Общаться с ребенком. Как?
Ситуация 3. Вы приходите домой усталая. У вашего сына-подростка друзья, музыка и веселье. На столе - следы их чаепития. Вы испытываете смешанное чувство раздражения и обиды ("Хоть бы обо мне подумал!"). Ваши слова:
1. Тебе не приходит в голову, что я могу быть усталой?!
2. Уберите за собой посуду.
3. Меня обижает и сердит, когда я прихожу усталая и застаю дома беспорядок.
Задание второе.
Хочу напомнить, что используя "Я-сообщение", важно называть именно то чувство, которое вы сейчас испытываете, и именно такой интенсивности. Оказывается, это не так просто: мы привыкли думать о словах, которые надо сказать ребенку, а не о наших чувствах, которые порой загоняем внутрь. В этом задании вам предлагается больше послушать себя. Сначала не думайте, что ответить ребенку, а попытайтесь дать себе отчет в том, что бы вы пережили в каждом из приводимых ниже случаев. Заполните сначала только столбец II.
Первый пример - образец.
I. Ситуация
II. Ваше чувство
III. "Я-сообщение"
1 Ребенок шалил за столом и, несмотря на предупреждение, пролил молоко.
2.Сын-первокурсник ходит в институт в дырявых джинсах. Отказывается носить другие брюки.
3.Ваша зрослеющая дочка влюбилась в "шалопая".
4.Вы входите в комнату (9-й этаж) и видите вашего сына-дошкольника сидящим на подоконнике открытого окна.
5.Вы ожидаете гостей. Дочь отрезала и съела кусок торта, который вы приготовили к торжеству.
б. Вы только что вымыли пол, сын пришел и наследил.
7. С работы должен прийти муж, вы просите дочь сбегать за хлебом, она отказывается.
Расстроилась,
рассердилась
Задание третье.
А теперь, имея в виду то чувство (или чувства), которые вы записали против каждой ситуации, напишите в столбце III ваше "Я-сообщение".
Например, в первой ситуации вашей фразой могло бы быть: "Меня сердит, когда дети не слушают, что им говорят!" Напомню, что слово "дети" здесь позволяет избежать выпада "ты".
Задание четвертое.
Вы, наверное, уже догадываетесь, что в качестве еще одного задания я предложу вам использовать "Я-сообщения" в разговорах с вашим ребенком. Успех обязательно придет к вам вслед за опытом. Напоминаю: сначала определите, у кого сейчас проблема; действительно ли она у вас? Вас переполнило чувство? Тогда назовите его самому себе. Теперь скажите о нем ребенку.
ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ.