«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 Среди незаконных средств добывания денег преобладают ненасильственные (аферы, хищения).

Начало расстройства приходится на подростковый возраст у мужчин и вторую половину жизни у женщин.

1. В начальной стадии типичен относительно крупный выигрыш, формирующий последующую зависимость от влечения.

2. Затем начинается вторая стадия, когда постепенно весь уклад жизни структурируется вокруг игры с прогрессирующим снижением как социального приспособления, так и психологических навыков в игре (появление нерасчетливых ходов, неоправданного риска). Последнее является главной причиной дезадаптации, поскольку, в отличие от общепринятого мнения, патологические игроки в принципе обладают весьма высоким техническим мастерством в игре.

3. В течение 1015 лет может наступить третья стадия  полной декомпенсации  сопровождающаяся полной финансовой несостоятельностью и криминальным поведением.

Резкое прекращение игры, например, при госпитализации, может вызвать выраженные органные, тревожнодепрессивные синдромы Больные редко сами обращаются к психиатру, в этом обычно проявляют инициативу окружающие.

ДИАГНОЗ

Для диагностики патологической склонности к азартным играм состояние должно отвечать следующим критериям:

1)повторные (два и более) эпизоды азартных игр на протяжении не менее года;

2)эти эпизоды возобновляются, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание и нарушения социальной и профессиональной адаптации;

3)невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием; 4)постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всем, что с ней связано.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Обычное социальное участие в азартных играх в отличие от патологического происходит среди определенных друзей и знакомых, ограничено временем и суммой возможного проигрыша. При азартном поведении на фоне маниакального состояния нарушения аффекта и поведения выходят за пределы игровой ситуации. Кроме того, аффективные реакции патологического игрока, в отличие от маниакального больного, более четко и адекватно привязаны к выигрышу или проигрышу. Диссоциальное расстройство личности помогает отличить свойственная ему более широкая картина агрессивности; если состояние соответствует критериям обоих расстройств, выставляются оба диагноза.

ЛЕЧЕНИЕ

В ряде случаев целесообразна госпитализация (длительностью около 3 месяцев) для прекращения контактов с привычным окружением, после которой больной может стать подходящим кандидатом для психоаналитической психотерапии, приносящей успех примерно в половине случаев.

Несколько менее успешной оказалась поведенческая терапия.

Эффективными оказались группы самопомощи, основной терапевтический стимул которых  эмоциональная поддержка и пример окружающих, которым удалось взять свое поведение под контроль. Главное для излечения  требование отчетливой мотивации больного к выздоровлению.