Операция на сердце или из баптизма в православие

Вот несколько примеров.

В 2000 году в Москве состоялась конференция служителей ЕХБ под названием "Русь. Миссия. XXI век". На ней был прочитан доклад Тараса Приступы, руководителя миссии "Надежда людям", пастора церкви. В докладе рассматривались препятствия на пути развития миссионерского движения в России в XXI веке. Одно из препятствий Приступа видит в том, что евангельское движение в нашей стране "пополнялось людьми именно из "православной среды", потому что другой просто не было". То есть, оказывается, проблема русских протестантов в том, что у них отягощенная наследственность. Приступа пишет: "Богословие православия в некоторых ключевых вопросах радикально отличается от апостольского В центре его не Бог и Его благодать, а человек с его религиозным опытом Православная церковь никогда не отличалась желанием завоевать сердца людей для Христа через любовь и служение 75 Язычество и мистицизм в православии, помноженные на духовный вакуум посткоммунистического периода, сделали людей незащищенными от влияния оккультизма, восточного мистицизма и тоталитарных деструктивных сект" 76.

Подобные суждения о Православной Церкви встречаются в этом журнале нередко. Насколько я понимаю, неизменно негативная оценка Православия это позиция самого редактора Николая Водневского, которую он довольно часто выражает в своих статьях.

Вот лишь некоторые цитаты: "Корень зла в отступлении людей от Бога, в замене истины... религиозной ложью, которой пользовалась господствовавшая церковь Сатана подсовывает религию вместо Христа, обряды вместо боголюбивой жизни". "Живых детей Божиих, тех, кто любит Христа всем сердцем, спасает только то, что Бог не дает книжникам и фарисеям наших дней полной власти. Их авторитет поколеблен". "Слава Богу, в России теперь строят молитвенные дома. Но они настолько дорогие и величественные, что, по примеру православных, их называют храмами А Бог через апостола говорит: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" Да, Бог живет не в рукотворных храмах". Водневский абсолютно прав в том, что сатана может везде, в том числе, и в Православной Церкви, искусить и обмануть человека, повести его по ложному пути. Жаль только, что кроме "религиозной лжи" Водневский (живущий в Америке) ничего в православии не видит.

Кстати, своим девизом журнал избрал слова Августина Блаженного: " В главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь" 77. Ни стремления к единству, ни уважения чужой свободы, ни, тем более, братской любви я не вижу в таком отношении журнала к Православной Церкви. И чем он отличается от той православной матушки на рынке? Может быть, только своей ученостью.

Тиражом в сто тысяч экземпляров называть православие язычеством, священников фарисеями, обряды сатанинскими, храм безбожным Кто после этого измерил боль православного? Корректно ли теперь ждать от него веротерпимости и дружелюбия?

После таких публикаций Православная Церковь, действительно, станет одним из главных препятствий "на пути развития миссионерского движения" ЕХБ.

Другой пример. В журнале "Христианское слово", в статье "Труд: проклятие или благословение?" 78, ее автор Игорь Подберезский противопоставляет протестантское отношение к труду (всегда, по его мнению, добросовестное, усердное и честное) православному отношению. Из статьи вытекает однозначный вывод о том, что православные христиане не могут упорно трудиться, не имеют понятия о "светской трудовой этике", воспринимают труд лишь как тяжелое бремя и уходят в монастыри, в основном, только для того, чтобы там молиться = лениться. При этом в статье ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН нет ни одной ссылки на Священное Предание Православной Церкви, то есть, на то, что только и может дать истинное представление о ПРАВОСЛАВНОМ отношении к труду. Зато цитируется Лютер, который говорил, что "труд конюха или скотницы более угоден Богу, нежели труд монаха или монахини".

Какое же истинное отношение к труду заповедует Православная Церковь своим детям? Вот лишь некоторые иллюстрации. Св. Нил Синайский: "Кто не любит работать, тот бездействием питает страсти". Св. Григорий Богослов: "Знай, что если, будучи здоров, ты живешь на чужой счет, то поедаешь достояние бедных и немощных". Св. Тихон Задонский: "Кто в праздности живет, то непрестанно грешит" . Св. Антоний Великий: "Возлюби труд: он, в соединении с постом, молитвой и бдением, освободит тебя от всех скверн". Св. Иоанн Златоуст: "Бог наложил на человека труд не для наказания и мучения, но для вразумления и научения его". У Православной Церкви есть примеры усердного труда преподобных Феодосия Печерского, Сергия Радонежского, Кирилла Белоезерского, Иосифа Волоцкого, Нила Сорского и других русских подвижников. Православный "Спутник христианина" пишет: "Трудись, где бы ты ни был поставлен в обществе Трудись, это твое назначение и обязанность на земле. Но ты не для земли создан, а для неба. После труда и забот житейских, возносись горе (к небу прим. авт.) умом и сердцем, изливай перед Богом свою душу в славословии, благодарении и молитве От трудов переходи к молитве, от молитвы к трудам: трудись и молись Бог дал человеку жизнь, Бог назначил ему и труд, в жизни. Помни это каждый и трудись над своим делом усердно, без скорби, без ропота на ежедневный свой труд Труд, работа, забота, горе, терпение везде, во всех званиях и состояниях; есть они у всякого человека, который честно и усердно занимается своим делом домашним-ли то или общественным". О труде монахов см. Приложение № 6.

71. Кстати, в его семье растут две девочки из Африки, удочеренные им. В Никольском соборе, который они однажды посетили по моему приглашению, это были, наверное, самые необычные гости за всю его историю.

72. "Многие находятся в плену духа времени, который диктует искаженное толкование Библии. Особенно это ясно в вопросе о гомосексуализме. Для него находят якобы библейское обоснование: его можно рассматривать как вариант творения". Это цитата из статьи "Дух времени и ветры учений. Критический анализ евангельского движения Запада на разломе тысячелетий" из журнала "Вера и жизнь".

73. Напрашивается как бы резонный вопрос: "Пусть протестанты тоже грешат. Но почему в Православной Церкви гораздо больше номинальных христиан?". Ответить можно простой статистикой. В России сегодня 80 % населения крещены в православии, и только 2-3 % - в протестантизме (цифры приблизительные). Итак, православных у нас в стране в сорок раз больше, чем протестантов. В какой конфессии будет больше номинальных верующих? Если подобные расчеты применить к протестантской Америке, где Православная Церковь очень маленькая, то "резонный вопрос" надо адресовать уже протестантам В общем, есть такой совет: "не ищи православных христиан среди крещеных, а ищи среди воцерковленных".

74. См.: Диакон Джон Уайтфорд. Только одно Писание? Нижний Новгород. 2000. С. 38.

75. По всей видимости, "русский миссионер" не слышал даже о Кирилле и Мефодии, которые не только перевели Библию с греческого на славянский, но и создали русскую азбуку и письменность. Тем более Приступа ничего, наверное, не знает о других добрых примерах миссионерского служения Православной Церкви. А их немало. В 11-м веке святой Исайя, святитель Ростовский, обходил города и села Ростовской и Суздальской областей и "повсюду увещевал язычников оставить нелепое суеверие и уверовать в Бога истинного В течение одиннадцати лет святой Исайя не боялся разрушать идолов, а самих язычников смирял и привлекал к себе отеческой кротостью, а также делами милосердия". Церковь прославляет память святого князя Константина, просветителя Мурома. Прославляет святого мученика Авраамия, просветителя болгар. Прославляет блаженного Феодорита, просветителя лопарей. Прославляет архиепископа Мисаила Рязанского, просветителя мордвы. Прославляет святых Гурия, Варсонофия и Германа, просветителей Казани. Прославляет святого Стефана, просветителя Пермской земли (более подробно о нем в Приложении № 5). Перечислять можно долго.