О первородном грехе и искусственном зарождении
"Представители двух полов на земле - Адам и Ева - до грехопадения были бессмертны и душой и телом" (119:206).
2. Человек "был смертен по свойству своего душевного тела и бессмертен по благодати Творца" (21:472).
"Господь лишил Адама "вкушения от древа жизни" (Быт.3:22), что дало бы ему бессмертие тела. Итак, по природе тело и плоть человека были смертными, но по причастию благодати оставались вне естественных процессов (старения и смерти)" (63:69).
"Или же следует предположить, что человек был сотворен смертным, но, постепенно совершенствуясь, мог достигнуть бессмертия, то есть был создан бессмертным in potentia (в возможности - П.Д.)" (25:24).
3. "Человек не был создан изначала ни совершенно смертным, ни (вполне) бессмертным, но был поставлен как бы на рубеже той и другой природы с тем, чтобы, если предастся телесным страстям, подпал бы и телесным изменениям, а если предпочтет блага души, удостоился бы бессмертия. В самом деле, если бы изначала Бог сотворил человека смертным, то не осудил бы его на смерть после грехопадения, потому что нельзя наказывать смертью смертного; если бы, напротив, Он сотворил его бессмертным, то человек не нуждался бы в питании, потому что все бессмертное не нуждается в телесной пище; притом, Бог не мог так скоро раскаяться и сотворенного бессмертным тотчас же сделать смертным, так как и по отношению к согрешившим ангелам Он не сделал этого, но по (согласно) своей изначальной природе они оставались бессмертными, а за грехи получили другое наказание, но не смерть" (25:24).
"Адам не был ни необходимо смертным, ни необходимо бессмертным; его восприимчивая природа могла непрестанно питаться благодатью и настолько преображаться ею, чтобы оказаться в состоянии преодолеть все опасности старости и смерти. От человека зависело сделать смерть невозможной" (2:228,229 со ссылкой на святителя Иринея).
"Бог сотворил человека ни совершенно смертным, ни бессмертным, но способным и к тому и к другому" (святой Феофил Антиохийский. Цит. по 2:229).
4. "Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего" (Прем.2:23).
"Если бы мы, - говорит святитель Григорий Богослов, - пребыли тем, чем были и сохранили заповедь, то сделались бы тем, чем не были, и пришли бы к древу жизни от древа познания" (цит. по 21:472).
"Итак, надлежало, чтоб человек прежде был подвергнут испытанию; ибо муж не искушенный, не испытанный не имеет никакой цены; и чтоб, достигши совершенства путем испытания - чрез соблюдение заповеди, он таким образом добыл себе бессмертие, как награду за подвиг добродетели" (38:189,190. П.Д. - Здесь и далее, при ссылках на работу 38, указывается нижняя нумерация страниц).
5. "Сотворил же его (Адама - П. В.) Бог по природе - безгрешным и по воле - независимым. Но безгрешным называю не потому, что он не был восприимчив ко греху, ибо одно только Божество не допускает греха, а потому, что совершение греха обусловливалось не природою его, но скорее свободною волею, то есть он имел возможность пребывать и преуспевать в добре, получая содействие со стороны Божественной благодати, равно как и отвращаться от прекрасного и очутиться во зле по причине обладания свободною волею, при позволении со стороны Бога" (38:152,153).
"Первый человек создан был Богом совершенным по всей своей природе Однако, совершенство первозданной природы человека, при ее безгрешности, не было полнотою духовно-нравственного совершенства, состоянием раскрывшихся в познании и утвердившихся в добре сил человека. Развивать и укреплять свои силы предстояло человеку путем собственной самодеятельности; в богоподобной и безгрешной природе дарована ему только способность к беспрепятственному, постепенному и нескончаемому совершенствованию" (23:302. Книга 1).
6. Цитаты из Священного Писания приведены нами в соответствии с Синодальным изданием Библии.
7. Ложь дьявола, как следует из Быт.3:1 - 5:22, заключалась не в том, что прародители, съев плоды дерева добра и зла, будут как боги, знающие добро и зло, а в том, что они при этом не умрут (Быт.3:4).