Объяснение церковных молитв детям

Предложенную беседу о молитве можно считать вполне усвоенной детьми при помощи вопросов законоучителя только тогда, когда они будут в состоянии передать ее содержание примерно в следующем порядке: Человек не может жить благополучно без помощи других. Первые помощники человеку родители; они в молитве испрашивают у Бога все необходимое себе и детям. Все потребное для человека Бог посылает с Неба и невидимо помогает нам в добрых делах. Нельзя начинать свои дела, не помолившись Богу, а надо всегда в сердечной молитве просить у Бога помощи на хорошие дела: Бог помогает, когда Ему усердно молятся. За получаемую от Бога помощь человек должен в молитве благодарить Его. Молитва великое и святое для человека дело: в молитве он разговаривает с Самим Богом и возносит свой ум и сердце на Небо, где Бог, пребывая неизменно, всем управляет и посылает на землю великие Свои милости.

2. Как установила Святая Церковь молиться Богу?

(Краткая беседа после классной молитвы)

Что мы, дети, сейчас делали? Богу молились. Значит, все вы умеете молиться Богу. А расскажите-ка, что мы делали, когда молились Богу? (Дети молчат; следуют наводящие вопросы.) Стояли мы или сидели во время молитвы? Стояли. На что мы смотрели, молясь Богу? На святые иконы? Да. Потом что делали, смотря на иконы? Говорили молитву? Да. Еще что делали? Крестились? Да. Не делали ли еще чего-нибудь? Не кланялись ли? Кланялись. Значит, что надо сделать, чтоб помолиться Богу? Чтоб помолиться Богу, надо встать пред святыми иконами, произнести молитву, перекреститься и поклониться. Кто же, дети, установил так молиться Богу? Молиться Богу так установила Святая Церковь.

Законоучитель повторяет это с детьми сначала порознь, непременно требуя от них полного ответа на данный вопрос.

3. Почему так установлено молиться Богу?

Не забыли ли вы, дети, что я вам говорил в прошлый раз о молитве? Расскажите же, как Святая Церковь научила нас молиться Богу? Следует повторение с детьми порознь. И когда дети будут отвечать толково, то продолжать далее.

Зачем же мы, дети, становимся на ноги, когда молимся Богу, как вы думаете? А с кем мы иногда говорим стоя? С начальниками, со старшими хорошо ли говорить сидя?.. Неприлично, нехорошо. Ну а если бы нам пришлось говорить с важным начальником, или с царем, как бы мы стали говорить с ними и просить у них того, что нам нужно? Конечно, стоя? - Но Бог не в пример выше и царя. Значит, мы должны молиться Богу стоя, чтобы выразить наше благоговение пред Ним.

Зачем мы, дети, во время молитвы становимся пред святыми иконами? Что мы видим на иконах? На иконах мы видим изображение Спасителя, Его Пречистой Матери или других святых... А если бы вам сейчас показать изображение отца или матери, вспомнили бы вы о них? Наверное, они бы вам сейчас же и представились, какими вы их знаете дома, и вы начали бы думать о них. Вот и на святые иконы, во время молитвы, мы должны смотреть для того, чтобы яснее, живее представлять себе нашего Спасителя или святых Божиих и чтобы, молясь, ни о чем другом не думать, кроме Бога. Повторите же, дети, зачем во время молитвы нужно вставать пред святыми иконами?..

Зачем, дети, мы должны молиться Богу? - Ведь Бог знает, кому из нас что надо дать, как отец и мать знают, что нужно их детям, и без просьбы дают им все необходимое. А когда случится с вами что-нибудь неприятное: заболеете или кто обидит вас - ведь вы просите родителей помочь вам в горе. Так и в отношении к Богу, Небесному Отцу нашему, необходимо нам поступать: просить Его помочь нам в той или другой постигшей нас беде. А когда Бог поможет, дети, так неужели мы не поблагодарим Его за попечение о нас, не прославим Его великую милость и любовь к нам? И что была бы за молитва, если бы мы только стояли пред святыми иконами, крестились и кланялись, а ничего не высказывали Богу! Для того Бог и наградил человека даром слова, чтобы он мог высказывать Ему свои нужды и просить у Небесного Отца всего необходимого. А ведь вы, дети, знаете, как много нужд у человека в жизни, как часто случаются с нами разные беды и несчастья... вот обо всем этом мы и должны говорить с Богом, просить Его помощи и заступления за нас, слабых. Следует повторение с детьми.

Зачем мы, дети, во время молитвы крестимся? Все ли люди на свете крестятся? Крестятся ли евреи, татары? Нет; они не крестятся, потому что не веруют в Иисуса Христа. А мы крестимся потому, что веруем в Иисуса Христа, Который за грехи людей умер на Кресте. В церкви вы видели крест, к которому руки и ноги умирающего Спасителя прибиты гвоздями. Вот ради Крестной-то смерти Иисуса Христа Бог и подаст нам все, что мы просим у Него. Повторение.

Зачем мы, дети, во время молитвы кланяемся? Кому и когда мы еще кланяемся? Когда мы сделаем что-нибудь худое, провинимся, то как просим прощения у родителей или начальников, которые могут нас наказать за вину? Мы с поклоном просим, чтобы они не гневались на нас, были бы к нам добрыми. А Бога мы прогневляем всякий час, всякую минуту, потому что живем не так, как Ему угодно. Поклоном-то мы и выражаем пред Богом нашу виновность и просим Милосердного Бога помиловать нас, грешных, и дать нам все потребное для безбедной жизни на земле. Повторение с детьми всей беседы.

4. Когда нужно молиться Богу?

Когда, дети, нужно нам молиться Богу? Богу нужно нам молиться всегда, потому что всегда нам нужна помощь Божия. Для этого есть коротенькие молитвы, в которых мы можем просить себе у Бога помощи на хорошие дела. Так, когда принимаемся за дело, то, перекрестившись, должны сказать: Господи, благослови! Этой короткой молитвой мы просим Бога помочь нам в том деле, за которое принимаемся; работать ли, учиться ли - Всемогущий Бог всегда помогает нам в каждом добром деле. Потом, если мы уже устали, а работа еще не кончена, нужно сказать: помоги, Господи. Кончили дело - должны поблагодарить Бога за Его невидимую помощь нам, сказавши: Слава Тебе, Господи. Сделали что-либо нехорошее: не послушались родителей или старших, обидели кого-нибудь, сказали неправду, взяли и испортили чужую вещь - тотчас же должны сказать: Господи, помилуй! Прости, Господи! Не наказывай нас за то, что мы делаем худого, что Ты не велел нам делать; но будь к нам милостив, Господи, и, несмотря на худые дела наши, подавай нам все, чего мы у Тебя просим. Кроме этого, дети, утром и вечером, пред завтраком, обедом и ужином, а также после них нам всегда надо помолиться Богу. Вот видите, как часто нам приходится обращаться к Богу; пожалуй, чаще, чем к родному отцу и матери. Иначе, дети, и нельзя: Бог нас сотворил, Он нам подает все необходимое для жизни, Он же и наблюдает за нами, как мы живем, плохо или хорошо. Бог наш Небесный Отец, а все люди - Его дети и между собою братья; Бог повелел людям называть Себя Небесным Отцом. Так вот, дети, надо нам всегда и во всем спрашиваться родных отца и мать, чтобы жить так, как они велят, а кроме того, надо нам часто обращаться и к Небесному Отцу Богу, заботиться, чтобы Его в чем-нибудь не прогневать и таким образом, не лишиться Его любви.