Операция на сердце или из баптизма в православие

То же можно сказать и о молитвах, составленных Православной Церковью.

"Человек должен воззвать к Богу не заученной молитвой из молитвослова, а словами, идущими из глубины сердца" - пишет редактор одного протестантского журнала. Но православные христиане тоже признают необходимость сердечной молитвы. "Читание молитв, стояние на молитве и поклоны составляют лишь молитвенное стояние, - пишет святитель Феофан Затворник, - а молитва, собственно, идет из сердца. Когда этой нет и никакой нет. Молитва без чувств есть то же, что выкидыш мертвый". "Необходимо в продолжение дня чаще взывать к Богу из сердца краткими словами, судя по нужде души и текущим делам Только сколько можно чаще делай эти воззвания, всяко стараясь, чтобы они из сердца исходили, как бы выжатые из него". Православные христиане тоже признают необходимость молитвы своими словами. "Никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда прерывайте их своеличною молитвою". "Если во время чтения правила прорывается молитва своими словами, то, как говорит преподобный Никодим, "не попуская сему случаю пройти мимолетно, но остановись на нем".

Человек может воззвать к Богу и заученной молитвой. Сам Христос во время крестных страданий молился словами из псалмов (см. Пс. 21:2, 30:6). Христос подарил нам молитву "Отче наш". Христиане всех вероисповеданий, в том числе и протестанты, молятся ею. Кто-то скажет, что Священное Писание и молитвослов это разные вещи. Конечно, Священное Писание это Слово Божие. Но именно оно является основанием молитвослова, в частности, утреннего и вечернего молитвенных правил 23. В них есть молитва мытаря из Лк. 18:13, есть "Отче наш", есть покаянный 50-й Псалом. В них преподаются все главные истины Священного Писания. Например, что Иисус Христос есть наш Господь и Спаситель. Что Святой Дух есть Утешитель, Дух истины, вездесущий и животворящий. Что человек крайне испорчен, и может надеяться только на великое милосердие и долготерпение Божье. Что Господь не желает смерти грешника, но ожидает его обращения и дарует жизнь. Что Господь очищает нас от всякого греха и беззакония, исцеляет всякую немощь. Что христианин должен стремиться к изучению Священного Писания и исполнению воли Божьей. Что его сердце должно быть наполнено верой, а уста прославлением имени Божьего. Что только Христос может ввести нас в Царство Небесное. Что Судья живых и мертвых придет внезапно. Что христиане должны быть готовы войти со Христом в радость и небесные обители Его, где "непрестанные голоса торжествующих".

Я не надел розовые очки, когда вошел в храм. Я знаю, что в Православной Церкви можно встретить и идолопоклонство, и оккультизм. Но к Церкви они имеют такое же отношение, как болезни к больнице.

14.Данная весьма жесткая самооценка, кроме всего прочего, свидетельствует и о глубоком покаянии, а ведь покаяние, по словам Христа, - залог спасения.

15.Учебник выпущен Заочным Библейским институтом ФСЕХБ, который теперь называется Московским Богословским институтом Союза ЕХБ, и который я почти закончил.

16.Как это, например, произошло у "Свидетелей Иеговы" в их переводе Библии на английский язык и переводе Нового Завета на русский язык.

17.Православную Церковь хвалят, но эту суть не видят. Цитата из журнала "Вестник истины" Совета Церквей ЕХБ: "Господь ответил на искания истины в среде народа, населяющего огромное евроазиатское пространство. Свидетельство тому - осуществление благословенного дела перевода Библии на русский язык Большая заслуга в этом святом деле принадлежит некоторым духовным лицам православной церкви, которые проявили немалую ревность и огромные усилия Нужно отметить, что работа над переводом велась с большой тщательностью и была сделана грамотно и точно".

18."Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?" (Иак. 3:11). "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мф. 7:18).

19."Савл, что ты гонишь Меня?" - сказал Иисус (см. Деян. 9:4). Но ведь Савл гнал не Господа, а Его учеников. Савл терзал христиан, а, оказывается терзал Христа. Значит, и почитание святых может быть почитанием Самого Господа. "Кто принимает вас, принимает Меня" (Мф. 10:40).

20.Это, конечно, крайность, но она закономерна, когда вне охранительных рамок Священного Предания пытаются бороться с другой крайностью догматом о непорочном зачатии Девы Марии и воззрении, что она "воссела по левую сторону Бога Отца" (православные христиане, как и протестанты, эти заблуждения отвергают).

21.Мнение баптистских богословов: "Мы не имеем права всех таких христиан огульно называть идолопоклонниками. Идолопоклонники могут найтись и в тех церквах, где нет обычая молиться на иконы. Баптисты не молятся на иконы, но не исключена возможность, что среди них найдется немало "идолопоклонников", отдавших первое место в своих сердцах отнюдь не Христу. В католических и православных храмах тысячи людей склоняются перед иконами, но среди таких молящихся имеются люди, для которых Христос дороже всего. Не их вина, что их с детства приучили именно к такой форме поклонения Богу Дело не в форме, а в содержании. Если содержанием их жизни является Христос, то они воистину дети Божьи."Все, что не по вере, грех" (Рим. 14:23), - пишет апостол Павел. Если христианин, любящий Христа, искренне верит, что молиться Богу надо на коленях перед иконой, то он поступает по своей вере, по своим убеждениям Такие души и составляют из себя Церковь Христову, которую не одолеют врата ада".

22.Кстати, икона слово греческое. Оно не раз употребляется в Новом Завете на греческом языке. Господь Иисус Христос, как повествует Новый Завет в Синодальном переводе, является "образом Бога невидимого" (см. 2 Кор. 4:4), а по-гречески иконой Бога.

23. Если в православии молитвослов один для всех, то в баптизме у каждого христианина свой "молитвослов". Баптист молится, в основном, своими словами, но очень часто его молитвы облекаются в затвердевшие словесные формы. Это относится и к личной, и к общественной молитве. В общине ЕХБ, которую я посещал, примерно одни и те же молитвы звучат перед началом и перед окончанием собрания, над хлебом и вином в Евхаристии, перед принятием пищи и после, при благословении детей и молодоженов и т.д. Помню, один пожилой проповедник всегда заканчивал свою проповедь молитвой, которую он неизменно повторял слово в слово. Я это к тому, что если у баптиста в молитве появляется форма (а это, как я много раз убеждался, неизбежно для всякого молящегося), значит, и у баптиста (как и у православного) может быть формальная молитва, только на словах, не затрагивающая сердце. Я это знаю по себе.