Операция на сердце или из баптизма в православие

Преп. Серафим Саровский (19 век) каждую неделю прочитывал все Евангелие, Деяния и Послания апостолов .

19-е правило Шестого Вселенского Собора (680-681 гг.) гласит: "Предстоятели церквей должны во все дни, особенно же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественного Писания разумения и рассуждения истины" .

Второе правило Седьмого Вселенского Собора (787 г.) определяет при возведении в сан епископа тщательно испытывать священника, "имеет ли усердие с размышлением, а не мимоходом, читать Святое Евангелие, и книгу Божественного Апостола, и все Божественное Писание и поступать по заповедям Божиим".

Сборник "Спутник христианина" (составлен в 1898 году священником Николаем Успенским): "Из всех книг, сколько у нас есть на свете, самая истинная и самая полезная святая Библия Тут говорится о нашем спасении. Поэтому-то перед чтением и до прочтения Евангелия всегда поют в церкви: "Слава Тебе, Господи, слава Тебе!". Православные! Читайте или же слушайте Библию с благоговением, как письмо, присланное нам с неба от Бога. В ней есть все, что нам нужно знать для нашего спасения Приобретение Библии в настоящее время легко для всякого и везде Если при всем том у тебя нет Библии, то тебе уже нечем оправдаться перед Богом и Спасителем в том, что до сих пор не имеешь еще столь спасительной книги".

Русские протестанты любят Священное Писание, которое для России перевели сначала с греческого на славянский язык православные монахи Кирилл и Мефодий, а затем со славянского на русский сообща несколько православных академий и институтов под руководством Священного Синода. Кстати, постановление о русском переводе Библии Синод вынес в 1858 году благодаря энергии святителя Филарета Московского, ревностного поборника этого перевода .

Радостным открытием для меня стало то, что в Православной Церкви, оказывается, тоже проповедуют, да еще и своими словами и на русском языке совсем как в Доме Молитвы!

Еще одно открытие просто сногсшибательное! Оказывается, не только протестанты спасаются "по вере". В утреннем молитвенном правиле православного христианина, в "Молитве ко Господу нашему Иисусу Христу" есть такие слова (перевожу со славянского): "И вновь молюсь Тебе, Спаситель, спаси меня по благодати. Если через дела спасешь меня, это уже не благодать и дар, но долг более Верующий в Меня, сказал Ты, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти вовеки. Если вера в Тебя спасает безнадежных, вот, верую, спаси меня Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, так как совершенно не найдешь дел, оправдывающих меня. Но эта вера да довлеет вместо всех, да отвечает, да оправдает меня, да соделает меня причастником Твоей вечной славы" !

Вот еще несколько иллюстраций.

Св. Игнатий: "Не ищи совершенства христианского в добродетелях человеческих: тут нет его; оно таинственно хранится в Кресте Христовом" 11.

В праздник Торжества православия в храмах возглашаются 12 анафематизмов. Один из них гласит: "Неприемлющим благодати искупления, Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема"

Преп. Симеон Новый Богослов: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", (представьте себе! "Тщательное исполнение" не предоставляет гарантии на Царство Небесное, не дает право называться великим подвижником, а лишь помогает познать собственную немощь! прим. авт.).

Из письма оптинского старца о. Анатолия: "Да разве нас могут спасти наши ничтожные добродетели?".

Еще одно интересное открытие. Православный храм следовало бы с не меньшим (а то и с большим) правом называть Домом Молитвы (как русские баптисты обычно пишут на своем богослужебном здании). Православное богослужение на 70-80 процентов состоит из одних молитв, причем совершается оно каждый день (да еще и утром и вечером). На ежедневной литургии прихожане вместе со священником несколько раз молятся, кроме всего прочего, о спасении "душ наших", о мире во всем мире, о единстве "Божиих Церквей", о "Богохранимей стране нашей", о властях и воинстве, о хорошей погоде и "изобилии плодов земных", о добром ответе на судилище Христовом, "о всем во Христе братстве нашем" и т.д. Возносить к Богу эти молитвенные прошения незыблемое правило для всей Православной Церкви. "Молитва распространяется и охватывает собою весь мир, всю природу, все человечество, всю жизнь. Церкви дана власть и сила возносить эту вселенскую молитву, ходатайствовать перед Богом о всем Его творении".

Еще я понял, что в православии никто не отделяет меня, как грешника, от священников, как святых. Все там грешники, поэтому священник и молится над исповедником: "Я, недостойный иерей". И все там святые, омытые кровью Христа, потому священник перед причастием возглашает: "Святая святым!" 12. Оба мы, и священник, и я, прихожанин, члены единого Тела Христова, оба по большому счету священники Богу и Отцу нашему, только сослужим Ему каждый своим даром. Вот какие мысли на эту тему мне удалось найти у современных богословов: