On the eve of confession
В деле благоустроения души самое главное - это познать себя, или самоиспытание.
Как его произвести? Вернейшее средство для этого - сопоставить свою жизнь с требованиями закона Божия и при свете его осмотреть свою внутреннюю храмину. Для этого возьми заповеди Божии ветхо- и новозаветные и заповеди церковные и, уединившись, сопоставляй с ними дела твои.
При этом, приступая к десяти заповедям закона Божия, каждую заповедь, каждый грех старайся разобрать подробно.
Читаешь, к примеру, первую заповедь: Я - Господь Бог твой; да не Будет у тевя иных богов, кроме Меня (Исх. 2, 3), - и размышляй: иных богов ты не знаешь, кроме Бога Истинного, но действительно ли ты и не любишь никого и ничего так же, как Бога, никого больше Бога не чтишь и не слушаешь, относишься к Богу с полным доверием, никогда не роптал на Него и т.д.
Вторая заповедь: Не сотвори севе кумира, и никакого изображения того, что на неве вверху или на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им (см. Исх. 20, 4, 5), - запрещает поклоняться идолам. Ты не кланяешься идолам. Но не служишь ли ты маммоне, больше чем Богу? Не служишь ли ты своему чреву, своему самолюбию, своей гордости, любостяжанию, объедению, пьянству, сильным мира сего вплоть до забвения Бога и т. д.?
Третья заповедь гласит: Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно (Исх. 20, 7). А ты не употребляешь ли имя Божие то и дело в шуточных разговорах и вообще без благоговения? Не осеняешь ли себя крестным знамением без мысли о распятом за нас Господе, кое-как или шутя? Не молишься ли Богу одними устами - холодно, рассеянно, а не сердцем и всей душой?
Четвертая заповедь: Помни день суввотний, ЧТОБЫ святить его (см. Исх. 20, 8 - 11), - повелевает чтить праздничные дни. Как ты их проводишь? Если не имеешь привычки работать по праздникам, - хорошо. Но мало того, чтобы просто не работать в праздники, но и проводить их следует в святости: в богомыслии, в чтении слова Божия и духовных книг, в молитве, в творении милостыни, в посещениях больных и облегчении их участи и т. п. Соблюдаешь ли ты все это?
Пятая заповедь: Чти отца твоего и матерь твою (Исх. 20, 12). Теперь вспомни всю свою семейную жизнь: как ты обращался и обращаешься с родителями, братьями, детьми, прислугой? Затем перейди к общественной и церковной жизни: насколько ты исправен в исполнении государственных повинностей, насколько покорен начальству, предан духовным отцам, исполняешь ли свои обязанности по отношению к крестным отцу и матери и своим крестникам? Широка эта заповедь.
Шестую заповедь: Не увий (Исх. 20, 13), - ты готов пройти не задумавшись. "Не виновен я против нее", - говоришь ты себе. Да, ты никого не убил. Но разве только делом можно убить человека? Бывает и слово клеветы, осуждения, ненависти и презрения хуже ножа. Можно стать убийцей и таким образом: человек тает в нужде, мучается, рвется изо всех сил и даже больной идет на работу. Ты мог помочь ему, но не помог, и он умер от непосильных трудов. Кто его убийца? По закону совести ты виновен в его смерти. Ты должен был если не сам, то через других людей помочь ему, и он бы еще жил.
Итак, если ты не проявил сострадания к несчастному, не утешил печальных, не помог ближнему, не наставил на путь истины и добра заблуждающихся, не отвратил от соблазна, а может быть, и сам погубил чью-либо душу грехом соблазна, то ты, без сомнения, к великому несчастию, виновен и против шестой заповеди закона Божия, запрещающей убийство.
Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй (Исх. 20, 14), - запрещает вообще всякую плотскую нечистоту. Сюда же относятся разные игры и нескромные шутки, непристойные песни, душевредное чтение, страсть к нарядам и театральным зрелищам и т.д.
Восьмая заповедь: Не укради (Исх. 20, 15). Ты не вор; это так. Но и всякий обман, подлог, утайка - тоже воровство. Знаешь ли ты это? Более того, к разряду воров должны быть причислены все, кто так или иначе живет за чужой счет: нищие по ремеслу, тунеядцы, люди, промышляющие разной легкой наживой, немилосердные ростовщики, скупцы всех родов и видов, расточительные домохозяева, разоряющие таким образом свои семьи и т. д.
А против девятой заповеди кто из нас не виновен? Не произноси против друга твоего свидетельства ложного, - говорит Господь (Исх. 20, 16). А кто из нас ни разу не сказал ничего лишнего про другого человека? А двоедушие? А сплетни? А пересуды? Кто чист от этих пороков?
И против десятой заповеди: Не пожелай дома влижнего твоего; не пожелай жены Ближнего твоего; ни поля его, ни рава его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у влижнего твоего (Исх. 20, 17), - кто из нас чист? Кто чужд зависти? Кто чужд нечистых, сребролюбивых, корыстолюбивых и прелюбодейных помышлений и желаний?