«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Еще одна заповедь которую мы очень плохо соблюдаем: «отвергнись себя и возьми крест свой». Мы слишком привязаны к себе и потому с большим трудом и лишь на короткое время отвергаемся себя и берем крест. Нам всегда бывает очень трудно отказаться ради Бога от своих слабостей и пристрастий. А вот житие блаженных Христа ради является непрерывным самоотвержением и крестоношением. Все, чем обычно живут люди, — деньги, власть, слава, удовольствия плоти — все это они отвергли, над всем этим они посмеялись. По пути самоотвержения и отречения от мира эти блаженные прошли до конца. Даже самое драгоценное, что дано человеку для жизни на земле, — его разум — они добровольно отвергли.

Разум для человека является тем же, чем для мироздания является солнце: с помощью разума человек видит и познает мир, устраивает на земле свое благополучие, приобретает все блага. А вот блаженные в своем отречении от мира как бы не хотят пользоваться разумом, отвергают этот бесценный дар, это солнце, отвергают ради истинного Солнца, Солнца правды — Христа. И это есть священное безумие, безумие любви ко Христу: святые отвергают целый мир и все, что в нем, чтобы сильнее любить Христа. Если мир не принял Христа, если он, со всем своим разумом, мудростью и культурой, не узнал Его, но предал на распятие (а нужно вспомнить, что осудили Христа на смерть не кто-нибудь, а римляне — народ разумнейший и культурнейший), то я отвергаю этот убивший Христа мир, отвергаю вместе с самой большой его драгоценностью, с его солнцем — человеческим разумом, не хочу этого мира, не хочу его правды и мудрости, но ищу только одной правды — правды распятого Христа.

Ища правды распятого Христа, блаженные и сами распяли себя и пронесли через свою жизнь поистине великий крест трудов, скорбей и испытаний. Трудно даже представить себе, что претерпела блаженная Ксения за долгие годы страннической бездомной жизни в Петербурге. Лютые и долгие северные морозы, голод, болезни, насмешки, оскорбления, побои… Эту великую чашу страданий она выпила до дна. В Евангелии сказано, что Христос победил мир и что Его верные последователи также побеждают мир. Что означает — победить мир? Для христианина победить мир означает сохранить свою любовь и единение со Христом, пронеся эту любовь через все скорби, страдания и тьму века сего, а нередко и через открытую вражду и злобу, с которыми мир обрушивается на истинных последователей Христовых. Так побеждали мир святые апостолы, с радостью шедшие на смерть за проповедь Евангелия. Так побеждали мир мученики первых веков, на которых мир обрушивался поистине с дьявольской злобой, но эта злоба не смогла угасить пламени их любви ко Христу. Так побеждали мир и Христа ради юродивые, пронесшие свою любовь через великий подвиг скорбей и испытаний.

Преподобный Силуан Афонский говорил, что чем больше любовь, тем больше страданий душе. Из этих слов видно, что истинная любовь ко Христу всегда испытывается, и чем больше любовь, тем через большие испытания она проходит. Мы не имеем великих скорбей, потому что мало любим Христа. А тем редким душам, которые способны любить Христа великой любовью, и испытания посылаются великие, однако святые не побеждаются ими: любовь их не угасает, но только ярче разгорается и достигает совершенства. Эти души могут сказать вместе с апостолом Павлом: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас… ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Итак, вот что означает по-христиански победить мир…

Этим путем побеждающей мир Христовой любви прошла и святая блаженная Ксения. Много было в ее время в Петербурге великих и славных людей: блестящих вельмож, сиятельных князей, знаменитых генералов, дворян, придворных дам. Прекрасно воспитанные и образованные, с безупречными манерами и вкусом, эти благородные люди сияли как светила на столичном небосводе. При жизни они были всеми ублажаемы и прославляемы. Но кто сейчас помнит их имена? Никто. Разве что ученые историки по роду своей деятельности изредка вспомнят некоторые из них. Святая же блаженная Ксения была убогой бездомной странницей, всеми презираемой и отверженной. Люди, общество, государство не замечали ее, а когда замечали, то только для того, чтобы оскорбить, посмеяться, причинить обиду, увеличить страдания. Казалось бы: если при жизни никто о ней не вспоминал, то тем более и после смерти никто и никогда не вспомнит. Но вот, спустя двести лет, мы видим, что блаженная Ксения прославлена Богом на небе и на земле, ей молятся, ее почитают, в честь нее строят храмы. Имя ее славно по всей России и далеко за ее пределами. И это могло бы показаться невозможным чудом, если не вспомнить, что говорит Господь в Священном Писании: «Любящих Меня люблю и прославляющих Меня прославлю». И еще: «Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им…» Святых прославляет Сам Господь, Своей собственной славой, — той, какую имеет Он Сам. Потому и сияют они вечной и непреходящей славой, потому и не забыта ни у Бога, ни у людей святая блаженная Ксения.

К этой вечной непреходящей славе призваны и все мы, братия и сестры. И хотя далеко нам до подвига и совершенства святых, однако в свою меру и мы непременно должны им подражать, должны идти тем путем, каким они шли, — путем самоотвержения и христианской любви. И если мы потрудимся и постараемся так жить, то и мы вместе с ними сподобимся той вечной небесной славы, которой прославляет Господь любящих Его. Аминь.

Неделя о мытаре и фарисее. О смирении