Продолжаем общаться с ребенком. Так?

Чтобы поддерживать контакт, полезно также подстраиваться под собеседника невербально, то есть повторять его позу, мимику, жесты, интонации, громкость и темп голоса, движения глаз и головы. Важно, чтобы ваши глаза находились на уровне его глаз.

Есть несколько рекомендаций, которые начинаются с "не".

Не начинать слушать, если нет времени. Это понятно: представьте себе, что, начав беседу и установив доверительный контакт, вы вдруг говорите: "Ах, извини, я очень спешу!". Ваш собеседник может почувствовать разочарование и даже обиду, и будет прав.

Не расспрашивать. Об этом шла речь выше в связи с вопросительной интонацией. Прямые вопросы и тем более расспросы нежелательны. Ведь задавая вопросы, вы удовлетворяете собственное любопытство, и собеседник это почувствует.

Не давать советов. Советы это первое, что обычно приходит в голову, когда возникает желание помочь. Больше того, человек, оказавшийся в беде, часто сам просит: "Скажи, что мне делать?". Жизнь показывает, что на самом деле советы не работают. На это есть несколько причин.

Во-первых, когда вы даете совет, то как бы ставите себя выше другого. Это его (сознательно или бессознательно) обижает, и он стремится развенчать ваши "умные" рекомендации. Во-вторых, вы исходите из своего понимания ситуации, а для него проблема может выглядеть совсем по-другому (вот почему совет, который начинается со слов:

"Я бы на твоем месте", часто встречает возражение: "А я не ты, и я так не могу!"). Наконец, в-третьих, обычно то, что вы советуете, человеку уже и так приходило в голову ведь он с этой проблемой пробыл дольше вас. Вот почему разговор с советами часто проходит по такому образцу: вы говорите "Почему бы тебе не ?", на что получаете ответ "Да, но".

Рассмотренными "не" не ограничиваются "подводные камни", которые встают на пути практического овладения активным слушанием. Их гораздо больше, и в их число входят наши привычные фразы, которыми мы отвечаем на жалобу, беду или переживание другого.

Вопросы и советы стоят во главе списка таких типичных ответов. Приведем остальные, снабдив их примерами (которые, конечно, будут контр-примерами, то есть тем, как не надо) и комментариями к ним.

Напомню, что в этих примерах предполагаются ситуации, где у вашего ребенка (или взрослого партнера по общению) "наполненный эмоциональный стакан", то есть он нуждается в сочувственном (активном) слушании.

Приказы, команды: "Сейчас же перестань реветь!"

(Ясно, что до сочувствия здесь далеко!)

Предупреждения, угрозы: "Еще раз так скажешь, получишь!", "Будешь не слушаться, запру в чулан!"

(Нет понимания и нет желания понять. На первом месте цель "навести порядок", а для этого припугнуть.)