О новых временах, искушениях и "святой простоте"

Нам могут заметить, что и Самого Иисуса не очень-то привлекала перспектива длительного пребывания среди людей. Достаточно вспомнить Его восклицание: "О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мф. 17, 17). Но это произнесено Тем, Кто под конец Своего общения с людьми открыл и причину этого горького признания: Иерусалим, Иерусалим ...> ! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Мф. 23, 37).

Так в чем же причина ухода Иисуса? Рассердился, что люди не захотели объединиться под Его владычеством? Но ведь некоторые, очень хотели видеть Его своим Правителем. Иисус из этих приверженцев мог бы создать отдельное государство. И, кстати, мысль эта очень близка к истине. Те, кто хотели быть подданными Владыки Господа Иисуса Христа, действительно составили свое государство, правда, государство особого рода. Оно, как и Глава его, не от мира сего. Территория его уходит не только за пределы Земли, но и за пределы видимого мира. Церковь Христова - название этому государству.

Чтобы человеку иметь полноправное гражданство в этом государстве, Христу необходимо было совершить дело Вознесения. Да не смущается сердце ваше, - говорит Иисус ученикам незадолго до расставания. - ...Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14, 1 - 3).

И какое же место в доме Отца, где обителей много, должен был приготовить этому, только что Кровью Своей отмытому от вечной смерти, лукавому ничтожеству - человеку - его Чудо-Благодетель? Говорит: "Чтобы и вы были там, где Я". Вот уж, поистине, не мерою дает Бог Духа Своего. Трепещет душа, - говорили в старину. А теперь у нас вообще нет в обиходе слов, чтобы хоть отдаленно выразить предощущение о пребывании в радости Господа своего. Ведь Евангелие прямо говорит: Господь, после беседования с ними (с учениками), вознесся на небо и воссел одесную Бога (Мк. 16, 19), то есть, на престоле рядом с Отцом, по правую от Него руку. Вот какое место Христос приготовил человеку для его вечного пребывания в доме Отца. Вот почему, прощаясь с учениками, Христос говорит: Иду к Пославшему Меня... Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы я пошел (Ин. 16, 5 - 6). Вот почему Вознесение Христово для Церкви - радостный праздник.

День Святой Троицы

Воскресением Своим Христос освободил человека от смерти; Вознесением уготовил ему престол одесную Небесного Отца. Казалось бы, что еще надо? Смерти нет, в доме Отца ждет нас почетное место. Бросай эту земную каторгу - и на Небо. Но почему-то Христос говорит ученикам: ...как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти,

так

и вам говорю теперь (Ин. 13, 33).

Заставляет задуматься и случай с Марией Магдалиной, когда уже после Воскресения она радостная бросилась ко Христу, а Он, вдруг, говорит: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20, 17). Прокаженных не боялся, а здесь - не прикасайся - будто она заразить Его чем-то может...

Не закончилось Божие дело спасения человека ни Воскресением, ни Вознесением. Христос еще должен был умолить Отца Небесного (Ин. 14, 16) низвести на учеников Своих Утешителя Духа Святого. Я истину

говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16, 7). И перед уходом к Отцу Христос собрал учеников Своих и повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым (Деян. 1, 4 - 5).

Оказывается, человека еще необходимо очистить, и не просто водою, а крещением Духом Святым. Потому-то Христос и Марию не допускал прикасаться к Своей чистоте, и ученикам говорил, что они не могут придти на уготованное им место - это ученикам, которые ходили с Ним и ловили каждое Его слово, которые, по Его же определению были чисты (Ин. 13, 10) - даже они представляли собою нечто чужеродное, противоестественное и неугодное Царству Небесному! Даже они нуждались в ходатайстве Христа перед Отцом. А не умоли Он Отца, то и эта горстка отчаянных людей осталась бы за воротами Царства, не говоря уже о прочих смертных.

Если ниспослание Духа Святого на учеников есть заключительный акт спасительной миссии Сына Божия, то (чисто по-человечески) возникает недоумение: уж больно скромен результат Божьего труда. Стоило ли Богу приносить такие жертвы из-за двенадцати человек. Даже если их и 120 было в день сошествия Духа Святого, как сообщает евангелист Лука (Деян. 1, 16), все равно капля в море. А что с остальными людьми, которых не было в том счастливом ковчеге, в той иерусалимской горнице, которую посетил Дух Святой? Опять чего-то Бог недодумал. Как тогда в раю (человека сделал, а про костюм забыл - листьями вынуждены были прикрываться).

Не будем горячиться, давайте поразмыслим. Почему Христос умолил Отца Своего низвести Духа Святого именно на этих людей? Да потому, что они все хорошо знали Христа. Все они - это Его друзья, ученики, почитатели, притом поверившие Ему, что Он не просто человек, а Сын Божий. Они старались исполнять Его заветы, действительно, ради Него отказались от своих прежних, как у всех прочих, условий жизни, мирских забот и проблем. Все прочие свидетели и очевидцы Христа, может, уже и забыли про Него, а эти сидели в горнице невылазно и молились, ждали обещанного Христом, памятуя сказанное Им, кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его, и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21). Что, собственно говоря, и произошло - Бог к ним пришел.