«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Итак, радуюсь, что во всем могу положиться на вас (2 Кор. 7, 16).

Человек и его имение

Древние греки не верили в Бога истинного и руководились человеческой мудростью. Конечно, этой мудрости было недостаточно, чтобы заменить ею истину, явленную Небом, но порой и она удивляет нас своей точностью. Одним из семи самых известных мудрецов Греции был Виас, человек очень богатый. Но, по политическим мотивам изгнанный из своей страны, он оказался на чужбине без гроша в кармане. Когда его спросили, почему он не взял с собой ничего из своего огромного состояния, Виас ответил: «Лучшее из того, что у меня есть, я ношу с собой»,— то есть человека, свою личность.

Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти (Притч. 11, 4). Ничего мне не нужно, кроме вас самих10.

Голод лучше труда

Вот что пишут о Махмуд-бек Фирдузе. Он очень хотел приучить людей к труду. Например, зная, что в Левне хорошо родится кукуруза, он уговаривал народ сеять кукурузу, чтобы собрать богатый урожай. Хитрые ленивцы отвечали ему, что семена кукурузы слишком дорого стоят. Тогда Махмуд-бек купил семена, раздал их жителям и приказал засеять поля. Но они посеяли вареные семена, и ничего не взошло. Они добились того, чего хотели: Фирдуз оставил их в покое. Голод эти люди предпочли труду.

Завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес. 3,10).

Наемник-наследник

В боснийской деревне жил некий Илия, и было у него семеро сыновей. Но сыновья не уважали его и не слушались, и взял он к себе в дом наемника Цветко. Цветко слушался Илию и служил ему, как будто был его родным сыном. За это Илия усыновил его и завещал ему все свое имение. Сыновья судились с отцом, но проиграли дело. И приемыш унаследовал все имение своего хозяина. В беседе с журналистом Цветко сказал: «Вот как бывает, стал я наследником имения семерых сыновей. Вот какая судьба. Я верую в Господа Христоса11 и в Промысл Божий, и никто не может сказать, что их нет».

Не символ ли это судьбы народа израильского, который лишился милости Божией и был отвергнут, а язычники призваны и усыновлены?

Хороший пример

В Белграде существует городской союз пенсионеров. На очередном ежегодном собрании союза по подведению итогов работы за прошедший год председателем был Благое Марьянович. Когда собрание закончилось, кто-то из присутствующих встал и предложил премировать господина Благое за добросовестный и честный труд тремя тысячами динаров. Предложение было принято единогласно, но старик Благое, воспротивившись, воскликнул: «Нет, ни за что! Эти кровью и потом заработанные деньги я принять не могу!».

Воистину добрый пример служения ближнему.

Возлюби ближнего твоего, как самого себя12,— сказал Господь.

Скромность

Скромность и мужество показал князь Коноэ, президент японского правительства, признав свою слабость. В декабре 1938 года он обратился к японскому императору с просьбой об отставке, и вот на каком основании: «Я еще недостаточно опытен, чтобы руководить в сложившейся ситуации, и способности мои ограничены». Он попросил освободить его от должности и назначить более достойного человека.