«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

За все слава Богу, и в скорбях нас утешающему.

Скорбями было обставлено наше недавнее свидание с Вами. Но вместе сколько радости и утешения принесло оно. Я был умилен той поспешностью, с какою Вы, утружденная годами и болезнями старица, подвиглись в нелегкий путь. Я был растроган, что кума моя, забыв о своих личных неотложных делах, поспешила на свидание. Меня чрез-

* Ксерокопия с подлинника. Автограф еп. Афанасия.

- 360 -

вычайно обрадовала Ваша юная спутница своей простотой и искренностью, своею готовностью бескорыстно и даже с лишениями, с потерею данного ей для отдыха отпуска, сопутствовать Вам, с любовию христианской послужить собратиям по вере. Имею основание полагать, что и сестры ее, так похожие по внешнему виду, сходны и по настроению христианскому. Дай Бог им и в пору поздних лет сохранить так же христиански настроенное сердце... Радуюсь за маму их, возрастившую таких деток.

Как доехали вы, мои дорогие, обратно? Очень беспокоился. Не опоздала ли Лида на работу?

У нас установилась жаркая погода. Днем изнываем от жары. Сердечно приветствую всех вас, мои дорогие. Как доехала Мария Ивановна до дому? После Вашего отъезда 24 мая/6 июня я послал письмо Фросе. На всех призываю Божие благословение. Да хранит вас Господь, мои родные.

Спасайтесь о Господе.

С любовию богомолец Ваш Еп[ископ] А[фанасий]

93*

Председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову

Июнь 1954 г.

Зубово-Полянский дом инвалидов

Председателю Совета Министров С.С.С.Р.

Георгию Максимилиановичу Маленкову

содержащегося в Зубово-Полянском доме инвалидов

епископа Афанасия Григорьевича Сахарова

ст. Потьма Мордовск[ой] АССР

Заявление.

Беру на себя смелость обратить Ваше внимание на величайшую несправедливость, жертвой которой являюсь и я.

Мое заявление довольно обширно. В нем не мало подробностей, которые могут показаться не стоящими внимания, мелочными. Но из мелочей слагается жизнь, и те мелкие детали, о которых я упоминаю, являются характерными штрихами, без которых не будет ясна и правдива картина моего злосчастного положения.

Мое заявление — это крик наболевшего сердца. Я обращаюсь к Вам прежде всего как к человеку и прошу Вас сердцем откликнуться на боль

* Ксерокопия с подлинника. Автограф еп. Афанасия. В конце письма помета еп. Афанасия позднейшего времени: «Освобожден из инвалидного дома 7 марта 1955 года». Опубликовано: Богословский сборник. Вып. 4. М.: Изд-во ПСТБИ, 1999. С. 238-248.

- 361 -

многих сердец, так как кроме меня в еще большей степени страдают мои близкие, повинные разве только в том, что в течение многих лет заботятся и беспокоятся обо мне.

Вместе с тем я обращаюсь к Вам и как к главе Сов[етского] Правительства с просьбой оградить меня от посягательств на мою свободу и на мои права, как гражданина Сов[етского] Государства].