О божественных тайнах и о духовной жизни

53. Хотя весьма просвещенные у тебя учители, посох твой да будет постоянно в руке твоей. В море без посоха не входи171 и во тьме без жезла не ходи: собак отгонит он, змей поразит он, моря коснется он, диких зверей прогонит он. "Клюкой немощных" называл его блаженный Иоанн.172 Опирайся на него, и никогда не упадешь, ибо нет помощника, подобного Богу, и те, кто стучится с усердием, получат все. Блажен, кто помнит на всяком месте, что не должен он пренебрегать этим, а именно постоянной молитвой, постоянной памятью о Боге. Кто постоянно молится, тот постоянно помнит о Боге, а кто постоянно помнит о Боге, тот - жилище Духа. Мысль о Боге сама является молитвой, а разум, в котором мысли о Нем173 постоянно вращаются, постоянно пребывает> в молитве и ни на миг не остается праздным.

54. Молитва есть не только повторение слов>, но и то чувство,174 которое пробуждается в глубинах ума по отношению к божественному> Бытию. Благодаря постоянному размышлению о Нем по временам пробуждается разум, взирая на Него словно в изумлении, и соединяются движения его с Духом, и неизреченным образом видит он Его близко.175 Блажен, кто постоянно и без смущения ожидает у двери Его!

55. Не уповай на познание себя,176 чтобы не оказаться> тебе оставленным в руках демонов и чтобы не ввергли они тебя в сети ухищрений своих, и чтобы не окружили они тебя мучениями, и чтобы не впал> ты в смятение, так чтобы не знать даже, где ты находишься.

56. Без моления не простирай ногу твою в путешествие - особенно на темных путях. Да не утихнет моление в устах твоих, и да сопутствует ему исповедание немощи твоей и невежества, так чтобы по крайней мере за смирение твое получил ты милость,177 хотя ты и недостоин. Где отсутствует деятельность, там смирение и исповедание полностью принимает Бог вместо нее; и за дела, которые не совершены, получает награду тот, кто смирился.

57. Дорог для Бога тот, кто из-за отсутствия у него> необходимого пребывает в смирении, - больше, чем тот, кто по причине обилия деланий своих думает, что> делает одолжение Богу. Тот же, кто обладает и служением, и смирением, установил внутри себя два [...] светила, благодаря которым он и себе доставляет удовольствие, и Бога радует на всякий миг.

58. Когда отсутствует первое, вторая добродетель178 восполнит его недостаток. Если сила смирения властвует в душе, человек несет тяжесть добровольных трудов, вспоминая о содеянных грехах;179 а без этого невозможно избежать ежедневных грехов или получить прощение за прошлые прегрешения.

Эти вещи не требуют телесных трудов, но они суть украшение разума.

59. Кто же не стремится овладеть тем, что не требует телесных трудов и что достигается не телесными трудами и не телесной силой, но может быть обретено и в немощном состоянии, тот из-за небрежения разума своего оставлен наедине с собой и заслуживает порицания от Бога.181 Бог не столько нуждается в продолжительном служении, сколько в добродетели воли: добродетельная душа избирается Богом не благодаря делам, но благодаря добродетельной воле, направленной> к Нему, и сердцу, страждущему на всякий миг. Подобным образом, не отвергает182 Он грешную душу на основании183 дел ее, ибо часто делам возбраняется совершиться> по разным> причинам. Но и без участия> воли совершаются многие дела> - как хорошие, так и плохие. Бог же смотрит на устремленность воли - на то>, в чем она находит удовольствие. И достаточно для Него добродетели души, даже без дел, если нет возможности для совершения дел>, как сказал Блаженный Толкователь:184 "Господь наш видится в законодательствах Своих делающим тщательное испытание воли души, а не дел".

60. И в другом месте, как бы от лица Господа, говорит он, в соответствии со смыслом слов Его: "Я требую воли и не разузнаю о делах, ибо довольно для Меня души, которая с совершенной волей прилепляется к добродетели. Те, кто под законом Моисеевым, разузнают о делах, испытывая угрызения совести по поводу> различных ошибок, даже малых. Те же, кто принадлежит Моему закону>, даже если поступают неправильно, будучи людьми, пребывают в радости, зная, что избирают добродетель в совести своей".185

61. О самоистощании186 нет мне нужды напоминать тебе. Нет у нас намерения говорить обо всем, тем более, что> не говорим мы с кем-то, кто не знает Писаний. Ибо ты хорошо знаешь, что без отречения этот монашеский> образ жизни не совершенен. Этот путь есть путь> бедности. И кто в видимых предметах> не верует в Бога, ясно, что весьма далек он в разуме своем от надежды на грядущие блага> и на те вещи, сила истинности которых только и ощущается разумом благодаря вере: вещи, о которых шла речь в этом слове с самого начала187 до настоящего момента. Ведь именно надеждой усовершается этот образ жизни. "Никто, несущий бремя земных забот>, не воспарит на небо", как написано.188 Ибо никто, связанный делами мира сего, не может угодить Избравшему его. Но напомню тебе о том, что необходимо.

62. Если решился189 ты совершенствоваться в добродетели, никогда не позволяй себе> смотреть на женщину и не проходи вблизи нее. Враждебны воспоминания о женщинах> этому монашескому> размышлению; ибо ты - отшельник, чей разум возвышен над тленными вещами>. И если помысел о них190 беспокоит разум, насколько больше - зрение лица их или звук голоса191 их. Не надейся на старость или на добродетель разума твоего - не потому, что ты по-другому настроен>, но потому, что это полезно: ибо то, что уже испытано многими людьми, не должны мы стремиться проверить на себе>! Лучше сиди в келлии твоей и занимайся спасением жизни твоей, ожидая исхода твоего из мира, как человек, который знает, что он смертен. Следи за помыслами своими и не думай о ком-либо плохо> и не смотри ни на кого как на дурного: в другое время по-другому увидишь ты его - того, кто сейчас кажется тебе дурным. Поэтому не следуй помыслам, которые показывают тебе то, что хотят. Если есть у тебя> любовь, она покроет также ошибки других>; отсутствие же любви происходит от помрачения192 души.

63. Кто ближнего своего не любит, но говорит, что любит Бога,193 тот, сам того не сознавая, полностью сбился с пути. Ничто так не прогневляет Бога и не противно Ему, как человек>, который, сидя в келлии, думает о своем товарище: и сделал он келлию свою судилищем, а сам он - судья, и судит он недостатки других. И при всем том> считает он себя кающимся и говорит в молитве: "Как я простил, так и Ты прости меня".194

64. Если тот, кто судит должников своих, вызывает на себя195 великое осуждение правосудия Божия, что же случится с нами, когда судим мы дела на расстоянии? Если не можешь ты видеть недостатки и слабости других, но упорствуешь в таких мыслях,196 тогда убирайся куда-либо в другое место. Но как возможно нам видеть всех хорошими, если не обладаем мы безмолвием?

65. Будь мирным и смиренным, дабы для каждого нашлась у тебя> милость.197 В соответствии с деятельностью сердца изменяются внешние обстоятельства - в зависимости от того, настроена ли она> на добрые дела>, или на искушения. Не будь обличителем или исправителем кого-либо, не будь ревнивцем198 или раздраженным в душе твоей. Человек, чей разум ревнив и постоянно возбужден против людей, не может удостоиться того духовного мира, в котором зарождаются199 прозрения относительно доброты Божией к мирам. Ибо от рассеянности200 разума появляется в человеке ревность, поскольку оставлен он думать о делах всех,201 словно корабль, не имеющий кормчего.