О божественных тайнах и о духовной жизни

12. Великой благодати свыше удостаивается благодаря сокровенному промышлению Божию> тот человек, который являет благоговейное и почтительное положение тела> при молитве, простирая руки к небу, но оставаясь при этом> в скромной позе, или припадая лицом к земле. Кто постоянно украшает молитву свою этими внешними формами, тот немедленно и легко удостаивается действия Святого Духа, ибо велик Господь в глазах его, и показывает он благоговение в жертвах, приносимых Господу> в те часы, которые отведены для него законом свободы.

13. Вы должны знать, братья мои, что во всем служении нашем Бог весьма желает внешних форм, конкретного почитания и видимых способов выражения благоговения> - не ради Себя, но ради нас. Он Сам не получает пользы от подобных вещей> и не теряет ничего, когда ими пренебрегают; но они - из-за немощи естества нашего. Если бы они не требовались, Он Сам не принимал бы этих внешних форм и положений тела> на Себя во время Своей земной жизни,30 говоря таким образом с нами в Святых Писаниях. Сам Он ничем не может быть обесчещен, ибо честь принадлежит Ему по естеству Его. Но у нас складывается> непочтительное отношение к Нему из-за привычной небрежности31 и дерзкого, неуважительного поведения. И отпадаем мы от благодати по собственной воле, ибо сами становимся виновниками> отпадения. Подвергаемся мы также непрестанным нападениям и постоянному обольщению со стороны> демонов по мере того> как приобретаем естественную склонность к удобству и пороку.32

14. Ибо многие пренебрегли всем этим в помыслах своих и вообразили, будто достаточно для Бога одной молитвы сердца; будто когда лежат они на спине или сидят в непочтительной позе>, тогда, дескать, достаточно лишь внутренней памяти о Боге>. Не позаботились они об украшении внешней стороны своего служения продолжительными стояниями, соответствующими их телесной силе, или почтительной собранностью чувств. Преклоняя колена к земле, не бывают они подобны приближающимся к огню и не принимают на себя благоговейное положение ни внутренне, ни наружно, и не воздают честь Господу, почитая Его всеми членами тела> и благоговением на лице. Ибо они не учли силы своего противника, отчего и впали в прелесть и поддались ее действиям,33 не поняв, что они пока еще смертные и бывают движимы своей душой, которой свойственно> оступаться, и что они еще не достигли духовного состояния, и что воскресение еще не произошло и они еще не приобрели непоколебимости.34 Пока живо тело, пока человеческое> естество нуждается в труде и ежеминутном упражнении в чем-то новом, они уже> возжелали проводить жизнь в духовном состоянии и отделиться от того, что в мире страстей по необходимости ежедневно происходит. Воображая себя мудрыми, они совершили постыдные дела35 тем, что признак гордости и презрения по отношению к Богу появился в них. И из-за молитвы, которая есть источник всякой жизни, обрели они погибель, потому что сочли возможным проявить пренебрежение по отношению к тому Всечестному, Который не может быть презираем и Который чтим всякой тварью.36

15. Мы не принуждаем больных или немощных подчиняться закону и не говорим, что следует подвергать человека тому, что ему не по силам. Ибо все, что совершается> со страхом и трепетом, необходимым при общении с Богом>,37 пусть даже оно совершается вне обычного закона, бывает для Бога как избранное приношение.38 И не только не осуждает Он того, кто так поступает, но ничтожные и несущественные вещи, сделанные по доброй воле ради Него, принимает Он наравне с великими и совершенными деяниями. И даже если они предосудительны, они принимаются с состраданием, и прощаются совершители их - без всякого осуждения - Богом, Который знает все, Которому все известно прежде, чем оно происходит, и Который знал о нуждах естества нашего прежде, чем Он создал нас. Ибо Бог благ и милосерден: не в обычае у Него судить слабости естества и дела, совершенные> по необходимости, даже если они предосудительны; однако Он осуждает нас>, когда добрыми делами, которые мы могли сделать, мы пренебрегли. Он не осуждает наклонность естества к чему-либо, даже к великому и добровольному греху, но осуждает Он действие и воздает по справедливости, если знает, что за этим воздаянием> последует сокрушение, страдание разума и хотя бы малый шаг39 к исправлению, даже если те же самые вещи могут повторяться десятки тысяч раз.

16. Особенно если человек не предает себя полностью погибели, но страдание овладевает им, когда видит он свое порабощенное положение,40 ведущее его в никуда,41 и когда презирает он себя, склоняется к исправлению и печалится о своих проступках и ошибках,42 не только не отвергается он всесовершающей Волей, - да не будет! - но без сомнения он весьма близок к помилованию.43

17. Сказав все это, мы, тем не менее, осуждаем тех, кто извращает порядок44 молитвы по своему произволению, тех, чей безумный разум притворяется совершенным, и при помощи своего ложного знания укореняются45 они в самовольных действиях.46

18. Ибо в молитве сердце приобретает большее дерзновение к Богу>, чем в службе. Однако полное пренебрежение последней причиняет гордыню, а из-за гордыни отпадает человек от Бога. Видишь ли, само то, что человек принуждает себя подчиниться закону, - хотя по своему образу жизни он является свободнорожденным, - смиряет душу его, а демону гордыни не дает возможности внушить ему47 какой-либо злой помысел. Постоянно думая о себе как ничтожном и неспособном к свободе, смиряет и уничижает он гордыню помысла. Нет лучшей48 узды, чем эта, чтобы вложить ее в уста разума, который превозносится.

19. По этой причине святые Отцы не только в службе, но и в молитве, - хотя молились> они непрестанно, будучи наполнены Духом и даже на миг не прекращая молитву, - соблюдали то, что было предписано совершать: в определенные часы совершали> они установленные количества молитв>, сопровождавшиеся> внешними положениями тела и поклонами, в соответствии с целью закона, который установили они сами себе.

20. Ведь не зря Отцы> эти возложили на себя одни сто, другие пятьдесят или шестьдесят и так далее молитв>49 - люди, которые сами полностью сделались алтарем молитвы. Для чего необходимы были определенные количества, когда у них вообще не прекращалась молитва?

21. Говорится> о ста молитвах> Евагрия, о шестидесяти - блаженного Макария, о пятидесяти - Моисея Мурина, индийца,50 о трехстах - Павла, великого мужа отшельника, и о других подобных вещах.51

22. Причина, по которой эти блаженные Отцы стремились соблюдать закон, словно рабы, заключалась> в страхе впадения в> гордыню. Молитва их сопровождалась> утруждением плоти определенным количеством> поклонов52 с поклонениями53 перед Крестом. И те установленные и определенные молитвенные правила, о которых написано в связи с этими Отцами>, не были, как говорят прельстители, только молитвами сердца: так утверждают люди с мессалианским сознанием - те, которые говорят, что поклоны не нужны.

23. Никак нельзя говорить такое о святых Отцах! Упреки в адрес других, порицание и осуждение не входят в нашу задачу здесь, да это и вообще> не в нашем обычае. Мы, конечно, не смотрим свысока на самих тех, кто делает это,54 однако, когда речь идет и вопрос ставится об истине,55 пока прежде открыто не осуждена ложь, невозможно утвердиться в истине, воплощать ее в жизнь56 с точным видением разума57 и остерегаться противоположного ей.58 И даже те, кто шествует прямым путем, идут по нему намного более уверенно, если дорога, ведущая в противоположную> сторону, ясно указана.

24. Но поистине были у Отцов эти поклоны, посредством которых особенно смирялась душа. Для совершения их они благоговейно вставали со своих мест, если только им не возбраняла этого> физическая немощь; с великой почтительностью и великим смирением разума и тела падали они на лица свои перед Крестом. Эти поклоны> совершались помимо тех молитв>, которые имели место в сердце. Однако всякий раз, когда они вставали, совершали они много поклонов, насколько позволяли им время и телесные силы>; они целовали Крест пять или, может быть, десять раз, совершая поклон и целование после каждой молитвы.59 Совершая> такие действия, человек> мог внезапно обрести жемчужину,60 которая в одной единственной молитве> вмещала бы все остальные. А бывало, что человек> стоял на ногах или на коленях, и восхищалась мысль его молитвенным изумлением - состояние>, неподвластное воле плоти и крови, а также душевным движениям. Или он был в одном из тех состояний чистоты молитвы, которые мы изъясним позднее.

25. Таким способом исполняли они эти большие количества молитв - как я сказал, а не так, как кажется многим другим, кто говорит, что Отцы> всякий раз вставали для каждого отдельного поклона>, ибо жалкая плоть не способна к таким количествам, если человек должен> вставать каждый раз для каждой отдельной молитвы. Они никогда не смогли бы совершать такое количество молитв>, если бы им приходилось61 вставать со своего места сто, или шестьдесят, или пятьдесят раз в день - не говоря уже о трехстах или более, как было в обычае у некоторых святых. Иначе не оставалось бы возможности для чтения и других необходимых дел,62 и невозможно было бы продлить молитву,63 если бы случилось, что по благодати дан был человеку> дар слез в молитве его, или просветленные движения исходили из молитвы его, как часто случалось с теми, кто удостаивался одного из этих видов благодати в такие минуты. Напротив, он был бы исполнен поспешности в службе и суеты во всем служении своем.