О первородном грехе и искусственном зарождении

Приведем и другие примеры, обосновывающие данный подход ко греху. Из Ветхого Завета известно, что "Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову" (Быт.12:17), которая была взята в дом фараона за ее красоту (Быт.12:14,15). Поскольку фараон не знал, что Сара имеет мужа (Быт.12:18,19), так как был введен в заблуждение хитростью Аврама, специально сокрывшего этот факт для собственной защиты и безопасности (Быт.12:10-13), то он (фараон) не сделал сознательного греха. Аналогичный случай приведен также и в Быт.20:1-18. Здесь фактически конкретно говорится о том, что если бы Авимелех сожительствовал с Саррою, то это был бы грех (Быт.20:6), "ибо она имеет мужа" (Быт.20:3). Однако Авимелех (так же, как и фараон) не знал о том, что Сарра - жена Авраама (Быт.20:1,2,4,8-10), поскольку также был введен в заблуждение Авраамом, сокрывшем свое семейное положение (Быт.20:2,5,11-13).

Таким образом, ни фараон, ни Авимелех, с учетом того, что запреты прелюбодейства и желания жены ближнего были даны Богом позже (Лев.20:14,17), не нарушили какого-либо закона, в том числе данного Богом в совести человека. Их совесть молчала в связи с сокрытием Аврамом (Авраамом) того, что Сара (Сарра) является его женой. Однако действия Бога в отношении фараона и Авимелеха показывают, что они сделали неугодное Богу.

Представим по данному вопросу еще один довод. В Быт.1:28; 9:1,7 говорится о благословение Божием плодиться и размножаться. Однако, поскольку естественное размножение людей связано с излиянием мужского семени, то это, в соответствии с Лев.15:18, делает супругов временно нечистыми. С другой стороны, рождение ребенка также связано с временными нечистотой и греховностью (Лев.12:6-8). Такое положение, когда выполнение заповеди Божьей связано с определенными нечистотой и греховностью, характеризует недостаточность предыдущих определений греха. Это положение может быть объяснено тем, что родители, не нарушая каких - либо законов Божиих, производят при этом ребенка с греховной природой, что не может быть угодным Богу. (См. об этом подробнее в главе 7).

4.2. Рассмотрим теперь собственно механизм (процесс) возникновения греха, заключающийся в определенных последовательных событиях, происходящих в человеке и приводящих его ко греху.

"Святые подвижники свидетельствуют, что все грехопадения человеческие совершаются не иначе, как с постепенностью. Первая ступень есть прилог, когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления или через внешние и внутренние чувства, или через воображение. Это пока еще безгрешно, но создает возможность греха. И самые великие святые в самые священные времена подвергались прилогам и принуждены были бороться с ними.

Следующая ступень - сочетание, что означает принятие прилога, добровольное размышление о нем: это уже не безгрешно. Далее идет сложение - услаждение души пришедшим помыслом или образом, когда кто-то, принимая помыслы или образы, представленные врагом, и с ними беседуя мысленно, вскоре сложит в мысли своей, чтобы было так, как внушает помысел. Здесь нужно немедленное покаяние и призывание Бога в помощь. Далее идет уже пленение - состояние души, когда принужденно и невольно отводится ум на худые мысли, нарушающие мирное устроение души, и душа с усилием, только при помощи Божией возвращается в себя.

Это переходит в страсть - долговременное и обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, влагаемыми от врага и утвердившимися от частого размышления, мечтания и собеседования с ними. Здесь потребна уже великая и напряженная борьба и особенная благодатная помощь, чтобы оставить грех (см. 70:133,134)" (12:237,238).

Святитель Феофан Затворник по данному вопросу говорит: "Скажу вам, когда начинается грешность. Вот как идет искушение: 1) представляется в мыслях худое или глаз что увидит, и виденное пробуждает мысли недобрые! Это есть прилог или приражение. Тут нет грешного, ибо и то и другое невольно нападает. Если вы тотчас, как только сознаете, что это худое, воспротивитесь ему и к Господу обратитесь, вы сделаете должное - подвиг духовный. Но если вы не воспротивитесь, а станете думать и думать, не сопротивляясь и не ненавидя, не отвращаясь, то это уже не доброе. Душа пошатнулась. Тут нет еще греха, но шаг ко греху сделан

Но если кто займется помыслом этим и станет думать о нем и думать, то он сделает второй акт грехопадения: 2) внимание к злому помыслу или собеседование с ним. Тут нет еще греха, как я сказал, а полагается ему начало; 3) третий момент в грехопадении - сочувствие худому помыслу: приятно думать и самое дело приятно. Тут больше греха (ближе к греху - а.к.), но еще нет его. Это нечистота. И бывает, сочувствие вырывается вдруг - непроизвольно; 4) четвертый момент в грехопадении есть склонение воли, пожелание дурного, хотя еще не решительное. Тут грех есть, ибо есть дело произвольное. Чувствами не всегда можно владеть, но пожелания в нашей власти. Однако ж все это не настоящий грех, а только преддверие к нему; 5) пятый момент - согласие на грех или решение согрешить. Тут грех настоящий, только внутренний. За этим не замедлит явиться и 6) грех делом И се настоящее падение, пагуба души, потеря благодати, подпадение под власть врага. Так вот гоните помыслы, не вступая с ними в разговоры, подавляйте тотчас сочувствие, уничтожайте пожелания Тут вся борьба И бывает, что помысел, сочувствие и пожелание - все в один момент произойдут Ничего В таком случае они все стоят будто прилог И борьба все удобно прогонит их.

Чувство грешно, когда соизволяют на него, удерживают и разжигают его; а когда оно невольно врывается в душу, душа не хочет его и напрягается вытеснить его - тут греха нет, а есть борьба добрая Грешное дело так идет: мысль, чувство и сочувствие, соизволение, решение или избрание и дело. Кто прогонит мысль чист остается. С чувства и сочувствия начинается грешность по мере соизволения. Где нет соизволения, там нет греха" (цит. по 24:339-341).

4.3. Под злом мы будем понимать последствия греха (наказание, или возмездие за грех) [40]. При таком определении зла оно становится нравственным понятием [41] (обзор ложных мнений о происхождении зла приведен, например, в 23:346-352). С этой точки зрения, не будут являться злом как следствием личных грехов (то есть нравственным злом), например, болезни, физические недостатки, различные трудности, неприятности, горести и страдания, попускаемые Богом для испытания верности Ему и смирения (см., например, Втор.8:2,3), для очищения и укрепления в праведности (см., например, Иов.), необходимые для явления дел Божиих [42]; происходящие по "естественным" [43] причинам.

4.4. Таким образом, грех - это неугодный Богу поступок, под которым понимается определенное действие или, в зависимости от воли Божией, отсутствие должного действия. "Грех есть как то, что законом Божиим запрещенное делается, так и то, что законом Божиим повеленное оставляется Ибо Бог в законе Своем повелел как уклоняться от зла, так и творить благое" - говорит святитель Тихон Задонский (цит. по 83:233). При этом конкретным выражением данного действия могут быть мысли, слова, физические воздействия, желания. Грех имеет определенную длительность, то есть существует временно, в процессе его совершения.

Зло является воздаянием за грех и представляет собой определенное физическое и/или духовное состояние (см., например, 21:375). В этом состоянии разумное и свободное (нравственное) существо (человек или ангел) может находиться неопределенное время. Иными словами, зло, в отличие от греха, может существовать неопределенно долго. Например, в течение нескольких дней в виде легкой болезни человека, в течение всей жизни, в течение жизни нескольких поколений, в течение жизни всех поколений людей, ибо грех делается, а зло остается, грех совершили, а зло осталось [44]. Соотношение между грехом и злом можно выразить в следующем виде: сделанный человеком грех является через его последствия злом для человека, или в более краткой и условной форме: грех человека есть зло для него.

Заметим, что термины "грех" и "зло" иногда смешиваются. Так, например, о зле говорится как о нарушении заповеди Божией: "или оно (зло - а.к.) существовало как риск - риск нарушения запрета Адамом" (20:248,249); как о прямом противодействии Богу: "Зло есть бунт против Бога" (20:250). То есть зло отождествляется с грехом. С другой стороны, в той же работе (20) под злом понимается определенное состояние личности: "Зло не есть природа, но состояние природы, и в этом высказывании отцов заключается большая глубина Точнее, зло есть определенное состояние этой природы; это воля, ложная по отношению к Богу зло - это состояние, в котором пребывает природа личных существ, отвернувшихся от Бога" (20:252). Заметим, что в этой же работе о зле говорится и как о последствии греха: "Таким образом, зло имеет своим началом грех одного ангела" (20:252), то есть здесь грех и зло ясно различаются.