On the eve of confession

Почему же мы, по крайней мере, не плачем подобно Адаму и Еве? Плач потерявших душу должен быть горестнее плача Иеремии, который, оплакивая бедствия Отечества, взывал: Кто даст главе моей воду и очам моим источник слез (Иер. 9, 1)!

Мы же, к сожалению, чаще всего заботимся только о стяжании благ земных и временных, а не небесных. Забываем мы, что земные блага преходящи и неудержимы, тогда как блага небесные вечны, бесконечны и неотъемлемы.

Всеблагий Господи! Помоги нам презирать все скоропреходящее и заботиться о едином на потребу - о спасении душ наших.

6. Душеполезное чтение. Февраль 1896. С. 215.

Глава третья. Самоиспытание

Польза уединения для лучшего познания своей греховности 7

Уединение научит нас и посту, и молитве, и борьбе с врагами, и способам побеждать Их, и укажет, наконец, нам прямой путь спасения.

"Скажи мне, - спросил некто своего уже утвердившегося во благочестии друга, - отчего некоторые любят уединение и ищут его, а другие не терпят его и убегают от него? Откуда у людей такое противоположное отношение к одной и той же вещи?"

"Когда вокруг тебя нет шума, - отвечал друг, - тебе слышно, если кто-то стучится к тебе в дверь. Поэтому, если ты ждешь друга или благодетеля, то всячески желаешь освободиться от шума, чтобы в тишине слышать первый его стук и спешить ему навстречу; а если ждешь недруга или грозного судью, то ты желал бы, чтобы шумом заглушили тебе несносный стук его".

Но Сам Бог сказал однажды всему человечеству: Вот стою у дверей и стучу (Апок. 3, 20). Поэтому, для кого Бог - это Бог любви и кто сам любит Его, тот бежит от шума суеты мирской в уединение. Там, когда святая и таинственная тишина осеняет и объемлет его, ему слышно, как ударяет в его сердце Бог любви. И наоборот, кто в совести своей сознает, что Бог для него - это Бог суда и кто не любит Его, тот бежит из уединения, чтобы шумом света заглу-шить невыносимые удары перста Божьего. Там, когда чувства его оглушаются быстрым движением мирских вещей, разум омрачается чашей удовольствий света, ему не слышно, как стучится в дверь сердца его грозный Судья, или страшный Посетитель.

7. Воскресное чтение. № 18. 1838.

Порядок самоиспытания

8

Светильник ногам моим закон Твой и свет стезям моим (Пс. 118, 105).

В деле благоустроения души самое главное - это познать себя, или самоиспытание.

Как его произвести? Вернейшее средство для этого - сопоставить свою жизнь с требованиями закона Божия и при свете его осмотреть свою внутреннюю храмину. Для этого возьми заповеди Божии ветхо- и новозаветные и заповеди церковные и, уединившись, сопоставляй с ними дела твои.

При этом, приступая к десяти заповедям закона Божия, каждую заповедь, каждый грех старайся разобрать подробно.

Читаешь, к примеру, первую заповедь: Я - Господь Бог твой; да не Будет у тевя иных богов, кроме Меня (Исх. 2, 3), - и размышляй: иных богов ты не знаешь, кроме Бога Истинного, но действительно ли ты и не любишь никого и ничего так же, как Бога, никого больше Бога не чтишь и не слушаешь, относишься к Богу с полным доверием, никогда не роптал на Него и т.д.

Вторая заповедь: Не сотвори севе кумира, и никакого изображения того, что на неве вверху или на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им (см. Исх. 20, 4, 5), - запрещает поклоняться идолам. Ты не кланяешься идолам. Но не служишь ли ты маммоне, больше чем Богу? Не служишь ли ты своему чреву, своему самолюбию, своей гордости, любостяжанию, объедению, пьянству, сильным мира сего вплоть до забвения Бога и т. д.?

Третья заповедь гласит: Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно (Исх. 20, 7). А ты не употребляешь ли имя Божие то и дело в шуточных разговорах и вообще без благоговения? Не осеняешь ли себя крестным знамением без мысли о распятом за нас Господе, кое-как или шутя? Не молишься ли Богу одними устами - холодно, рассеянно, а не сердцем и всей душой?

Четвертая заповедь: Помни день суввотний, ЧТОБЫ святить его (см. Исх. 20, 8 - 11), - повелевает чтить праздничные дни. Как ты их проводишь? Если не имеешь привычки работать по праздникам, - хорошо. Но мало того, чтобы просто не работать в праздники, но и проводить их следует в святости: в богомыслии, в чтении слова Божия и духовных книг, в молитве, в творении милостыни, в посещениях больных и облегчении их участи и т. п. Соблюдаешь ли ты все это?