«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Но пойдем дальше и скажем о следующем свойстве Бога, нашего Создателя, может быть, самом главном из всех. Это свойство — любовь. Строго говоря, это даже не свойство, а имя нашего Бога. Всем известны слова апостола Иоанна: Бог есть любовь. Как же следует понимать эти слова? В чем проявляется любовь Божия? Во-первых, она проявляется, во внутренней жизни Божества — как любовь трех Ипостасей, а во-вторых, эта любовь Троицы изливается и вовне — на весь мир, на все творение Божие.

Уже в самом создании нашего мира видна Божественная любовь. Ибо, создавая мир и разумных существ — Ангелов и людей, Господь позволил быть чему-то иному, чем Он Сам. Ведь Бог никак не нуждался в творении мира. Если бы мира не было, внутренняя жизнь Божества не потерпела бы никакого ущерба и не стала бы беднее. Святые отцы говорят, что причина сотворения мира — переливающаяся через край любовь Лиц Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Господь хотел, чтобы был кто-то еще, кто разделил бы Его бытие, Его любовь, Его совершенство, Его славу. Так появился наш мир — следствие вечной любви Бога Троицы. Именно об этой любви говорит Христос, Сын Божий, небесному Отцу: Ты возлюбил Меня прежде основания мира…

Из чего еще видна любовь Бога? Она видна из того, что Бог не оставил наш мир погибнуть, когда через падение Адама он подпал под власть смерти и диавола. Адам изменил Богу, оскорбил Его, преступил Его волю, а Господь отвечает на это тем, что приходит в наш страждущий и непрерывно умирающий мир, чтобы пострадать вместе с ним и умереть ради его жизни и спасения. И причина такого снисхождения Бога есть не что иное, как Его любовь к человеку, даже к человеку грешному и падшему. По слову преподобного Силуана Афонского, именно любовь, и ничто другое, свела Бога с неба и привела Его на Крест.

Святой Силуан также говорит, что любовь Бога бесконечна и человек своими силами постичь ее не может. Постигается она только Духом Святым — кому сколько, по мере вместимости, даст Господь. Все святые, которым была открыта эта тайна, свидетельствуют, что любовь Бога невыразима на языке людей. Святитель Филарет Московский писал, что даже само Слово Божие, желая совершенно изобразить эту любовь, умолкло на Кресте.

Приведем еще слова современного подвижника, старца Паисия Святогорца. «Никто не может постичь, как Бог любит человека! — говорит он. — Его любовь ни с чем не сравнима! Она не имеет границ! Она так велика, что если человек почувствует хоть малую ее часть, то сердце его не выдерживает и растворяется, потому что сделано из глины». Так говорят святые о Божественной любви, которую они познали Духом Святым...

Итак, мы коротко рассмотрели основные свойства Бога, о которых говорит нам первая из двух данных человеку книг — Библия. Но ведь есть же еще и вторая книга, книга природы — что она нам может рассказать? Книга природы расскажет нам то же самое! Ведь это очевидно: раз обе книги написаны одним и тем же Автором, то они не могут друг другу противоречить. Рассматривая внимательно наш мир, можно найти подтверждение всем тем свойствам Божиим, о которых мы только что говорили. Эти свойства Творца отражаются в Его творении, подобно тому как у людей любое произведение несет на себе отпечаток личности автора. Например, услышав незнакомую музыку или посмотрев на незнакомую картину, часто можно определить их автора по тем или иным характерным чертам, присущим лишь ему одному.

Вот и создание Божие — оно несет на себе отпечаток свойств своего Создателя. В Символе веры сказано, что мы веруем во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли. Символ веры был написан на греческом языке, а по-гречески слово «Творец» звучит как «Пойэтэс», что дословно означает «Поэт». Так что вполне можно было бы читать Символ веры и так: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Поэта неба и земли…» И из этого следует, что наш мир есть как бы поэма, сочиненная Богом. И конечно, в ней сокрыты многие тайны Самого Поэта, то есть нашего Господа и Создателя.