On the eve of confession
Тем же руководствуйся и когда видишь, что кто-либо злится на тебя: не считай его злобы собственным его делом. Нет! Он только орудие всезлобного врага, не познал еще всех его козней и коварства и обманут им. Молись, чтобы враг отступил от него и чтобы Господь просветил его сердечные очи, помраченные ядовитым, тлетворным дыханием духа злобы. Надо сердечно молиться Богу обо всех людях, подверженных страстям: в них действует враг.
14. По книге "Моя жизнь во Христе" святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Главные средства для того, чтобы избежать греха
Врачебная наука предписывает некоторые общие правила для сохранения здоровья и во избежания преждевременной смерти. Эти правила мы усердно изучаем и охотно им следуем. Но не важнее ли тела душа? Не угрожают ли и ей своего рода болезни и смерть? Не следует ли позаботиться и о сохранении здоровья души, как мы заботимся о здоровье тела?
Главная и единственная причина болезней и смерти души - грех. От греха происходят все болезни души, т.е. пороки или греховные привычки; смерть души от греха, т.е. удаление от Источника жизни - Бога - приводит к лишению благодати.
Как же предохранить себя от язвы греха? Как сделать, чтобы мы грешили как можно меньше и реже, если не можем удержаться от греха совсем? Опытные в христианской жизни мужи и достигшие высочайшей степени христианского совершенства подвижники предлагают для этого следующие средства, или правила:
1. Надо избегать всех поводов и случаев ко греху: всяких мест, лиц и вещей, которые могут быть для нас соблазнительными и могут внушать нам греховные желания.
2. Надо всегда помнить:
О СМЕРТИ: Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день (Прит. 27, 1); "возвратишься в землю, из которой взят: ты прах и в прах возвратишься" (Быт. 3, 19);
О СУДЕ: День гнева сей день, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы (Соф. 1, 15); изыдите нечестивые в огонь вечный (Мф. 25, 41);
О ВОСКРЕСЕНИИ: Грядет час, когда все находящиеся во гробах услышат голос Сына Божия, и пойдут творившие добро в воскресение жизни, а творившие зло - в воскресение осуждения (Ин. 5, 28);
О БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ: Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 11, 6).
3. Как можно чаще размышлять о благодеяниях Божиих, особенно о жизни Господа нашего на земле, Его страданиях и смерти, и о главных истинах православной христианской веры.
4. Поставить на страже своей души страх Божий. Всегда представлять себе везде присутствие Божие, приучить к этому свою мысль, свое воображение, свою память, свое желание - словом, все силы своей души. Что бы ты ни делал, помни: ты делаешь это перед лицом Божиим; о чем бы ни думал - думаешь перед Господом; чего бы ни желал - желаешь перед очами Божьими. Светлое око Божие в любое время дня и ночи видит тебя, проникает в самую глубину сердца твоего.