«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

17. Пронина, Е. Категории медиатехнологии/ Е. Пронина// Государственная служба, 2001. №2, с.62.

18. Викентьева, Е. Компьютер как диагноз / Е. Викентьева// Культура. 2000, №13. с.З.

А. Ю.Егоров д.м.н., профессор кафедры специальной психологии факультет психологии С Птб. ГУ

Журнал 11 Аддиктология" 2005, М LC . 6577.

http :// narkotema . tpi . ru / files /14. doc

Глава 2. Игромания

Игральный автомат  мышеловка на дураков.

Народная мудрость

РАССТРОЙСТВА ВЛЕЧЕНИЙ. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СКЛОННОСТЬ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространенность этого расстройства в индустриально развитых странах составляет предположительно от 1,5 до 23% населения. И хотя лица разного пола равномерно участвуют в азартных играх, среди больных преобладают лица мужского пола. Расстройство достоверно чаще, чем в населении, встречается у отцов больных мужского пола и матерей больных женского пола. Также достоверно чаще встречается алкоголизм у родителей больных обоего пола. Больные женского пола достоверно чаще имеют алкоголизирующегося супруга, склонного к отлучкам из дома.

ЭТИОЛОГИЯ

Пусковыми механизмами (предикторами) расстройства являются следующие психосоциальные факторы: утрата родителей в возрасте до 15 лет в результате смерти или развода, неадекватный родительский стиль воспитания (безразличие, непоследовательность, чрезмерная строгость), неадекватное отношение к деньгам в семье (фетишизация денег или отсутствие планирования бюджета), ситуативная доступность азартных игр для подростка. Для больных мужского пола характерен эмансипационный конфликт с родителями в подростковом возрасте, в дальнеищем  неприятие авторитарных фигур.

Высокая коморбидность (т.е. сочетание у одного человека нескольких расстройств (в том числе и психических) одновременно) с аффективными расстройствами, а также то, что больные в состоянии абстиненции сохраняют субдепрессивный фон, позволяет предположить, что азартная игра может выступать своего рода антидепрессантом, смягчая дисфорические проявления. Обращается внимание на сходство стереотипов течения расстройства и личностных черт с наблюдаемыми при алкоголизме, однако природа этого сходства неясна.

Как и при других расстройствах влечений, существенную роль в качестве пускового механизма (предиктора) может играть резидуалъноорганическое поражение ЦНС, что нередко обусловливает сочетание различных нарушений влечений у одного больного.