Catechetical and Secret Teachings
36. Итак, да не стыдимся исповедывать Распятого; с дерзновением да изображаем рукою знамение Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем; на чашах, из которых пьем; да изображаем Его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар, и слабым без труда. Ибо это благодать Божия; знамени для верных, и страх для злых духов. Потому, что посредством оного победил Он их, изведши в позор со дерзновением (Кол. 2, 15). Когда увидят они Крест, то вспоминают Распятого. Они боятся сокрушившего главы дракона. Не пренебрегай знамением сим по той причине, что оно даром дано тебе; но за cиe тем более почитай Благодетеля.
37. И если когда случится тебе исследовать сие, и ты не будешь иметь доказательств: то твердая вера да пребывает в тебе; а приобретши многие сведения, лучше заграждай уста иудеев Пророками, а Еллинов их баснословием. Они покланяются пораженным молниею; а молния, сходящая с небес, сходит не без причины (на таковых). Если для них не стыдно покланяться богоненавистным, пораженным молниею; то ты ли постыдишься покланяться возлюбленному Богом и Сыну Божию, распятому за тебя? Я стыжусь говорить о богах, ими называемых, и за краткость времени оставляю: а пусть говорят знающие cиe. Да заградятся уста всех еретиков; если кто говорит, что Крест есть мечта, ты отвратись от него. Возненавидь тех, кои говорят, что Его распятие было призрак. Ибо если распятие на Кресте призрак, между тем от Креста спасение, то и спасение призрак. Если Крест призрак, то призрак и Воскресение. Аще же Христос не воста, еще есмы во гресех наших (1 Кор. 15, 17). Если призрак Крест, то призрак и Вознесение; а если Вознесение призрак, то без сомнения призрак и второе пришествие, и наконец ничего не будет твердого.
38. Да будет тебе Крест первым незыблемым основанием, и на оном созидай все прочее учение веры. Не отрекайся Распятого: ибо если отречешься, то многие обличат тебя. Первый обличит тебя Иуда предатель: ибо предавши, увидел он, что Иисус осужден Архиереями и старцами на смерть. Будут свидетельствовать против тебя тридцать сребреников. Будет свидетельствовать Гефсимания, где случилось предательство. Я не говорю уже о горе Елеонской, на которой молились бывшие там ночью. Будет свидетельствовать ночная луна; будет свидетельствовать день и солнце померкшее: ибо не могло оно взирать на совещавших беззаконие. Обличит тебя огонь, у которого стоя грелся Петр. Если отречешься Креста, то ожидает тебя огонь вечный. Жестоко говорю я, чтобы ты не был искушен жестоко. Воспоминай о мечах Гефсиманских, с которыми шли на Христа, чтобы не был поражен ты мечем вечным. Обличит тебя дом Каиафы, настоящим запустением своим являющий силу Того, Который был осужден тогда в нем. Станут против тебя и Ирод и Пилат, как бы так говоря: почто отрекаешься Того, Который распят при нас иудеями, и о Котором мы знаем, что Он ни в чем не согрешил? Ибо я, Пилат, умыл тогда руки. Станут против тебя лжесвидетели и воины, одевшие Его в багряную одежду, и возложившие на Него терновый венец, и распявшие Его на Голгофе, и метавшие жребий о хитоне Его. Обличит тебя Симон Киринейский, несший за Иисусом Крест.
39. От светил обличит тебя померкшее солнце, а от вещей земных вино со смирною смешенное, а от тростей трость оная, от растений иссоп, от морских произращений губа, от дерев древо Крестное.
Ибо он вместе и для нас с толиким тщанием осязал Его. Чего бы ты, не бывши тогда, должен был искать, то он по Божественному смотрению нашел, быв тогда.
40. Свидетели Креста двенадцать Апостолов, видимая вселенная и мир, состоящий из людей верующих в Распятого. Даже то самое, что ты теперь пришел сюда, должно убедить тебя в силе Распятого: Ибо кто ныне привел тебя сюда? Какие воины? Какими узами привлечен ты? Какой суд принудил тебя? Победное, спасительное знамение Креста Иисусова, Крест собрал всех. Оно покорило Персов; укротило Скифов; оно, вместо кошек и собак и многоразличных за6луждений, даровало Египтянам Боговедение. Оно до ныне исцеляет болезни; оно до ныне прогоняет злых духов, и рассеивает обольщения чародеев и волшебников.
41. Оно паки явится с небес со Иисусом. Ибо победное знамя будет предшествовать Царю сему, чтобы увидевши Того, Которого пронзили, и по Кресту узнавши поруганного, иудеи восплакали в раскаянии. Восплачут они, восплачет каждое колено; ибо раскаются тогда, когда не будет им времени для раскаяния. Но мы в восхищении да хвалимся Крестом; покланяясь посланному и распятому за нас Господу, покланяясь и пославшему Его Богу Отцу вместе со Святым Духом. Слава Ему во веки веков. Аминь.
Огласительное поучение четырнадцатое
К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на сии слова: И воскресшаго из мертвых в третий день, и восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца; и на слова Апостольские: Сказую же вам, братие, благовествование, еже благовестих вам и проч. Яко воста в третий день по писанием и проч. (1 Кор. 15, 1; 15, 4).
1. Веселися Иерусалиме и торжествуйте вси любящии Иисуса, ибо Он воскрес. Радуйтеся вси, елицы прежде плакасте (Ис. 66, 10), слыша о дерзости и беззаконии иудеев. Ибо поруганный ими ныне воскрес. И как слышание о Kpecте причиняло некоторую скорбь, так благая весть о Воскресении да возвеселит предстоящих. Плачь да обратится в веселие, и сетование в радость, да исполнятся уста наши радостию и веселием, потому что Воскресший сказал: радуйтеся (Мф. 28, 9)! В прошедшие дни между любящими Христа примечал я печаль.Поскольку, когда в поучении остановился я на смерти и погребении, а не возвестил о Воскресении; то мысль ваша устремлена была к тому, чтобы услышать желаемое. Итак, воскрес Тот мертвый, Иже в мертвых свободь (Пс. 87, 6), и Свободитель мертвых Тот, на Которого в поругание, по долготерпению Его, возложен был венец терновый, воскресши теперь, увенчался диадимою победы над смертию.
2. Впрочем как о Кресте Его мы предложили свидетельства, так и о Воскресении представим теперь удостоверительные доказательства; поскольку ныне чтенный Апостол говорить: noгpeбен бысть, и воста в mpemий день по писанием (1 Кор. 15, 4). Итак, после того, как Апостол указал нам на свидетельство Писания, нужно познать нам надежду нашего спасены и прежде всего испытать, говорить ли нам Божественное Писание о времени Воскресения Его, летом, или осенью оно будет, или после зимы? Также, в каком месте Спаситель воскрес? И каким названо именем у чудных Пророков место Воскресения? Жены искавшие, но не находившие Его, а потом нашедшие, радуются ли? чтобы при чтении Евангелия, повествования святого Евангелия не были почитаемы ни баснями, ни стихотворными рассказами.
3. Итак, что Спаситель был погребен, вы ясно слышали в предшествовавшей беседе слова Исаии: будет с миром погребение Его (Ис. 57, 2)? Ибо Он примирил небо с землею, приведши грешников к Богу. Также, что от лица неправды взяся праведный (1), и: будет с миром погребение Его (2), и дам лукавыя вмесmo погребения Его (Ис. 53, 9). И пророчество Иакова, находящееся в Писании, говорить: возлег усну, яко лев, и яко скимен; кто возбудит Его (Быт. 49, 9)? И подобное ему в книге Чисел: возлег почи яко лев, и яко скимен (Чис. 24, 9). Многократно также слышали вы слова Псалма: и в персть смерти свел мя еси (Пс. 21, 16). Самое место мы уже означили, приводя cии слова: воззрите на камень, егоже изсекосте (Ис. 51, 1). Впрочем нам следует показать теперь свидетельства о самом Воскресении Его.
4. Итак, во-первых, Он говорить в одиннадцатом Псалме: страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь (Пс. 11, 6). Но некоторые слова сии считают обоюдными, так как многократно Он восставал и на гнев, для отмщения врагам. Итак, обратись к пятнадцатому Псалму, в котором ясно говорится: сохрани мя, Господи, яко на тя уповах (Пс. 15, 1); и потом: не соберу соборы их от кровей, ни помяну же имен их устнама моими (4).Поскольку они отвергли Меня, Царя своего, избрали в оного - Кесаря. И несколько спустя: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (8); и тут же: еще же и до нощи наказаша мя утробы моя (7): и после сего весьма ясно говорит: яко не оставши душу мою во аде, ниже даси преподобному твоему видети истления. Не сказал: ниже даси преподобному твоему видети (10) - смерти; в таковом случае Он и не умер бы, но говорить: истления не увижу Я, и под властию смерти не останусь. Сказал ми еси пути живота (Пс. 15, 11). Смотри, как ясно возвещается жизнь после смерти. Обратись теперь к двадцать девятому Псалму: вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне (Пс. 29, 2). Что ж это значить? От врагов ли ты избавился, или от биения свободился? На cиe Сам Он весьма ясно говорить: Господи! возвел еси от ада душу мою (4). Там говорить Пророчески: не оставиши; а здесь говоря, возвел еси, говорить как уже о случившемся, что имело случиться. Спасл мя еси от нисходящих в ров (4). В какое же время долженствовало случиться? Вечер водворится плачь, и заутра радость (6). В вечеру для учеников был плач, а на утро радость о Воскресении.
5. Хочешь ли знать и о меcте? Иисус говорить в Песни Песней; в вертоград орехов внидох (Песн. 6, 10). Ибо там сад был, где Он распят. Хотя теперь cиe место весьма украшено Царскими дарами, но прежде оно было садом, и признаки сего и остатки доселе находятся. Вертоград заключен, источник запечатлен (4, 12) иудеями, которые говорили (Пилату): помянухом, яко льстец он рече еще сый жив, яко по mpиex днех востану (Мф. 27, 63). Повели убо утвердити гроб (64). После чего они шедше, утвердиша гроб, знаменавше камень с кустодиею (66). Хорошо некто сказал против них: и в покои судити я имаши (Иов 7, 18). Что же это за источник запечатленный? И что значит кладязь воды живы (Песн. 4, 15)? Это сам Спаситель, о Котором написано: яко у Тебе источник живота (Пс. 35, 10).