Операция на сердце или из баптизма в православие

25."Ну, почему уставным выражением лица у слишком заметной части наших прихожан считаются тоскливые глаза бассетхаунда? Наша вера называется право-славие; это же такое радостное название! У Иоанна Лествичника есть упоминание о людях, которые "одержимы бесом печали" (Лествица 5, 29). Я помню, когда был еще семинаристом, то водил экскурсии по Троице-Сергиевой лавре В те времена, это действительно было уникальнейшее место на земле по концентрации счастливых людей на квадратный километр территории. Такая светлая, спокойная радость была в тогдашних монахах Так что же мы черпаем из нашей веры скорбь или радость? Мне очень дорог такой рассказ из древнего патерика. Два молодых послушника пошли в город, там нагрешили, возвращаются в монастырь и каются. Старцы определяют епитимью, каждого запирают в отдельной келье: кайтесь, молитесь. Через неделю открывают дверь первого монаха. Он выходит весь исхудавший, покрасневшие глаза, бледные щеки. Спрашивают его: "Что ты делал в эти дни?". "Я каялся и молил Господа простить мой грех". Старцы говорят "хорошо" и открывают вторую келью. Второй монах выходит румяный, веселый. Спрашивают: "А ты что делал в эти дни?" - Я молился и благодарил Бога за то, что Он простил мне мой грех". Старцы посовещались и сказали: "Оба пути равно хороши".

26.Я перечислил их в том составе, который описывает преподобный Иоанн Лествичник.

27.Некоторые братья и сестры говорили, что мои проповеди вызывали у них большое эмоциональное удовлетворение.

28.Этот пес был каким-то роком для моей семьи. Младший брат в девять лет стал жертвой пса: тот разодрал ему локоть. Через несколько лет был серьезно искусан средний брат. Злобный пес добирался уже и до меня. Однажды он кинулся на меня так, что два звена цепи разогнулись и цепь спала. Благо, сторож вовремя кинулся на этого грязно-бурого кобеля. Да он больше на гиену был похож! Хотя, надо признаться, им дорожат: без такой собачки в Заводском районе вряд ли обойдешься.

29."В Москве в 1988 г. провели эксперимент. Шумящий, буйствующий Арбат и трое экспериментаторов. Договорились с милиционером, что он не будет вмешиваться (он стоял в пятидесяти метрах от происходящего). Двое "били" ногами третьего. Три минуты продолжалось действие, никто не вмешался. Рядом выступал бард, толпа стояла и слушала его, головы повернулись на крики, но потом повернулись обратно, продолжая слушать концерт. Эмоциональное переживание песен было сильнее, богаче. Уверен, многие из них переживали высочайшее эмоциональное удовлетворение. Но ни один из слушающих не повернулся и не помог, ни один из них не бросился к милиционеру. Видимо полагали, что милиционер сам все видит. В подобных ситуациях, которые в жизни встречаются нередко, требуется поступок. И если этого поступка не происходит, в человеке начинается нравственная деградация".

30.Покаянием у баптистов называется, прежде всего, "обряд" обращения к Богу, когда человек, решивший начать христианскую жизнь, должен на собрании общины выйти вперед, встать на колени и публично попросить у Бога прощения. Таким образом, человек становится "новообращенным". Правда, я так и не смог преодолеть свою стеснительность, и каялся наедине с пресвитером.

31.Правда, как миссионер, я все еще работал: вел (и до сих пор веду) ежедневную программу по телефону-автоинформатору "Библейские рассказы и ответы на ваши вопросы". Год назад к этому добавились: подготовка еженедельной программы "Православное воскресение" для "Европы+" и проведение уроков "Закона Божьего" в Воскресной школе Никольского собора для взрослых прихожан.

32."Постоянно демонстрировать фасад нормальности и скомпенсированности безблагодатное дело; это очень тяжелая и безрадостная работа Это, по слову поэта, "работа адова". И это воистину так".

Радость об одном грешнике

Однажды, уже будучи православным, я посоветовал одному другу-баптисту (критиковавшему кого-то из своей общины) больше вникать в себя, чем в других. На что он сказал: "Надо не на себя смотреть, а на Христа". Я тогда даже не нашелся, что ответить.

Может, от моей малой начитанности, но в баптистской литературе я крайне редко встречал обращение к теме самопознания. Хотя сами же баптисты признают, что самопознание является основополагающей нравственной ценностью. Перестать видеть свою "слабую" и "злую" волю, свои греховные наклонности не этично, по крайней мере.

Самопознание должно сопровождать христиан всю жизнь.

"Блаженны нищие духом" (Мф. 5:3), те, кто сознаёт свои немощи и просит у Бога милости.

И.В. Чекалов в учебнике "Нравственное богословие" (издание ЗБИ ФСЕХБ) пишет: "Нищий духом" это человек, нуждающийся в прощении и сознающий свою великую нужду в общении с Отцом Небесным Чтобы восхитить Царство Небесное, нужно сознание своей духовной нищеты, как сознавали это все верные служители Божии. Это сознание своей духовной нищеты является верным залогом внутреннего обновления и силы: "Ибо когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12:10). А вот как характеризует Спаситель "богатых духом": "Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете" (Лк. 6:25). Ложное, воображаемое богатство закрывает человеку путь в Царство Небесное. "Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Откр. 3:17). Освобождение от воображаемого богатства и нездоровых привязанностей дает нам истинную внутреннюю свободу и новый взгляд на жизнь и жизненные ценности".