Общаться с ребенком. Как?

ВОПРОС: Как посылать "Я-сообщение", если я очень сердита или разгневана на ребенка?

ОТВЕТ: Психологи считают, что гнев чаще всего - вторичное чувство. Он возникает на почве какого-то другого, первичного переживания.

Поэтому, если вам захотелось бросить ребенку гневную фразу, подождите и постарайтесь дать себе отчет в исходном чувстве.

Например, ребенок вам сильно нагрубил. Первой вашей реакцией может быть обида...

Вы услышали о нем на родительском собрании много нелестных слов и испытали горечь, разочарование, может быть, даже стыд.

Ребенок возвращается с опозданием на три часа, заставив вас ужасно переволноваться. Первое чувство - радость и облегчение! Лучше всего выразить именно эти первые чувства:

- Мне больно и обидно.

- Я очень огорчен тем, что услышал.

- Слава богу! Ты цел! Я так волновалась!

Вы скоро обнаружите, что в таких случаях для "грома и молний" места уже не остается.

ВОПРОС: У нас часто бывает так: на мои слова "Я волнуюсь" сын отвечает: "А ты не переживай, я же спокоен". В последнее время стал говорить (наслышался где-то!): "Твое волнение - это твоя проблема!" Как быть?".

ОТВЕТ: Если сын так отвечает, это верный признак того, что вы зашли в его "территориальные воды", вторглись в проблемы, которые он хочет решать сам. Лучше всего в таких случаях задать себе вопрос: "Касается ли меня лично то, что он делает?". И если вас лично это не касается, передайте ему право беспокоиться о себе самому. Все равно ваши волнения ему не помогут, а скорее помешают.

ОТВЕТЫ К ПЕРВОМУ ЗАДАНИЮ

Ситуация 1.

"Я-сообщением" будет фраза 2.

В реплике 1 - типичное "Ты-сообщение", фраза 3 начинается как "Я-сообщение", а затем переходит в "Ты-сообщение".

Ситуация 2.

"Я-сообщение" - фраза 1, обе остальные - "Ты-сообщение". Хотя во второй фразе "ты" отсутствует, но оно подразумевается (читается "между строк").

Ситуация 3.

"Я-сообщение" - фраза 3.

Урок восьмой. Как разрешать конфликты

Что главное.

Причины конфликтов.

I и II неконструктивные способы.

Конструктивный способ: выигрывают оба.