«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
(Ин.5:36): «самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня».
(Ин.10:37–38): «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».
(2 Кор.6:3–4): «никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» и проч.
Правило 30.
О чествовании того, что посвящено Богу
Глава 1. Святыни не должно предавать поруганию, присоединяя к ней что-нибудь из служащего к общему употреблению.
(Мф.21:12–13): «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, –дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».
(1 Кор.11:22): «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих?».
(1 Кор.11:34): «А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение».
Глава 2. Посвященное Богу дотоле должно чествовать как святыню, пока пребывает на то воля Божия.
(Мф.23:37–38): «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст».
Правило 31.
Об употреблении того, что отделено для Святых
Отделенного для посвятивших себя Богу не должно издерживать на других, разве будут от сего избытки.
(Мк.7:26–29): «женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери».