«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Глава 2. Не должно самому кидаться в искушения прежде времени до Божия на то попущения, а напро­тив того, надобно молиться, чтобы не впасть в искуше­ние.

(Мф.6:9): «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Цар­ствие Твое». И вскоре потом

(Мф.6:13): «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

(Ин.7:1–10): «После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский – поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты тво­ришь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что я свидетельствую о нем., что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно».

(Лк.22:46): «встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Глава 3. В иное время надобно уклоняться от злоумышляющих. А кому попущено впасть в искушение, тот должен просить в молитвах об облегчении, чтобы в силах ему быть понести искушение, и об исполнении воли Божией.

(Мф.10:23): «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой».

(Мф.12:14, 15): «Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погу­бить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда».

(Ин.11:53–54): «С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями».

(Лк.22:41, 42): «и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

(1 Кор.10:13): «Вас постигло искушение не иное, как чело-веческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Глава 4. Христианин в искушениях при каждой встречающейся с ним опасности должен припомнить, что сказано на сей случай в Богодухновенном Писа­нии, и таким образом соблюдать себя непосрамленным, а противников приводить в бездействие.

(Мф.4:1–4): «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившис сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходя­щим из уст Божиих» и проч.

Правило 63.