«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Христос воскресе, родная моя матушка
и все друзья мои и заботники!
Сегодня после пасхальной утрени, тихо, в одиночестве, но с пасхальной радостью совершенной мною, я уже мысленно побывал у вас и из моего далека мысленно приветствовал вас, мои дорогие, пасхальным приветом: «Христос воскресе!» Приветствовал всех, и здравствующих и дорогих наших усопших. У Господа вообще нет усопших, в особенности усопших в вере... «вси бо Тому живи суть»181, как учил Спаситель наш... А в праздник Светлого Христова Воскресения это особенно живо ощущается. Недаром повторяет Церковь в этот день золотые слова Златословесного учителя Златоуста: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?.. Воскресе Христос, и ты низвержен!.. Воскресе Христос, и смерть упразднися!.. Воскресе Христос, и жизнь воцарися!..182» Вот почему мы и к усопшим обращаемся с тем же пасхальным приветом, каким приветствуем и живых. Верю, что для христианской любви ни смерть, ни расстояние не полагают пределов. И я, мысленно христосуясь с вами, живо ощущал Вашу близость, чувствовал близость и дорогих усопших. Но, когда будете на их могилках, еще раз похристосуйтесь с ними и от меня.
Теперь, разговевшись, еще раз горячо и сердечно приветствую всех, всех, всех вас, мои дорогие. Христос воскресе!.. Христос воскресе!.. Христос воскресе!.. Всем желаю в радости духовной и с утешением телесным провести Светлые Пасхальные дни... а паче в будущей жизни удостоиться быть причастниками Истинной Пасхи нашей.
Сегодня именины Васи183. Сердечно приветствую его и благожелаю, а Танюшу и всех близких поздравляю с дорогим именинником. 23-го поздравляю Сашу З.184 и других именинниц.
Я, по милости Божией, здоров, хотя, конечно, здоровье стариковское. Благодарю за лекарства, которыми пользуюсь. В моем положении нет перемен. Сижу у моря и жду погоды. Отношусь к этому спокойно, твердо зная, что не от земных правителей зависит наша судьба, а от Того, Кто держит в Своих руках и судьбы правителей. Утешаюсь словами псалмопевца: «Возведох очи мои в горы, отнюдуже прииде помощь моя. Помощь моя от Господа, Сотворшаго небо и землю»185!.. Скорблю, что по моему характеру не могу спокойно относиться к мелким несправедливостям и к хамству, с чем приходится иногда сталкиваться и чем
* Ксерокопия с подлинника. Автограф еп. Афанасия.
181 ЛК. 20, 38.
182 См.: Св. Иоанн Златоуст. Слово огласительное во святый и святоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога Нашего Воскресения // Триодь Цветная. М.: Изд. Моск. Патриархии, 1992. С. 8.
183 Имеются в виду о. Василий Евдокимов и его жена Татьяна Давидова, Прот. Василий Федорович Евдокимов (1903—1990) родился в г. Козлове Тамбовской губ. Духовный сын оптинского старца преп. Нектария (Тихонова). Работал в сторожем церкви свт. Николая Чудотворца на Маросейке. В 1929 г. арестован вместе с о. Сергием Мечевым. Приговорен к трем годам ИТЛ. В 1933 г. арестован вторично, заключен в Бутырскую тюрьму. Проходил по одному делу с о. Павлом Флоренским. В 1935 г. освобожден и направлен на свободное поселение в в Ивановскую Промышленную обл. (ныне Владимирская обл.). В августе 1941 г. обвенчался с Т. А. Давидовой. В 1941 г. призван в армию. Летом 1942 г. демобилизован по состоянию здоровья. В 1948 г. сослан в г. Владимир. В 1953 по приглашению прот. Бориса Холчева выехал в г. Ташкент. В 1954 рукоположен во диакона и во иерея архиеп. Ермогеном (Голубевым). Служил в г. Фергане, затем в г. Ош, был благочинным Южной Киргизии. В 1961 г. лишен регистрации, вынужден переехать в г. Ташкент, где был назначен заведующим епархиальной свечной мастерской. Служил неофициально в Успенском соборе. Летом 1987 г. вышел за штат, переехал в Москву (см.: Покоев К. Соль земли // Московский журнал. 1991. № 12. С. 20-27).
184 Имеется в виду адресат письма — монахиня Маргарита (в миру Зуева Александра Васильевна).
185 Пс. 120, 1. - 358 -
я раздражаюсь... Что поделаешь? Таков всегда был и не умел молчать в таких случаях... Помолитесь, чтобы Господь укрепил в терпении.