Продолжаем общаться с ребенком. Так?

Пойдем "от печки"

При активном слушании ваша задача понять говорящего, и дать ему знать об этом. Когда мы говорим "понять", то имеем в виду не только содержание его слов, но и его эмоциональное переживание.

Обнаружено, что решить эти обе задачи (понять и дать знать) помогает следующий прием: вы повторяете то, что сказал собеседник, и при этом называете его чувство или состояние.

Если ваш ответ точен, то собеседник чувствует, что вы как бы присоединились к его переживанию, что вы "разделили" его. И это чувство очень важно для каждого: происходит то, о чем говорит мудрая пословица: "разделенное горе уменьшается вдвое, а разделенная радость вдвое усиливается".

Напомню некоторые рекомендации. Воспроизводя сказанное собеседником, вы можете повторить отдельное слово, или фразу, или использовать парафраз (то есть, передать тот же смысл другими словами); если человек говорил долго, то можно сделать резюме.

Возьмем пример. Маленькому ребенку сделали укол, он плачет и говорит: "Больно, доктор плохой!". Ваш ответ: "Тебе больно и ты сердишься на доктора" (заметим, этим не закончится ваша беседа с ребенком, мы обсуждаем лишь ваш первый ответ).

Другой пример: ваша дочка-школьница заявляет: "Не надену я эти дурацкие туфли, над ними все в классе будут смеяться!". Ваш ответ в стиле активного слушания: "Тебе не нравятся эти туфли, ты боишься, что ребята тебя засмеют".

В первом примере в ответе родителя было точно повторено слово "больно", а также озвучено чувство ребенка "сердишься". Во втором примере слова "боишься, что ребята тебя засмеют" есть парафраз высказанного опасения девочки ("все в классе будут смеяться") а также называется ее чувство ("боишься").

Наряду с Активным слушанием используется так называемое Пассивное слушание. Это тоже форма активного внимания к проблеме собеседника, только с малым количеством слов. Это могут быть отдельные слова, междометия ("как жаль", "неужели?", "ой!" "гм-гм"), кивки головы, внимательный взгляд.

В технику активного слушания входит также ряд других правил и рекомендаций.

Очень важно после вашего ответа держать паузу. Она нужна для того, чтобы дать собеседнику пространство и время подумать и, может быть, сказать больше. Она же дает вам возможность сосредоточиться на собеседнике, отстраняясь от собственных мыслей, оценок и чувств. Такое умение отстраняться от себя и переключаться на внутренний процесс собеседника (иногда даже говорят погружаться в него) одно из главных и трудных условий активного слушания. Когда оно выполняется, между вами и собеседником возникает раппор. Это иностранное слово означает особенно доверительный контакт.

Еще одна важная подробность касается ваших интонаций. Повторять сказанное нужно в утвердительной, а не вопросительной форме. Когда вы задаете вопрос, то это значит, что вы хотите информировать себя. А когда вы произносите ту же фразу в утвердительной форме, вы рассказываете собеседнику то, что услышали о нем.

Давайте сравним: видя, например, страдание на лице другого, в одном случае вы можете спросить: "Тебе больно?"; в другом случае вы произнесете утвердительно: "Тебе больно". Где прозвучит больше сочувствия и понимания? Признаюсь, разница тонкая, но человек "в беде" ее всегда замечает. И это потому, что в первом случае вы задаете вопрос для себя, чтобы подтвердить свое впечатление (пусть даже о нем). Во втором же случае вы показываете, что вы разделяете его боль.