид. Все эти моменты должны насторожить. Нужна консультация специалиста, психолога специализированного, психотерапевта, психиатра. Пусть этот специалист скажет, что нет проблемы, что мать преувеличивает, нет никакой зависимости, нет никакой опасности. Хорошо. Но если он найдёт момент зависимости, то он его найдёт на начальных этапах, когда многое можно ещё сделать.

Г.С.: Спасибо, Виктор Александрович, надеюсь, что после нашего эфира количество игроманов, патологических игроков уменьшится.

B.C.: Хотелось бы в это верить.

февраль 2005 г. Радио "Эхо Ростова" http://www.echorostova. ru/'interview/'292 html

Христианин никогда не забывает, что он в этом мире пленник диавола, и воздыхает непрестанно о духовной свободе, даруемой Сыном Божиим всем верующим в Него и употребляющим усилие освободиться от рабства грехам; истинный христианин живет осторожно, пользуясь умеренно всеми земными вещами, не проводит время в празднословии и праздных играх, не лихоимствует, не завидует, постоянно молится, кается в грехах своих.