On the eve of confession

Отрекшись от сатаны, ты троекратно же обещал служить Христу, Сыну Божию, со Отцом и Святым Его Духом. Итак, ты при Крещении записался на службу Христу и присягнул так же, как воины и прочие люди записываются на службу к земному Царю и ему присягают. Поэтому должно служить Ему верно, даже до смерти. А как служить Христу? Послушай: иметь веру в Него и жизнь свою благочестиво проводить, с верой, в страхе Божием, благоговейно, и Ему, как Начальнику и Царю всех, по возможности, подражать.

ДЛЯ исполнения христианского долга полезно содержать в памяти следующее: во-первых, везде присутствие Божие, поскольку Бог везде, Он знает до тонкости все наши не только дела и слова, но и помышления; во-вторых, житие и вольное страдание Христово, рассуждать о том, что Он ради людей на земле странствовал и страшные страдания претерпеть изволил. В-третьих, должно помнить следующие четыре вещи: первое - смерть, которую никто не минует и которая различными способами похищает людей; второе - Страшный Суд, где дадим ответ за слово, дело и помышление; третье - ад, или муку вечную, ожидающую грешников и не имеющую конца; четвертое - царствие небесное, уготованное верным и свято прожившим.

Это, по должности своей, предлагаю и увещеваю всякому во Христе брату в своей памяти всегда содержать и домашних своих этим почаще укреплять, а особенно внушать малым детям, чтобы они знали и помнили свое обещание и с малых лет приучались к благочестию. Ибо от воспитания вся жизнь зависит. И родители, не воспитывающие своих детей в страхе Господнем, не избегут Божиего наказания.

Все вышесказанное заключаю словами святого апостола Христова Петра: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить, противостойте ему твердой верой (1 Пет. 5, 8 - 9).

16. По творениям свт. Тихона Задонского.

Отчего мы вскоре же после говения возвращаемся ко грехам?

17

Евангельское повествование об исцелении Господом в Капернауме души расслабленного от грехов и тела его от болезни (см. Мк. 2, 1 - 12), напоминая нам о неизреченном Божием милосердии к нам, приводит на память и другое, прискорбное, обстоятельство. Приходим мы, исполняя свой христианский долг, во врачебницу, Святую Церковь, покрытые греховными язвами, расслабленные всем своим существом, не имея сил ни побеждать страсти, ни оставлять греховные навыки, ни жить беспреткновенно по заповедям Божиим и выходим оттуда напутствованные уверением священнослужителя в том, что нам прощаются наши грехи, поэтому мы и сподобляемся Святых Христовых Таин. Но греховная болезнь наша, облегченная на время говения, вскоре после его окончания снова возвращается и действует в нас с прежней силой, и мы становимся такими же грешниками, какими были до спасительного врачевания.

Что же это значит? В чем причина возобновления в нас грехов после нашей исповеди и Св. Причастия?

1. Телесные болезни часто возвращаются к больному вследствие неправильного употребления им лекарств. И душевные наши язвы возобновляются в нас после спасительного врачевания преимущественно потому, что мы не каемся в грехах как должно. Поэтому мы и не ощущаем в себе новых благодатных сил для того, чтобы встать и ходить твердыми шагами по заповедям Божиим.

Когда мы сознаем, что повредили себе чем-либо, расстроили свое здоровье, жизнь, благополучие, то глубоко оплакиваем свое неблагоразумие и изъявляем готовность наложить на себя самое тяжкое наказание, только бы возвратить утраченное. То же должно бы происходить с нами, если бы пробудившаяся от греховного сна совесть представила перед мысленным нашим взором все грехи, которыми мы прогневляем своего Всеблагого Творца, Промыслителя и Спасителя и губим свою душу и тело. Да, тогда мы решились бы на все виды самоосуждения, лишь бы избежать гибельных последствий греховной жизни.

Святой царь и пророк Давид, после исповедания греха своего, каждую ночь омывал свое ложе слезами, вставал в полночь, вкушал пепел, как хлеб, и питие свое с плачем растворял (см. Пс. 6, 7; 101, 10). Святой апостол Петр каждую ночь, заслышав пение петуха, вставал с ложа своего и повергался на землю, горько плача об отречении от Христа Спасителя.

Вот как поступали истинно каявшиеся! А мы хотя и с приготовлением приступаем к Таинствам покаяния и Причащения, исповедуемся в своих грехах, но не оплакиваем их, не сожалеем о них и не сокрушаемся о них. Оттого-то и происходит с нами при исполнении христианского долга то же, что с больными, принимающими лекарство не так, как должно. Греховная болезнь наша не только не прекращается, а иногда делается еще более жестокой, и мы по большей части остаемся рабами греха.

"Прощение, - поучает св. Ефрем Сирин, - преступнику дается даром, однако же не без труда для него; так и оставление грехов является делом милосердия, однако же приобретается не без слез. Если один обычай влечет тебя к Врачу, то не получишь здоровья: только слезами и сокрушением врачуется болезнь твоя".