О божественных тайнах и о духовной жизни

Беседа 14

Того же мар Исаака. Главы о молитве и ее внешних формах.1

1. Вкратце темы настоящего слова суть следующие>. О том, что нельзя нам, следуя> ошибочным мнениям,2 отказываться от телесных трудов и благоговейных внешних форм, которые соответствуют молитве, даже если бы мы достигли вершины нашего духовного восхождения.3 Я имею в виду определенное время> стояния на богослужении, внешние телесные поклоны, и так далее.

2. И о том, от каких великих зол спасает нас псалмопение.4 И о том, что, когда по временам удостаиваемся мы дара чистоты молитвы и заключающегося в ней разумного видения, которое суть духовные прозрения, исполнением службы и всего чина правил должны мы считать это.

3. И о тех, кто пренебрегает почтительными внешними формами, страхом Божиим> и благоговением, которые следует показывать в молитве:5 каким бедствиям подвергаются эти люди> в состоянии> богооставленности.6 А также о других темах.

4. Есть четыре вида изменения всякой существующей деятельности, характерные> для всех лиц, какой бы меры они ни достигли>.7 Бывает изменение деятельности благодаря похвальной мудрой рассудительности и с богоугодным сознанием, но бывает и из-за искаженного разумения, расслабления и безумного сознания;8 бывает оно под давлением принуждающих причин и неизбежных обстоятельств; бывает, наконец, и под действием божественного милосердия.

5. Это также относится> к досточудному иноческому жительству.

Бывает также, что благодаря божественному действию человек испытывает столь сильное духовное наслаждение в Боге, что он, по благодати Божией>, изменяется, и обычное для него> делание добродетелей обновляется и превращается> в нечто более высокое по чину.10 И тогда>, благодаря восхитительному вкусу этого духовного наслаждения> и обретению более> возвышенного знания, прежний образ служения его отвергается, когда узревает он нечто более усладительное и достославное, чем то, над чем он трудился прежде. И по временам наполняется мысль его молитвенными движениями11 и от внешнего чувственного служения уходит внутрь,12 как это свойственно всем подвижникам.13 Происходит же это в соответствии со степенью, временем и силой подвижничества. Но бывает и изменение> от сильного нападения демонов> или от приступов болезней и недомогания.

6. Мы тоже, братья мои, при всяком изменении, которое усматривается в нашем образе жизни, должны тотчас поспешить увидеть причину его и узнать>, откуда взялся тот измененный обычай и тот новый способ, который не похож на обычный путь иноков и на их общее правило. И благодаря этому или радость наша увеличится, или мы будем смущены, притом по справедливости, когда окажется, что> действуем мы недолжным образом.14 И таким образом во всякое время будем мы подвизаться сознательно,15 возвышаясь над тем пониманием, которое телесным образом смотрит на внешнюю сторону помыслов,16 на слова и действия; и сразу же, в самом начале, умудримся мы относительно того, чьими детищами являются эти изменения>.

7. Плохим признаком является появление следующего: когда человек оставляет положенные богослужебные часы17 без уважительных причин. Но если пренебречь этими часами заставила человека молитва, или если сила продолжительности ее и великое сокрушение18 заставили его прекратить исполнение> их, или если> промедление из-за наслаждения ею побудило его пренебречь часом службы, тогда человек этот совершил отличную сделку19 благодаря изменению, произведенному> завидным товаром, который попал в его руки. И межи его прошли по прекрасным местам, как написано.20 Все это> - при условии, что не из-за легкомысленного умонастроения21 и презрительного отношения пренебрег он часом службы, но что, напротив, сладость молитвы и наслаждение ею насильно подчинили его божественной любви, в чем и заключается полнота22 нашего служения, которое тогда уже> не подвластно и не подчинено правилу. И если постоянно случаются с человеком такие вещи, которые суть признак дарований и великая дверь к чистой молитве,23 тотчас поднимается он до уровня совершенных, особенно если сопровождает его благоговейное внешнее положение тела> и если> глубокий страх являет он перед Богом> во время молитвы.

8. Но если кто-либо, не приобретя вторичного, оставляет первичное, тогда ясно, что он обманут демонами и что из-за них может он совершенно отпасть от своего спасения;24 с этого времени начинает он незаметно скатываться вниз.

9. Должно нам знать также и то, что неуместно для новоначальных стремление к подобным открытиям,25 даже если они преуспели в обучении,26 а также для тех, кто без строгого трезвения и сознательного безмолвия27 хочет узреть эти вещи> в самих себе.28

10. Не бывает собранности разума и чистоты молитвы без огромного трезвения в словах и делах, а также без> хранения чувств. И знание, которое от благодати, не может появиться, кроме как если в безмолвии приобрел человек> великую рассудительность.

11. В соответствии с честью, которую оказывает человек Богу в час молитвы как телом, так и разумом, открываются для него врата помощи, ведя к очищению мыслей29 и озарению в молитве.