О божественных тайнах и о духовной жизни

19. По этой причине святые Отцы не только в службе, но и в молитве, - хотя молились> они непрестанно, будучи наполнены Духом и даже на миг не прекращая молитву, - соблюдали то, что было предписано совершать: в определенные часы совершали> они установленные количества молитв>, сопровождавшиеся> внешними положениями тела и поклонами, в соответствии с целью закона, который установили они сами себе.

20. Ведь не зря Отцы> эти возложили на себя одни сто, другие пятьдесят или шестьдесят и так далее молитв>49 - люди, которые сами полностью сделались алтарем молитвы. Для чего необходимы были определенные количества, когда у них вообще не прекращалась молитва?

21. Говорится> о ста молитвах> Евагрия, о шестидесяти - блаженного Макария, о пятидесяти - Моисея Мурина, индийца,50 о трехстах - Павла, великого мужа отшельника, и о других подобных вещах.51

22. Причина, по которой эти блаженные Отцы стремились соблюдать закон, словно рабы, заключалась> в страхе впадения в> гордыню. Молитва их сопровождалась> утруждением плоти определенным количеством> поклонов52 с поклонениями53 перед Крестом. И те установленные и определенные молитвенные правила, о которых написано в связи с этими Отцами>, не были, как говорят прельстители, только молитвами сердца: так утверждают люди с мессалианским сознанием - те, которые говорят, что поклоны не нужны.

23. Никак нельзя говорить такое о святых Отцах! Упреки в адрес других, порицание и осуждение не входят в нашу задачу здесь, да это и вообще> не в нашем обычае. Мы, конечно, не смотрим свысока на самих тех, кто делает это,54 однако, когда речь идет и вопрос ставится об истине,55 пока прежде открыто не осуждена ложь, невозможно утвердиться в истине, воплощать ее в жизнь56 с точным видением разума57 и остерегаться противоположного ей.58 И даже те, кто шествует прямым путем, идут по нему намного более уверенно, если дорога, ведущая в противоположную> сторону, ясно указана.

24. Но поистине были у Отцов эти поклоны, посредством которых особенно смирялась душа. Для совершения их они благоговейно вставали со своих мест, если только им не возбраняла этого> физическая немощь; с великой почтительностью и великим смирением разума и тела падали они на лица свои перед Крестом. Эти поклоны> совершались помимо тех молитв>, которые имели место в сердце. Однако всякий раз, когда они вставали, совершали они много поклонов, насколько позволяли им время и телесные силы>; они целовали Крест пять или, может быть, десять раз, совершая поклон и целование после каждой молитвы.59 Совершая> такие действия, человек> мог внезапно обрести жемчужину,60 которая в одной единственной молитве> вмещала бы все остальные. А бывало, что человек> стоял на ногах или на коленях, и восхищалась мысль его молитвенным изумлением - состояние>, неподвластное воле плоти и крови, а также душевным движениям. Или он был в одном из тех состояний чистоты молитвы, которые мы изъясним позднее.

25. Таким способом исполняли они эти большие количества молитв - как я сказал, а не так, как кажется многим другим, кто говорит, что Отцы> всякий раз вставали для каждого отдельного поклона>, ибо жалкая плоть не способна к таким количествам, если человек должен> вставать каждый раз для каждой отдельной молитвы. Они никогда не смогли бы совершать такое количество молитв>, если бы им приходилось61 вставать со своего места сто, или шестьдесят, или пятьдесят раз в день - не говоря уже о трехстах или более, как было в обычае у некоторых святых. Иначе не оставалось бы возможности для чтения и других необходимых дел,62 и невозможно было бы продлить молитву,63 если бы случилось, что по благодати дан был человеку> дар слез в молитве его, или просветленные движения исходили из молитвы его, как часто случалось с теми, кто удостаивался одного из этих видов благодати в такие минуты. Напротив, он был бы исполнен поспешности в службе и суеты во всем служении своем.

26. Если кто-либо не верит этому, пусть испробует на себе, возможно ли человеку, не нарушая> мира, вставать с места пятьдесят раз в день - не говоря уже о ста или двухстах - так, чтобы он оставался невозмущенным внутри себя и чтобы молитва его была мирной, и чтобы исполнял он при этом также службу свою и положенные чтения из Писания>,64 которые составляют значительную часть молитвы - и все это> без возмущения; сможет ли он выполнять это в течение недели, не говоря уже обо всех днях его жизни?

27.

Такое обычно появляется и остается в течение многих часов, когда человек> лежит простершись на лице в одном из тех состояний> изменения, которые суть дар чистоты молитвы и наслаждения ею. Иногда такое случается> когда человек стоит, или когда он на коленях. Такие вещи считаются у Отцов> чистотой молитвы, а не восхищением ума. Последнее есть всеобъемлющий дар и совокупность всех состояний, которые доступны совершенным мужам.65 Эти состояния> случаются не только с мужами преуспевшими66 в прочие часы молитвы, но и со всеми> молящимися. Это естественные дарования>, соответствующие усердию и бдительности; напротив, то дарование>67 является сверхъестественным.

28. Такие вещи>, как озарение мыслей,68 точное понимание стихов Писания> и подобные, являются веревкой для ума святых в час молитвы и службы: ибо при помощи их от пустого блуждания69 удерживается ум и приближается к Богу. Ибо без них нет другого похвального средства для ума освободиться от внешних помыслов и собраться внутрь себя на службе и на молитве - если, конечно, мы не следуем> тем, кто учит, что мы должны оставить божественное размышление70 и точное исследование смысла71 стихов, и кто позволяет> разуму своему блуждать в фантазиях, так, как если бы они имели доступ к чему-то большему, чем то, что возможно для мирян.

29. Но у многих отсутствует и в немногих обретается то, что требует безмолвия, великого трезвения и чистоты разума, а именно> то, что вызывает озарение помыслов в час молитвы благодаря устремленности к божественным тайнам.72 Воображение же разума и добровольное сочетание помысла73 с каким-либо образом или фантазией есть то, что достижимо даже для мирянина: для этого не нужна ни чистота, ни безмолвие, ни пустынножительство. Для чего же тогда трудность отшельничества, удаление от мира и озарение помыслов в час молитвы? Неужели тщетно мы подвизаемся и бесцельно трудимся, если мирянин, живущий в миру и имеющий жену и детей,74 может совершать все это, когда захочет? Неужели надежда наша не простирается> далее этого?

30. Истинное видение Иисуса Христа, Господа нашего, заключается в том>, чтобы постичь силу домостроительства Его по отношению к нам и опьянеть от любви к Нему благодаря прозрениям в те многие дивные вещи, которые связаны с этим видением>.

31. Служба псалмов есть закон, который порабощает душу смирению, свойственному подчиненным.75