О первородном грехе и искусственном зарождении
Приведем еще один пример об упразднении закона. "В Послании (имеется в виду Послание против иудействующих христиан апостола Варнавы - а.к.) говорится о том, что обрядовый Моисеев закон упразднен, его жертвы заменены Евхаристией, посты - делами милосердия; но будучи освобожденными от него, мы должны подвизаться в исполнении заповедей Божиих. (Далее следует цитата из второй главы указанного Послания - а.к.).
"Господь объявил нам через всех пророков, что ни в жертвах, ни во всесожжениях, ни в приношениях Он не имеет нужды. Вот что Он некогда сказал: К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! (Ис.1:11-13).
Итак, Он это упразднил, чтобы новый закон Господа нашего Иисуса Христа, будучи без ига необходимости, имел не человекотворное приношение (в этих словах можно видеть указание именно на таинство Евхаристии). Напротив, говорит Он в другом месте: ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но вот что заповедовал им: пусть никто из вас не питает в сердце своем злобы против ближнего и клятвы ложной не любите (Иер.7:22,23; Зах.8:17)" (43:12,13).
О замене животной жертвы на бескровную также приведем слова протоиерея Александра Меня: "Издавна заключение Завета сопровождалось окроплением верующих кровью животного, посвященного Богу. Все, на кого падали ее капли, обретали новое духовное родство и связь с Богом (Исх.24:3-8; Зах.9:11; ср. Евр.9:16-21). Таков был смысл заклания пасхального агнца. Подобные обряды знал не только Израиль, но и большинство древних народов. Христос заменяет кровь жертвы соком виноградной лозы, вином трапезы, которая знаменует богочеловеческую жертву, страдания и торжество Мессии - Искупителя" (81:232). Процитируем еще по данному вопросу протоиерея Валериана Кречетова, старшего духовника Московской епархии: "Но суть жертв Ветхого Завета, которые приносились патриархами, заключалась в том, что эти жертвы являлись прообразом жертвы Сына Божия за грехи всего мира. Поэтому ветхозаветная жертва и была жертвой кровавой. Она несла в себе символ Агнца, закланного за весь мир. И когда совершилось исполнение этого прообраза, тогда кровавая жертва престала. Поэтому в православном мире всякие кровные жертвоприношения отсутствуют" (106:20).
Эти примеры еще раз показывают, что закон начинает действовать только с определенного момента и обратной силы не имеет, а также - что целесообразное действие закона может быть ограничено во времени и закон может быть упразднен.
б) Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что известные первые повеления (законы) Божии были даны людям вначале Богом непосредственно (например, Быт.2:16,17; 9:4-6; 17:9-14), а затем - через Моисея (Исх., Лев., Чис., Втор.). Однако первый грех был совершен еще до появления человека - среди бестелесных разумных существ, обладающих свободной волей - ангелов, то есть до появления известных нам законов. Последующий грех был совершен дьяволом (в образе змея) уже после появления первой заповеди в раю, причем данная заповедь относилась к человеку, а не к ангелам. Но факт проклятия дьявола за соблазнение им человека ко греху (Быт.3:15) говорит именно о том, что дьявол согрешил. Поэтому нам следует расширить понятие греха: под грехом вообще, со второй точки зрения, можно понимать неповиновение Богу в виде сознательного противодействия Ему [38] или невыполнение (нарушение) данных Им заповедей (заветов, уставов, законов, определений, постановлений, повелений). Такая точка зрения является более общей, чем первая и включает ее как частный случай (один из вариантов).
в) Рассмотрим иную точку зрения на грех. В Быт.4:11,12 говорится о наказании Господом Каина за убийство им своего родного брата Авеля; в Быт.6:5 - о великом развращении людей на земле; в Быт.6:19-23 - о том, что за это развращение, в результате потопа, посланного Господом, "истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли остался только Ной и то, что было с ним в ковчеге".
Таким образом, в то время, когда еще не было каких-либо известных нам законов (за исключением Быт.2:16,17) и, следовательно, не могло быть их нарушения, люди уже подверглись наказанию за личные деяния (убийство и развращение). Кроме того, при отсутствии законов, в Быт.4:7 говорится о добре и грехе, а в Быт.6:8 - о том, что "Ной же обрел благодать пред очами Господа", из чего следует, что Ной был праведным. Заметим также, что Каин в ответ Богу на вопрос: "Где Авель, брат твой?" - сказал: "Не знаю, разве сторож я брату моему?". То есть, Каин не захотел признаться в убийстве своего брата, из чего можно сделать вывод, что Каин сам оценивал свой поступок как плохой. Иначе говоря, у Каина, при отсутствии в то время явных (осознанных) законов, возникло понимание своей вины.
Все это обусловлено наличием основ нравственного закона в совести человека. Как говорится в 21:473, "в совести человека находился весь закон нравственный". Действительно, из Рим.2:14,15 следует, что "язычники, не имеющие Богооткровенного закона, будут судимы Богом по закону совести, написанному в сердцах их" (1:191,192). "Не зная писаного закона Божиего, язычники обычно пользуются каким-то сводом общих правил. Эти нормы создают подсознательную культуру, включающую понятия о справедливости, честности, доброте и сострадании к другим, что и отражает Божий закон в их сердцах. Их приверженность к некоторым добрым делам и неприятие некоторых злых дел указывают на внутреннее познание закона Божьего - знание, которое будет свидетельствовать против них в день суда" (50:1747, см. пояснения к словам: "по природе законное делают" и "сами себе закон" из Рим.2:14).
Совесть представляет собой "инстинктивное чувство правильного и неправильного, которое порождает ощущение вины. Помимо подсознательного обладания Божиим Законом люди обладают предупредительной системой, которая действует при незнании или нарушении этого закона. Павел призывает верующих не заглушать голос своей совести и не учить этому других" (50:1747. См. пояснение к слову "совесть" из Рим.2:15). "Бог поместил свидетельство о своем существовании в самой природе человека посредством разума и нравственного закона" (50:1745, см. пояснение к словам "явно для них" из Рим.1:19). Поэтому, "Все люди ответственны перед Богом за свой отказ принять то, что Он явил им о Себе в Своем творении. Даже те, кто никогда не имел возможность слышать Благую весть, получил ясное свидетельство о существовании и характере Бога, но пренебрегли этой истиной. Если человек ответит на данное ему откровение - даже когда это откровение дано только природой - Бог предоставит для такого человека возможность услышать Евангелие" (50:1745, см. пояснение к словам "они безответны" из Рим.1:20).
Учитывая важное значение совести в формировании понятия грех, приведем и другие высказывания по данному вопросу. "Бог, созидая человека, насадил в душе его совесть, дабы тою аки правилом управлялся и, что творить и от чего уклоняться, наставлялся. Совесть не иное что, как закон естественный или природный; почему и с законом Божиим написанным совесть сходна. Чего бо научает закон Божий, того научает и совесть Не слушает кто совести: не слушает и закона Божия и Самого Бога" (святитель Тихон Задонский. Цит. по 83:956). "Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали закона Божия" (36:40). "Нелицеприятный судья, то есть совесть, восстав, взывала громким голосом, упрекала их (прародителей - а.к.), показывала и как бы выставляла перед глазами тяжесть преступления увидел он (Адам - а.к.), что на него восстал сильный обличитель, то есть совесть. Не было у него другого обличителя и свидетеля греха, кроме того, которого он носил внутри себя" (13:138,139). "Совесть - это данное человеку Богом второе "я", которое независимо от воли человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установленного порядка. Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того, как впервые был нарушен установленный Богом порядок (Быт.3). Совесть может проснуться в человеке, когда он только еще намеревается совершить греховный поступок. Так она заговорила в Пилате, когда по настоянию иудеев он отдал Иисуса на распятие (Мф.27:24). Совесть может пробудиться в человеке и в момент совершения им неправедного поступка, как, например, у Давида, когда он отрезал край верхней одежды Саула (1Цар.24:6 и след.). И наконец, совесть может наказывать человека за уже совершенное преступление. Некоторые грехи оставляют в сердце человека след, который не стирается на протяжении всей жизни (1Тим.4:2). Проснувшаяся совесть может подтолкнуть человека к обращению (2 Цар. 24: 10), а также, как в случае с Каином, повергнуть в отчаяние: "Наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт.4:13). Если человек совершил неправый поступок, то совесть "укоряет" (Иов.27:6), "беспокоит" (см. 1Цар.25:31), постоянно преследует (1Тим.4:2) до тех пор, пока Бог не очистит его (Евр.9:14; 10:22) и не дарует ему непорочную совесть (Деян.24:16)" (см. термин "совесть" в 109). "Бог промышляет о людях чрез совесть каждого человека. Совесть - это наш судия нелицемерный: она тщательно смотрит за нашими мыслями и желаниями, словами и делами - ничто от нее не укроется" (100:26). О том, что совесть (вернее ее состояние) является критерием греха, фактически говорится и в Рим.14:23: "все, что не по вере (не по совести, осуждается совестью - П.В.) - грех". Святитель Феофан при толковании этих слов пишет: "Отсюда общее правило: все обязаны иметь ясную совесть (то есть отсутствие осуждения своею совестью, или отсутствие угрызений совести - а.к.) относительно того, что предпринимают и делают, чтобы все делалось с ясным сознанием правоты своего дела" (49:408). "Еще древние говорили при взгляде на совесть: est Deus in nobis; то есть в совести ощущается нами не только человеческая, но и выше - человеческая или божественная сторона Она (совесть - П.В.) всегда свидетельствует о богоподобии человека и необходимости исполнения заповедей Божиих" (117:2086). "Проводником, ведущим человека в его ответах на вопросы, поставленные жизнью, в принятии им ответственности за сою жизнь, выступает его совесть. Негромкий, но настойчивый голос совести, которым она "говорит" с нами, - это неоспоримый факт, переживаемый каждым. И то, что подсказывает совесть, каждый раз становится нашим ответом. С психологической точки зрения религиозный человек - это тот, который воспринимает не только то, что говорится подобным образом, но и самого говорящего, то есть его слух в этом смысле острее, чем слух неверующего. В диалоге верующего с собственной совестью - в этом самом сокровенном из всех возможных диалогов - его Бог становится его собеседником" (120:442). Иммануил Кант говорит: "Есть две вещи, которые меня поражают: звездное небо надо мной и нравственный закон (закон совести - П.В.) во мне" (цит. по 80:309). И то и другое, по мнению протоиерея А. Меня, является отражением Бога (80:309).
Таким образом, даже при отсутствии явного (осознанного) закона Божиего в совести человека, являющегося образом Божиим, даны в неявном (бессознательном, подсознательном) виде основы этого нравственного закона. Несоблюдение (нарушение) данного закона (впрочем, как и осознанного закона) вызывает неприятные, иногда очень мучительные чувства, называемые угрызениями, или мучениями, совести, что и сигнализирует об отрицательной оценке поступка, то есть - о грехе. Преподобный Григорий Синаит говорит: "Вкусить мучение совести здесь или в будущем не всех удел, а одних тех, кои погрешают против веры и любви. Она, держа меч ревности и обличения обнаженным, без жалости мучит повинных. Кто противится греху и плоти, того она утешает; а кто подчиняется им, того преследует, пока не покаются. И если не покаются, мучение переходит с ними в другую жизнь, и там продлится во веки" (цит. по 10:198,199). Митрополит Сурожский Антоний (Блум) пишет: "Священное Писание говорит: нет на свете ничего принудительнее, требовательнее, чем суд совести" (94:285). По мнению священника-психолога Б.В. Ничипорова: "Голос совести человек может "слышать" непосредственно. Известны "муки, суд" совести. Человеку несовершенному часто трудно отделить "голос" совести от "крика" собственных страстей. В связи с этим в Церкви с древних времен существует институт духовничества или старчества, где человек имея здоровое недоверие к себе, советуется со старцем относительно подлинности того или иного выбора, как в поступках, так и в помыслах. Как известно огромная часть времени и сил расходуется на то, чтобы "убежать" от мук совести. При этом диапазон "используемых возможностей" невероятно широк - от пьянства до внезапного "увлечения" рыбалкой, филателией и др. (хотя в последних, самих по себе, нет ничего предосудительного). Важен мотив - почему (!) вдруг он (она) так увлеклись этим делом. Единственным способом восстановления внутреннего мира и согласия с совестью является покаяние в Боге (отличается от простого раскаяния)" (82:188). "Лишь только замыслил человек совершить что-либо дурное, сейчасже является на свой пост совесть, предостерегая его и угрожая ему. А после совершения дурного дела совесть немедленно карает и мучит его" (117:2086).
Влияние угрызений совести может быть столь велико, что человек, не выдержав нравственной боли, может даже покончить с жизнью. По словам святителя Тихона Задонского: "За грех содеянный тяжко и люто мучит совесть человека, так что часто человек умерщвляет себя, не стерпя совестного мучения" (Цит. по 83:259). Монах Митрофан говорит: "Совесть - это глас закона, глас Божий в человеке, по образу и подобию Божиему созданном. Как естественная прирожденная сила души, совесть не оставит человека никогда, где бы душа ни была. Действие совести - суд и осуждение, приговоры вечные, никогда не умолкающие. Ее воздействие (на спасенных в раю и на осужденных в аду) не прекращается никогда. Суд совести, суд Божий - нестерпим. Вот почему еще на земле души, преследуемые своей совестью и не умеющие умиротворить ее покаянием блудного сына, или мытаря, или апостола Петра, или блудницы - посягают на самоубийство, думая в нем найти конец терзанию совести" (174:119). Так Иуда, предавший Иисуса Христа, "раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную пошел и удавился" (Мф.27:3-5). (Заметим, что в Деян.1:18,19 о смерти Иуды сказано: "и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его. И это сделалось известно всем жителям Иерусалима" В 50:1620 приводится следующее толкование этого: "Вероятно, дерево, на котором повесился Иуда (Мф.27:5), стояло на скале. Могла порваться веревка или сломаться ветка, а также мог развязаться узел, и при падении его тело разбилось о камни").
Вообще, совесть можно назвать духовным инстинктом, который по аналогии с физиологическими инстинктами (например, сохранения индивидуальной жизни и жизни рода) заложен в природе человека и предназначен для сохранения его жизни, но, в отличие от них, предохраняет непосредственно не от физической, а от духовной смерти.