Объяснение церковных молитв детям

С. И. А.

[*] В программе преподавания Закона Божия в сельских двухклассных училищах, составленной в Министерстве народного просвещения и одобренной Святейшим Синодом 24 сентября 1869 года, сказано: каждой новой молитве должна предшествовать беседа с детьми о содержании этой молитвы, так чтобы сама молитва вылилась как результат этой беседы; она должна быть сказана по-русски, а уже потом переведена на церковнославянский язык, учить ее дети должны в классе со слов законоучителя.

Предисловие

Прежде чем начать уроки по Закону Божию, законоучителю необходимо познакомиться с детьми через простые беседы с ними. Содержанием этих бесед, так называемых предварительных, примерно, может быть следующее: каково происхождение детей, и кто из них сироты? Умеют ли они правильно называть свое имя, отчество и фамилию, знают ли день своих именин? Знают ли свою приходскую церковь и бывают ли в ней? Знают ли какие молитвы и кто научил их креститься и молиться? Бывают ли на исповеди и у Святого Причастия? Не избегают ли встречаться с священником, не имеют ли каких суеверий и предрассудков и не живут ли вблизи иноверцев или раскольников?

Необходимо также побеседовать о школе: о ее пользе для детей, о всегдашнем посещении ими школы и о том, как им нужно держаться по отношению к учителям и между собою; как вести и беречь себя по дороге в школу и домой.

Подобные беседы законоучитель должен вести простым домашним образом, имея главной целью - ознакомление с религиозно-нравственным состоянием детей и в то же время ознакомление детей со школьным порядком. Все это может пригодиться опытному законоучителю для глубокого посева в юную душу спасительных истин Закона Божия.

По различию местных обычаев, а также возраста, звания и состояния детей, поступающих в школу (особенно в многолюдных городах или селениях), трудно дать образец этих бесед, а потому содержание и порядок их должен определить сам законоучитель, более или менее непосредственно знающий местное население, отношение его к школе и к церкви и некоторые другие условия...

Законоучителю всегда надо помнить притчу Спасителя о сеятеле и с большой осторожностью сеять духовные семена, так как, по словам притчи, они легко могут быть потоптаны прохожими или поклеваны птицами; могут, не пустивши глубоко корня, взойти и тотчас же увянуть; или их может заглушить терние; и, помня все это, позаботиться, сколько зависит от него, сделать юные сердца детей доброй землей, способной приносить сторичный плод, и тогда уже опытной рукой сеять Божественное семя в твердом уповании на благодатную помощь Святаго Духа.

1. Что значит молиться Богу?

Дети, вы знаете, что человек на земле не может жить благополучно без помощи других. Рождается он таким слабым, что если бы родители не позаботились о нем, то он тогда же мог бы и умереть. Чем больше отец и мать будут заботиться о детях, тем лучше будет детям; меньше им придется тогда испытать разных огорчений в жизни. У заботливых родителей детям всегда хорошо... Захочется им поесть, подойдут они к родителям, скажут, что им хочется есть, и родители тотчас же накормят их; будут дети зябнуть от холода, скажут об этом родителям, и они тотчас же их оденут; случится заболеть детям, подойдут они печальные к родителям, или только еще простынут, отец и мать тотчас же позаботятся полечить детей... Но откуда родители берут все необходимое и дают своим детям?.. Все необходимое и для детей и для себя родители получают от Бога, Который сотворил небо и землю и всех людей...

Вы замечали, что утром и вечером ваши родители молятся Богу, а также когда садятся за обед и после обеда; когда начинают какое-либо дело, то перекрестятся и скажут коротенькую молитву: Господи, благослови! и Господи, помоги! Иногда: Слава Богу! Слава Тебе, Господи! А когда бывает воскресный день, или праздник, то они еще ходят в церковь и там вместе с другими молятся Богу и просят всего необходимого для себя. Так! и Милосердый Бог все необходимое подает людям в свое время. Посеют люди хлеб в поле или посадят в огороде разные овощи и все это сделают с молитвою - тогда Бог народит всего вдоволь; на одно зернышко или на одну какую-нибудь картофелину родится нам больше десяти точно таких же зерен или картофелин. Или еще - срубят в лесу необходимые для постройки дома деревья, и через несколько лет на том же месте, без всякого участия человека, вырастут новые деревья.

Бог не только подает людям все необходимое для приготовления им пищи, жилья и одежды, но и помогает во всех добрых делах. - Вот вы, дети, пришли сюда учиться... И мы не сразу принялись за учение, а сначала помолились Богу, попросили, чтобы Бог помог учителям усерднее учить вас, а вам усерднее слушать и запоминать то, что будут говорить учителя; и каждый учебный день в школе мы будем начинать и заканчивать тоже молитвой. Зачем же мы все это будем делать? Затем, чтобы испросить у Бога необходимой нам помощи, чтобы Бог невидимо благословлял наши труды и подавал бы нам хорошие успехи в учении. Таким образом, в молитве мы обращаемся к Самому Богу, высказываем Ему наши нужды и просим у Него все, что необходимо нам для благополучной жизни. Но не всегда в молитве мы должны только просить необходимого нам; в молитве же мы должны благодарить и прославлять Бога за все, что получаем от Него. Бог так милостив, что принимает благодарение и славословие от всех людей, а люди, пользуясь постоянно милостями Божиими, обязаны благодарить и прославлять Его каждый день и даже час. Для того же, дети, чтобы наша молитва была услышана Богом, надо нам всегда молиться с желанием и усердно, и во время молитвы нужно постараться вознестись своим умом на Небо и как бы предстать пред Лице Самого Бога... помолиться Богу - все равно, что побеседовать с Самим Богом. Итак, великое дело молитва, в молитве мы разговариваем с Самим Богом, и во время молитвы Он выслушивает нас во всем.

Может ли человек жить благополучно без помощи других? Кто больше всех помогает человеку? Откуда и как родители получают все необходимое себе и детям? Зачем родители молятся Богу дома и в церкви? Как Бог подает все необходимое человеку? Не помогает ли Бог в добрых делах? Зачем нужно молиться Богу пред началом дела? Что мы высказываем Богу в молитве? Как надо молиться Богу, чтобы получить от Него просимое? Должен ли человек благодарить Бога за то, что он получает от Него? С Кем человек разговаривает в молитве?

На каждый из этих вопросов нужно требовать от детей полного ответа. Когда дети будут в состоянии отвечать на все заданные им вопросы порознь, тогда попросить их сказать ответы вместе и таким образом коротенько повторить содержание всей беседы.