О первородном грехе и искусственном зарождении

"Сам грех прародителей представлял совокупность страстей (чревоугодие, тщеславие, гордость), страстей укоризненных. (Об этом писали многие отцы Церкви. См., например: Свт. Григорий Двоеслов. Беседы на Евангелия. С.-Пб, 1860, с.144)" (47:112).

"Она (Ева - а.к.) поступила по предложению сатаны лишь после того, как предварительно сознательно и добровольно всей своей душой приняла его предложение, ибо она участвует в этом и душою и телом: рассматривает плод на дереве, видит, что он хорош для вкушения, что приятно смотреть на него, что прекрасен ради знания. Размышляет о нем и только после этого принимает решение сорвать плод с дерева и вкусить от него. Как поступила Ева, так поступил и Адам" (76:33).

"Коварное слово глубоко запало в душу женщины. Оно возбудили ряд сомнений и душевную борьбу. Что такое добро и зло, которое она может узнать? И если люди блаженствуют в теперешнем состоянии, то в каком же блаженстве будут они, когда станут как боги?.. В тревожном возбуждении она невольно обращает взор к запретному дереву, а оно так приятно для глаз, вероятно сладостно для вкуса, а особенно заманчиво по своим таинственным свойствам. Это внешнее впечатление решило внутреннюю борьбу" (96:42).

"Но она (Ева - а.к.) поверила змию более, нежели своему Творцу и Владыке, увлеклась мечтою соделаться равною Богу. И вслед за тем в ней породилась тройственная похоть, корень всякого беззакония (1Ин.2:16)" (святитель Иоанн Златоуст. Цит. по 21:481).

"Ибо первый человек впал в грех от гордости, возжелав быть равным Богу" (святитель Иоанн Златоуст. Цит. по 21:481,486).

"Когда она (Ева - а.к.) была обольщена этим лукавым животным, будто они не только не потерпят этого ( наказания ), но и сделаются равными Богу, надежда на это обещание побудила ее вкусить от древа" (13:131).

"Там (в прародительском грехе - а.к.) есть и гордость, так как человек восхотел подчиняться больше себе, чем Богу; и поругание святыни, так как не поверил Богу; и человекоубийство, потому что подвергнул себя смерти; и духовное прелюбодеяние, потому что непорочность человеческой души была погублена обольщением змия; и воровство, потому что человек воспользовался запрещенной снедью; и алчность, потому что он домогался большего, чем нужно было" (блаженный Августин. Цит. по 5:33).

"Удивительно, с какой легкостью совершилось падение праотцев! Не было ли оно предуготовлено их внутренним расположением? Не оставили ли они в раю созерцание Творца, не предались ли созерцанию твари и своего собственного изящества?" (32:165).

"Первый грех рождается в чувственности - стремлением к приятным ощущениям, к роскоши, в сердце - желанием наслаждаться без рассуждения, в разуме - мечтанием кичливого многоведения и, следовательно, проникает все силы естества человеческого" (108:104).

"Грехопадение было первым моментом, когда в человеке восторжествовала воля к власти, потому что познание добра и зла в библейской символике означает не знание интеллектуальное, а владение, ибо глагол даат означает близкое соприкосновение и употребляется, когда речь идет о владении мастерством, о супружеских отношениях и других подобных вещах" (80:73).

"Таким образом, вместо прежних святых мыслей о Боге, наполнявших душу жены, все ее существо прониклось одними чувственными помыслами и пожеланиями, обращенными на запретный плод. (Возможно, здесь еще повлиял психологический фактор, заключающийся в том, что "запретный плод всегда сладок". Как сказано в Прит.9:17, "воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен". В 48:19 этот стих толкуется так: "запрещенные удовольствия сладки и вкусен утаенный хлеб" - П.В.). Грех богоотступничества уже совершен в душе. Осталось только исполнить свой злой умысел на деле Адам разделил с женой все греховные помыслы и чувства" (2:235).

Ср. с: "Христос принял человеческое естество, свободное от дурных помышлений или советов вожделения, каковою была природа Адама, прежде чем он, нарушив заповедь, впал в порочные замыслы" (38:430 со ссылкой на св. Афанасия - см. прим. к главе ХХ в работе 38, п.II). Как уже отмечалось нами, Адам впал в порочные (дурные, греховные) помыслы не после нарушения заповеди, а до этого, так как в начале необходимо был помысел о вкушении запретного плода и лишь потом - само вкушение.

29. В соответствии с Быт.2:17 нарушением закона Божиего (грехом) являлось именно вкушение плодов с дерева познания добра и зла, а не помышления об этом и пожелания этого. Заметим также, что, по общепринятому мнению, первородным грехом считается непосредственно вкушение запретных плодов, а не помышление об этом. Конкретно о возможности совершения греха в мыслях и пожеланиях сказано в 10-й заповеди Божией (Исх.20:17; Втор.5:21) и в Мф.5:28.

30. "Преподобный Максим говорит о "лукавых узах естества", которые накрепко связывают человека приманками удовольствий" (2:244).