Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Я вспомнила, как он был маленьким мальчиком, и как-то раз забрался на пожарную лестницу и повис на ней вниз головой, уцепившись ногами. Я стояла внизу, и меня раздирали противоречивые чувства с одной стороны, восхищение и гордость, что это мой брат висит там, на виду у всего двора, а с другой жуткий страх и растерянность. И я поняла, что теперь, когда он выступает перед публикой, у меня все те же чувства, ничего не изменилось. И когда вчера у нас были гости, и он в их числе, я просто подняла рюмку и сказала ему все то, что сейчас написала вам.
Все время я ощущаю радость от того, что самые простые вещи приятные слова, сказанные собеседнику, внимание и бережное отношение к тем, кто рядом с тобой, делают каждый новый день счастливым и осмысленным. Добрые чувства, которые мы отдаем, обязательно возвращаются к нам.
К этому мало что можно прибавить, разве только то, что подобные переживания "счастливого открытия" испытали те, кто начал не бояться говорить о своих чувствах, в том числе положительных.
Услышать самого себя
Как и Активное слушание, техника Я-сообщения ведет к изменениям нашего внутреннего мира, помогая решать важные психологические задачи. Среди них умение защищать свою позицию, противостоять манипуляции. Обычно проблема начинается с трудности сказать "нет".
Бывает слышишь такое признание: Мне совсем неудобно делать то, что он от меня ждет, но я не могу отказать: мучаюсь, а все-таки делаю.
На вопрос: Почему же вы не скажете: "Не буду"? отвечают: Потому что он обидится (рассердится, расстроится, устроит скандал)!
Вот конкретный пример из жизни взрослых.
Молодая женщина сетует на то, что не может отказывать в просьбах своей близкой подруге. Та любит ездить по магазинам, покупать себе одежду. Наша рассказчица учится в институте, для нее дорого время, да и лишних денег у нее нет, а поездки в качестве "сопровождающего лица" ей совсем надоели. Отказать же подруге она не может: при первых попытках та обижается и упрекает ее.
Что происходит с участниками такого общения? Один использует время, силы и доброе отношение другого, а этот другой "из деликатности" дает использовать себя.
Иногда приходится слышать, что заботиться о собственных интересах и желаниях значит, проявлять эгоизм. Избавиться от подобных обвинений помогает афоризм Оскара Уайльда: "Эгоист это тот, кто любит себя больше, чем меня".
Короче говоря, "обвинитель" порой хочет, чтобы вы любили его больше. Так кто же из двух больший эгоист?
Самое печальное, что некоторые люди, не осознавая того, добровольно принимают позицию жертвенного служения другому. На эту тему есть один очень яркий литературный пример сказка того же О. Уайльда "Преданный друг".