Поучения Преподобных Оптинских Старцев

Ты сознаешь себя виновной в том, что роптала и доходила до намерения лишить себя жизни, - это дело не христианское. Ужасное дело. Значит, ты совсем не имеешь понятия, что нас ждет в будущей жизни. Твое горе прошло, а тамошнее ни горе, ни радости во веки и веки не пройдут. И все будет только начинаться: или весна жизни и веселия, или ужасы смертные и мучения (преп. Анатолий).

Вера

Вера имеет силу даровать тебе успокоение, за веру и Авраам похваляется: по стольких обетованиях о семени его повелевает Господь принести Исаака в жертву Ему, - каково это было отеческому сердцу, и имея только одного сына! Но вера превозмогла любовь к сыну покорностью воле Божией, а какой конец - всем ведомо. Да даст Господь найти успокоение в вере и покорности воле Божией (преп. Макарий).

Много появилось у нас воров. Не тех, которые лезут в карман или ограбляют дома, нет, эти воры злее и опаснее. Они являются к вам в костюме, говорят громкие фразы, а в результате крадут самое дорогое - веру. Когда же у человека выкрали веру, он спрашивает у своих учителей: "А как же теперь жить?" "Живите по разуму своему", - отвечают. Разум же, как известно, без веры, не всегда бывает хорошим советчиком, и человек начинает следовать хотениям своей плоти и падает все ниже и ниже. Деточки, берегите святую веру, это неоцененное сокровище, с ним войдете в Царство: ведь не для малого мы трудимся, а для завоевания Царства, да еще какого Небесного! (преп. Варсонофий).

Без веры во что-нибудь нельзя ничего сделать. Посмотрите, почему какой-либо человек, ну хоть ваш брат, желает стать врачом? Потому, что он верит в медицину. Каждый из ученых верит в свою науку. И так везде, во всем. Точно так же для христианской жизни необходимо верить в Бога, Христа, Евангелие. "Мы не можем верить, - говорят иные, - нет на то доказательства. Иное дело наука - там все доказано". Хорошо, но прежде, чем отвергать что-либо, надо исследовать предмет, испытать. Наша вера зиждется на Евангелии, вот и испытайте, что это за учение. Святой Иоанн Богослов прямо говорит, что надо испытывать "дух". Но надо испытывать на практике. Пожить надо по евангельскому учению и узнать на деле, правда ли, что "блажени нищие духом", "блажени кротции" - и так далее. Раз вы не испытали этого, то не можете и опровергать, не можете утверждать, что Евангелие - ерунда. А многие так говорят. Но на Страшном Суде сих людей спросят: "Что, читали ли вы Евангелие?" И получится обязательно три ответа: 1. Нет. 2. Кое-как. 3. Да, конечно, читали, только не поняли... На первый ответ можно сказать, что они сами виноваты, никто не запрещал читать, напротив, даже просили читать, теперь себя сами вините. На второй ответ почти то же можно ответить. Вот третий ответ более интересен. Эти как бы даже заслуживают извинения. Не могли понять Евангелия, т.е. поверить. Но эти также безответны. "Вам был дан ключ разумения "испытайте дух", почему вы не хотели испытать? Значит, вы сами и виноваты". Таким образом, и эти безответны (преп. Варсонофий).

Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, - ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры... (преп. Варсонофий).

Теперь пришло время испытания, в вере ли мы? Веру может соблюсти тот, кто горячо и искренно верит, кому Бог дороже всего. Сохранить веру может только тот, кто хранит себя от всякого греха по Евангельскому слову: "свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы..." (Ин. 3, 19) (преп. Никон).

Господь иногда попускает человеку быть как бы оставленным, но все же хранит и ведет душу ко спасению. Это попущение Божие может касаться целого общества верующих. Наше дело - смиренно хранить веру Христову. Если вера сохранена - есть и надежда спасения. Вера должна сохраняться с воздержанием от всякого греха (преп. Никон).

...Прошу вас жить благочестиво, чтобы соблюсти веру Православную, чтобы никто и ничто, никакие обстоятельства, никакие скорби не могли отторгнуть вас от нее, а для этого нужно непременно молиться, просить помощи Божией сохранить веру свою непорочною (преп. Никон).

Если кто тебе скажет: "Ваша и наша вера от Бога", то ты, чадо, ответь так: "Кривовер! Или ты и Бога считаешь Двоеверным?! Не слышишь, что говорит Писание: "Един Господь, едина вера, едино крещение" (Еф.4, 5) (преп. Анатолий).

"Я говорила как-то батюшке пишет его духовная дочь> об одной семье, что мне всех их очень жаль, - они ни во что не верят, ни в Бога, ни в будущую жизнь; жаль именно потому, что они, может быть, и не виноваты в этом сами, - их воспитывали в таком неверии, или были другие какие причины". - Батюшка закачал головой и так гневно сказал: "Безбожникам нет оправдания. Ведь всем, всем решительно, и язычникам проповедуется Евангелие; наконец, по природе всем нам от рождения вложено чувство познания Бога, стало быть, сами виноваты. Ты спрашиваешь, можно ли за таких молиться. Конечно, молиться за всех можно" (преп. Амвросий).

"Некоторые, - говорил... старец, - отрекались от веры в Бога из подражания другим и по ложному стыду. И вот случай: один так-то не верил в Бога. А когда, во время войны на Кавказе, пришлось ему драться, он в самый разгар сражения, когда летели мимо него пули, пригнулся, обнял свою лошадь и все время читал: "Пресвятая Богородице, спаси нас!" А потом, когда, вспоминая об этом, товарищи смеялись над ним, он отрекся от своих слов". Затем батюшка прибавил: "Да, лицемерие хуже неверия" (преп. Амвросий).

Во Святом Евангелии Сам Господь глаголет: "будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16).